首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
徐佩毓:在坚守和奉献中绽放青春芳华
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2019-08-22 10:08http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 
图为徐佩毓(左二)正在工作。■摄影 全媒体记者 蒋亚军

  机构改革、巡视整改、人大政协两会……面对一大摞资料清单,她知道这又将是一场硬仗,“立即马上”,又要“毫无差错”,一看窗外,却已是“万家灯火”,还来不及想起回家陪陪孩子,便又匆匆扎进手头的工作中……

  这样的一幕场景,在十多年的干部人事工作中,定格成了徐佩毓在众多同事眼中的模样。有位组工干部说,陪伴徐佩毓最长时间的,就是她头顶上的那盏日光灯。而当记者走进徐佩毓的办公室时,她正拿着《慈溪市干部工作文件选编》,与纪委的同志确认工作的细节,结束后刚准备坐下,桌上响起的电话声又催促着她,一如她的平常。

  聊起徐佩毓,不少同事对她的最大印象就是“匠心”。从干部线政策、文件,到制度、程序等等,徐佩毓都能运用自如,每当同事在工作中遇到干部政策业务方面的棘手问题,首先就想到请教她,且总能得到满意的答复,于是她便成了大家眼中精通业务的“政策通”、熟悉情况的“活字典”。而对于徐佩毓来说,这不过是“唯手熟尔”的“较真儿”劲头:不仅办公桌旁放着的是政策书,家中的床头也叠着一摞的政策书。“我晚上习惯在脑子里把白天的工作都捋一遍,有时候觉得自己把握的不到位,或是有条政策的细节突然想不起来了,就可以马上查一下,比较方便。”徐佩毓说。

  然而熟练掌握业务知识不仅没有让徐佩毓的工作变得轻松,反倒让她更忙了:经常有干部下班后打电话找她询问政策方面的具体业务,有时候白天来不及回应的问题,到了晚上还要一一回复,这也让徐佩毓养成了“晚上还在办公,到家还在工作”的习惯。凭着对干部工作政策业务的熟悉,制定出台了党政机关中层干部选拔任用工作暂行办法以及五个配套政策,建立健全有效管用、简便易行的选人用人机制。在省委巡视整改工作中,她连续数月“5+2”“白+黑”参与研究整改方案。今年市级部门机构改革,政策性强,涉及面广,她充分发挥自身对政策精通、对干部情况熟悉的优势,整理了大量的基础性台账资料,同时多渠道了解干部思想动态,为领导决策并顺利推进机构改革发挥了重要作用。

  繁忙的工作任务之外,徐佩毓还始终秉承真诚待人、简单做人信念,热情接待干部群众,耐心细致解释政策,只要政策允许、要求合理,都在职责范围内帮助解决好。前年有一位市民父母过世,由于对政策的不了解,处理后事的过程中以为父母档案在市委组织部。尽管并非自己的“分内之事”,徐佩毓依然积极帮忙询问相关科室和人社局、民政局的有关同志,第二天根据原单位所在地帮其找到档案,解了对方的燃眉之急。“尽管由于工作特点现在接触群众不多,但力所能及之处总愿尽一份力,特别是作为一名组工干部,更要做好服务群众的表率。”徐佩毓说。

  由于工作繁重,徐佩毓也成了家人眼中的“大忙人”,不是在加班中,就是在加班的途中。因为经常加班,在孩子的成长过程中,有很多次答应了孩子的事情却办不到;有时常常加班到凌晨,回到家孩子睡了,早晨上班孩子还在梦乡……每当念及此,徐佩毓心中都有些愧疚。每次去加班时,家人都会说一句:“注意安全,晚上早点回来!”一直以来,家人默默的支持与陪伴,成为了徐佩毓执着干事的动力。

  或许没有豪言壮语,也没有惊人业绩,但徐佩毓以公道正派、求真务实的坚守,全身心地投入每项工作,十几年如一日默默耕耘,在平凡的岗位上展现了一名组工干部的风采。■全媒体记者 陈鹏

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
9月12日慈溪新闻
9月11日慈溪新闻
9月10日慈溪新闻
城管坎墩中队即将开启人行道车辆违停...
坎墩三北城管家宣传垃圾分类
没WIFI没信号 万米高空买买买 春秋航...
米鱼记、灶访…宁波这几家网红店上黑...
整修有望 被毁160年后圆明园收到首个...
餐前烫碗筷到底有没有必要?这份检测...
沙特两处石油设施遭无人机袭击 火情已...
真美!宁波这些古建筑你都打卡了吗?
中国女排3:0韩国女排 赢得2019年女排...
高考都没这么紧张!最近杭州一大批家...
最新世界大学排名出炉 浙大经济与商业...
日本百岁老人突破7万人达史上最多 平...
拉风!杭州市民乘坐氦气球空中赏月
一天24小时,浙江在发生什么……
“快递小哥”加入志愿者队伍 宁波平安...
中秋假期收尾 阵雨开始“出没”
宁波拍的这部剧 今晚登陆CCTV 这些场...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.