首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
昨天的雷阵雨跟"白鹿"有关?"白鹿"说:这"锅"我不背
稿源:中国宁波网   2019-08-24 11:02http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  昨天下午,市民在中山路上冒雨骑行。记者周建平摄

  昨天下午,在兴宁路,出租车驶过积水路面。记者张培坚摄

  因为今年第11号台风“白鹿”的存在,昨天午后的雷阵雨天气变得格外受人关注——雨下得那么大,跟台风有关吗?这个双休日,台风会给我们带来多大影响?

  □现代金报记者石承承

  “白鹿”奔向粤闽沿海

  如果一切都因台风而起,那么我们还是要先来了解一下今年第11号台风“白鹿”的动态。

  看上去“闷声不响”的“白鹿”未必不是个“狠角色”。

  昨日6时,中央气象台拉响台风蓝色预警;4个小时后,台风蓝色预警升级至台风黄色预警。

  台风预警的升级,主要参考台风大风影响时间和台风大风强度。从蓝色预警升级为黄色预警,意味着台风大风的平均风力已达8级以上或阵风10级以上。

  从中央气象台23日10时发布的预警看,“白鹿”将于24日白天登陆或擦过中国台湾岛东南沿海(风力为10-12级,风速为38-35米/秒,强度为强热带风暴级或台风级);之后向闽粤沿海靠近,并于24日夜间到25日早晨在福建惠安到广东汕尾一带沿海再次登陆(风力为9-11级,风速为23-30米/秒,强度为热带风暴级或强热带风暴级)。

  受“白鹿”影响,江南东部和南部、华南中北部、台湾岛等地将出现大到暴雨。划重点:福建东南部、广东东部和北部、江西南部、湖南南部、广西东北部等地局部有大暴雨,广东北部、江西南部局部有特大暴雨。

   雷阵雨的“锅”,“白鹿”不背

  昨日12时21分,慈溪市气象台首先发布雷电黄色预警信号。很快,全市各地的雷电、暴雨黄色预警信号也陆续被“引爆”。

  鄞州区气象台更是于昨日16时39分发布暴雨橙色预警。

  截至昨日16时39分,全市范围内,仅有地处南部的宁海、象山两地扛住了雷雨的“强大攻势”。

  之前市气象台的预报中也提到过,23日到24日,我市午后会有雷阵雨。但雷声之响、之密集,雨势之凶,还是有点超出很多人的预计。

  雷雨为何来得如此凶猛?真的和大家猜测的那样,和“白鹿”有关吗?

  市气象台首席预报员董杏燕说,这场雨,其实就是一场夏季的雷阵雨。暖湿气流增强,气流辐合形成雷暴云团,带来了短时强降雨和雷电。之所以有人会感觉“雷打得好凶,雨下得好大”,只是因为刚好处在神秘的“局部地区”。

  宁波市自然资源和规划局、宁波市气象局于昨日16时30分联合发布的地质灾害气象风险提醒中也提到,过去3小时,降雨主要集中在我市中北部地区。

  从市气象台目前的预报看,今日我市仍将会是多云,午后有阵雨或雷雨的天气。大家还是要及时留意气象部门发布的最新消息。

   “白鹿”不来,周末安心

  那么这个双休日,能否安心度过?董杏燕说,这次“白鹿”不会给我市,尤其是市区带来风雨影响;“白鹿”的外围环流顶多也就对我市南部海面以及渔场带来一些影响,但也不会太明显。

  若因此说“白鹿”对我们来说是个“好台风”,也有点太“看得起”它了。它虽然没有带来风雨,但也不会带来降温。从市气象台的预报看,双休日我市最高气温仍将维持在33℃-34℃。

  更“要命”的是,从目前的预报看,过了这个周末,我们还将迎来“一波”35℃左右“高温天”。看清楚了,是“一波”,起码要持续到下周的中期。

  何以解热?没有台风,就只有冷空气了。

  从市气象台之前发布的预报看,8月28日到8月29日,受冷空气影响,我市会有一次降水过程,从8月29日起我市气温明显下降,最高气温甚至有可能跌破30℃。

  此外,需要提醒大家的是,中央气象台说,未来西北太平洋还将有一个台风生成,预计将在8月30日前后影响我国东南沿海。

   ●市区天气:

  今天:多云,午后有阵雨或雷雨

  26℃-33℃

  明天:多云到阴,有时有阵雨或雷雨

  26℃-34℃

  今天市区空气质量:优至良,一级至二级

  首要污染物:臭氧

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
网红自热火锅存爆燃风险?专家:“小...
印度完成全球首款男性注射式避孕药临...
老挝发生6.0级地震 西双版纳震感强烈...
人民币图样使用管理办法施行:对人民...
小胖墩、小眼镜…近年来中国孩子体质...
“假画”也值钱?《蒙娜丽莎》复制品...
-40度也不结冰 神奇“不冻河”
一次性毛巾、可折叠烧水壶…旅行用品...
真相了!原来多吃维C不治感冒 告诉你7...
提前规划一下假期吧 宁波中小学寒假时...
厉害!宁波38所幼儿园列入国家级、省...
两部门:6岁以下或身高1.2米以下儿童...
铁路宁波站启用电子客票
不一样的体验!丝路文化汇集宁大校园
面包车“挟持”三轮车撞向等待绿灯的轿车
车辆抛锚求助朋友圈 朋友找来根布条拖车
坎墩助力洒雨镇走好脱贫致富路
城北社区有个“大忙人” 她想把快乐传...
“五水争涌”奋力开拓水利惠民新局面
胜山多举措畅通交通“血脉”惠民生
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.