首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 镇街部门新闻
我市政务服务窗口“便民化”再升级
审批咨询“一口清” 急难要事帮忙办
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2019-08-09 10:01http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  慈溪新闻网讯 窗口服务,是政策落实的“最后一公里”,自“最多跑一次”改革开展以来,我市坚持把窗口便民化作为优化营商环境、服务经济发展的突破口。近日,市政务服务办公室在中心办事大厅设立“一口清”涉企审批咨询服务总站暨急难要事帮办代办中心,以“咨询只需问一次、办事只要跑一趟”为目标,为企业和群众提供全方位、多维度政务咨询服务,打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境。

  集中办理业务、组团答疑解惑极大地方便了企业。对于这点,前来咨询企业股权变更事项的付女士感触颇深:“之前办理公司股权变更,市场监管部门需要税务部门出具一张‘税务联系单’,但由于公司协议里是0元回收该部分技术股,税务部门无法出具联系单,导致变更进程卡在了半路。”咨询后,付女士通过总站得知市场监管部门于今年7月开始落实新规,企业股权变更无需再提供“税务联系单”,卡了许久的问题迎刃而解。

  为避免让企业“问东问西”,该中心以“总站+分站”相结合的方式,为重点招商引资项目、重点企业、重大项目提供审批咨询和代办服务。“一口清”总站设在二楼D区,内含商事登记、基本建设项目两个综合办理区,方便企业咨询。一旦总站接收到企业“抛出”的问题,工作人员将根据咨询内容当场解答或经过梳理汇总后予以答复。同时,线上线下服务融合,企业咨询可足不出户,通过浙江政务服务网、行政服务中心微信公众号、咨询服务QQ群等途径线上咨询。

  为了进一步打造一流的营商环境,总站内派驻了专业“跑小二”,以“自愿委托、无偿代办、高效合法”的基本原则,为企业投资项目提供全程代办服务。“跑小二”队伍还会根据企业“喜好”进行“私人定制”,实现“一次性委托、一条龙服务”。在此基础上,市政务服务办公室特别组建了一支由审批部门、属地政府、企业服务代办员组成的线上团队,通过政务钉钉群进行资料电子预审,以信息“畅跑”促审批提速,平均提速50%以上。

  除了为重点招商引资项目、重点企业、重大项目提供审批咨询和代办服务外,“一口清”总站也是一个兜底办窗口,还为企业和群众提供急事要事难事帮办服务。“如果不能证明是户口属性,企业就没法帮我缴纳公积金,我该怎么办?”在上海任职的市民马女士面露难色来到总站,由于上海与慈溪两地具体法规的不同让马女士的公积金缴纳之路变得曲折,此前他已为这事辗转沪慈两地,在几个单位间来回奔波,耗时耗力。接待马女士后,工作人员一边向她解释政策,一边帮她联系上海市住房公积金管理中心。当天,马女士收到回复,总站帮她进行了沟通,她只需带齐所需证件,与企业相关工作人员前往上海市住房公积金管理中心处理业务即可。

  针对企业和群众遇到的急事要事难事,总站按照办事流程进行内部流转,对于急事要事,开辟“绿色通道”,加快办理进程;对于需要召开协调会解决的难事要事,召集相关部门一起协商,对疑难杂症进行“庖丁解牛”,为快捷审批扫清障碍。此外,为让总站所有咨询件“件件有落实、事事有回音”,市政务服务办公室完善机制,加强监管,重点解决企业“咨询无果”问题。对企业咨询服务效率、咨询服务体验、帮办代办效率进行全程跟踪督查回访,力促企业、群众有求必应,部门服务精准贴心。■全媒体记者 屠梦欣 通讯员 虞陈盼

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
北京昨日新增2例确诊病例 均在丰台区
6月以来猪肉价格持续回升 专家:反弹难...
7月4日浙江无新增新冠肺炎确诊病例
强降雨已致121人死亡失踪 中央气象台继...
请查收!31个省区市高考时间、科目汇总来了
公安机关和教育部门严打涉考犯罪 今年以...
结婚16142对 离婚7089对! 上半年宁波“...
宁波2019年吸纳高校毕业生百强榜发布 哪...
职高技校报考的热点问题 宁波16所职高负...
@高校毕业生 宁波发布"十个一批"稳就业...
一辆面包车8个"小候鸟"!暑期刚开始 这样...
首月处罚215起!宁波养犬管理执法进入常...
新冠病毒变种加强传播性?白宫或承认“...
盲信神押题 考生泪两行!多部门梳理汇总...
结婚16142对 离婚7089对! 上半年宁波“...
世卫组织:有效新冠疫苗可能会在年底出现
中央气象台:安徽浙江江西等地有大到暴雨
特别的考场有哪些不一样?——考前探访...
梅雨“超标” 入梅以来浙江全省平均雨量...
30辆高考“爱心的士”上线
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.