首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
老人满腔热情为小辈征婚 提前做好沟通工作很重要
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2019-08-22 10:18http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  慈溪新闻网讯 生活中,许多年轻男女因为各种原因,对于自己的婚姻则是一拖再拖,一直找不到合适的另一半,然后直接成了大龄剩男剩女。面对自己的孙子孙女,他们的爷爷奶奶却坐不住了,纷纷找人牵线搭桥,希望孙辈们能早日结婚生子。不过,老人们的一些好心,有时也会引起小辈们的反感,这就需要双方好好沟通,才能在介绍对象这条路上少一些矛盾。

  八旬老夫妻,为孙子奔波牵线

  近日,家住城区的八旬老人陈大爷走进南孙塘社区便民服务大厅,向工作人员说,他孙子今年27岁,大学毕业后在上海工作,平时交际圈比较小,没有碰到合适的姑娘,希望找一个在上海工作的慈溪或是周边地区的姑娘。因在报纸看到过好多次社区红娘的报道,社区还经常开展一些相亲活动,有很多年轻男女参与,便想找红娘帮忙为远在上海的孙子牵牵线。

  得知老人来意后,社区工作人员热情邀请老人坐下,仔细询问老人孙子的各项信息,并邀请老人填写幸福驿站会员登记表,表示如果有合适的女孩会马上与他联系。在老人填好信息表后,社区红娘立即将老人孙子的信息编辑上传到红娘工作群组,没想到马上得到了回应,说是有这么一个在上海工作年龄相仿的女孩,不过因为某些原因没能匹配成功

  第二天,红娘群里又有一位红娘表示有一位在上海工作的女孩,社区工作人员便马上打电话给陈大爷说了这事。没想到,陈大爷和老伴儿挂完电话后,大中午顶着烈日直奔社区,连连说担心电话里说不清楚,还交了一份更加详细的孙子信息单。之后,男女双方交换了基本信息,发现一些基本要求都能接受,于是互相留了电话号码,表示希望进一步了解。

  为小辈婚姻,老人们非常积极

  南孙塘社区工作人员杨莹表示,自从社区爱心红娘团成立以来,差不多每个月都有一些年纪较大的老大爷老奶奶特地跑过来为他们的孙子孙女询问对象,一年下来也有五六十个,他们中以六七十岁的最多,当然也有为子女、侄子侄女介绍的。在为小辈介绍对象方面,老人们的积极性还是挺高的,他们觉得孩子年纪大了,但还是没有找对象的心思,心里急得很。

  同样,慈溪生活网的资深红娘宓雪芳说,老年人给子女或是孙辈找对象的是不少,比如说去年宗汉的一位黄大爷给他24岁的孙子介绍对象,今年4月也有一位逍林的施爷爷过来给孙子找对象,有的还是两老一起过来咨询。因老人们都怕在电话里说不清楚,大多数都是大老远特地赶过来上门咨询。可以说,老人们在这方面花的心思,还是挺多的。

  采访中,记者走访发现,因为小辈异性接触少、性格内向等多方面原因,在找对象的过程中比别人慢一拍,许多老人不得不亲自出马,为小辈牵红线搭鹊桥,尽快找到属于他们的另一半,也好让自己早日抱上孙子。家住掌起的厉奶奶就说,她的孙女毕业三年了,一直在宁波工作,对象一直没找好,她这两年一直在托人帮孙女物色对象,但还是没一个成功的。

  介绍对象时,互相沟通很重

  要虽然老人们为小辈找对象的初衷是好的,但有时也会适得其反,甚至到最后做了无用功。

  宓雪芳说,从老人给小辈做介绍来看,他们和小辈沟通过的相对多一点,但没说起过的也有,一些老人只是自己心急一厢情愿,没有提前和小辈沟通,不了解小辈的具体需求,结果红娘联系小辈时,有时候会很尴尬,花了心思却不被领情。比如有些说自己还小不急慢慢来,不想这么快就结婚,有些已经偷偷在找了,还有些甚至会觉得很反感,说老人“空头百脑”,多管事情。

  “现在遇到这种情况也有经验了,会问老人有没有和小辈沟通过,确认对方有相亲意愿后,才会推荐合适的对象,否则双方前期满腔热情,到最后可能白忙活一场。”一些资深红娘也建议,老人在给小辈做介绍前,最好先和小辈沟通过,不要做无用功。当然,小辈们也要理解老人的一番苦心,毕竟他们的出发点也是好的,不要用那种伤人的语言去回应从小爱护你们的亲人。■全媒体记者 戎志虎

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
9月12日慈溪新闻
9月11日慈溪新闻
9月10日慈溪新闻
城管坎墩中队即将开启人行道车辆违停...
坎墩三北城管家宣传垃圾分类
没WIFI没信号 万米高空买买买 春秋航...
米鱼记、灶访…宁波这几家网红店上黑...
整修有望 被毁160年后圆明园收到首个...
餐前烫碗筷到底有没有必要?这份检测...
沙特两处石油设施遭无人机袭击 火情已...
真美!宁波这些古建筑你都打卡了吗?
中国女排3:0韩国女排 赢得2019年女排...
高考都没这么紧张!最近杭州一大批家...
最新世界大学排名出炉 浙大经济与商业...
日本百岁老人突破7万人达史上最多 平...
拉风!杭州市民乘坐氦气球空中赏月
一天24小时,浙江在发生什么……
“快递小哥”加入志愿者队伍 宁波平安...
中秋假期收尾 阵雨开始“出没”
宁波拍的这部剧 今晚登陆CCTV 这些场...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.