首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
昨天的雷阵雨跟"白鹿"有关?"白鹿"说:这"锅"我不背
稿源:中国宁波网   2019-08-24 11:02http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  昨天下午,市民在中山路上冒雨骑行。记者周建平摄

  昨天下午,在兴宁路,出租车驶过积水路面。记者张培坚摄

  因为今年第11号台风“白鹿”的存在,昨天午后的雷阵雨天气变得格外受人关注——雨下得那么大,跟台风有关吗?这个双休日,台风会给我们带来多大影响?

  □现代金报记者石承承

  “白鹿”奔向粤闽沿海

  如果一切都因台风而起,那么我们还是要先来了解一下今年第11号台风“白鹿”的动态。

  看上去“闷声不响”的“白鹿”未必不是个“狠角色”。

  昨日6时,中央气象台拉响台风蓝色预警;4个小时后,台风蓝色预警升级至台风黄色预警。

  台风预警的升级,主要参考台风大风影响时间和台风大风强度。从蓝色预警升级为黄色预警,意味着台风大风的平均风力已达8级以上或阵风10级以上。

  从中央气象台23日10时发布的预警看,“白鹿”将于24日白天登陆或擦过中国台湾岛东南沿海(风力为10-12级,风速为38-35米/秒,强度为强热带风暴级或台风级);之后向闽粤沿海靠近,并于24日夜间到25日早晨在福建惠安到广东汕尾一带沿海再次登陆(风力为9-11级,风速为23-30米/秒,强度为热带风暴级或强热带风暴级)。

  受“白鹿”影响,江南东部和南部、华南中北部、台湾岛等地将出现大到暴雨。划重点:福建东南部、广东东部和北部、江西南部、湖南南部、广西东北部等地局部有大暴雨,广东北部、江西南部局部有特大暴雨。

   雷阵雨的“锅”,“白鹿”不背

  昨日12时21分,慈溪市气象台首先发布雷电黄色预警信号。很快,全市各地的雷电、暴雨黄色预警信号也陆续被“引爆”。

  鄞州区气象台更是于昨日16时39分发布暴雨橙色预警。

  截至昨日16时39分,全市范围内,仅有地处南部的宁海、象山两地扛住了雷雨的“强大攻势”。

  之前市气象台的预报中也提到过,23日到24日,我市午后会有雷阵雨。但雷声之响、之密集,雨势之凶,还是有点超出很多人的预计。

  雷雨为何来得如此凶猛?真的和大家猜测的那样,和“白鹿”有关吗?

  市气象台首席预报员董杏燕说,这场雨,其实就是一场夏季的雷阵雨。暖湿气流增强,气流辐合形成雷暴云团,带来了短时强降雨和雷电。之所以有人会感觉“雷打得好凶,雨下得好大”,只是因为刚好处在神秘的“局部地区”。

  宁波市自然资源和规划局、宁波市气象局于昨日16时30分联合发布的地质灾害气象风险提醒中也提到,过去3小时,降雨主要集中在我市中北部地区。

  从市气象台目前的预报看,今日我市仍将会是多云,午后有阵雨或雷雨的天气。大家还是要及时留意气象部门发布的最新消息。

   “白鹿”不来,周末安心

  那么这个双休日,能否安心度过?董杏燕说,这次“白鹿”不会给我市,尤其是市区带来风雨影响;“白鹿”的外围环流顶多也就对我市南部海面以及渔场带来一些影响,但也不会太明显。

  若因此说“白鹿”对我们来说是个“好台风”,也有点太“看得起”它了。它虽然没有带来风雨,但也不会带来降温。从市气象台的预报看,双休日我市最高气温仍将维持在33℃-34℃。

  更“要命”的是,从目前的预报看,过了这个周末,我们还将迎来“一波”35℃左右“高温天”。看清楚了,是“一波”,起码要持续到下周的中期。

  何以解热?没有台风,就只有冷空气了。

  从市气象台之前发布的预报看,8月28日到8月29日,受冷空气影响,我市会有一次降水过程,从8月29日起我市气温明显下降,最高气温甚至有可能跌破30℃。

  此外,需要提醒大家的是,中央气象台说,未来西北太平洋还将有一个台风生成,预计将在8月30日前后影响我国东南沿海。

   ●市区天气:

  今天:多云,午后有阵雨或雷雨

  26℃-33℃

  明天:多云到阴,有时有阵雨或雷雨

  26℃-34℃

  今天市区空气质量:优至良,一级至二级

  首要污染物:臭氧

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
独家视频丨习近平等党和国家领导人向人...
习近平等出席烈士纪念日向人民英雄敬献...
烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式
互联网公益助力山海扶贫
不以结婚为目的的财物赠与可以不还
以“合伙投资”为诱饵 男子骗220万元用...
“本本族”高速上尽出错 老司机横穿高速...
昨晚喝的酒 然后喝了很多水……
心系身边困难人 爱心众筹暖中秋
2020年退役军人返乡欢迎仪式暨退役军人...
社区无名道路损坏 热心店主出资修复
八旬老人笔墨抒豪情
芦庵公路主车道全线贯通
百场主旋律电影送到百姓“家门口”
空竹达人感谢市融媒体中心 补拍的金婚照...
改革出实招,走出“慈溪模式”上市发展路
长华股份上交所主板挂牌上市
喜迎中秋佳节 共话美好未来
“青鸟助飞”荣膺金奖
工程车右转不让行 9月全市开出罚单171张
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.