首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 头条新闻
禁带食物并坚持搜包引争议 上海迪士尼终于公开回应
稿源:中新网   2019-08-24 11:09http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  中新网客户端北京8月24日电(谢艺观)近期上海迪士尼因“禁带食物并坚持入园时翻包检查”引发持续关注,事件发酵十多天后,上海迪士尼终于公开发布声明进行回应。

  上海迪士尼:安检是应相关法律法规的要求

  23日晚间,上海迪士尼发布声明称,安检是应相关法律法规的要求,需要在所有游客进入上海迪士尼乐园之前,对游客及其携带的行李物品进行安检。“我们与各部门通力合作,制定了游客入园的安检流程,并持续进行审视及优化,以确保其合法合规。”

  上海迪士尼还表示,乐园每年接待数百万游客,我们尽最大努力减少安检流程对游客们的影响,对于其给游客带来的不便,深表歉意。我们的演职人员将竭尽所能减少其影响,我们也将持续探索新的方式以进一步提升安检流程和服务水准。

  律师:不能把公众安全规定误解为搜包

  不过,23日,中国消费者协会专家委员会成员、北京汇佳律师事务所律师邱宝昌向记者表示,“迪士尼不能把国家为了公众安全作出的规定,错误地解读为相关部门要求他们搜查消费者的包,这是两个不同性质的问题。”

  邱宝昌强调,搜查消费者的包违反消费者权益保护法第二十七条规定。除非包里涉嫌藏有管制刀具,而且拒不打开,这样的情况下可以搜查,毕竟是为了公众安全。“上海迪士尼为了防止自带食物而对游客翻包检查的做法涉嫌侵害消费者的人格尊严和个人隐私权。”

  声明未正面回应未来是否可带食物入园

  虽然上海迪士尼表示,“将持续认真倾听各方反馈,不断优化运营”,但对于未来是否会允许游客带食品入园,上海迪士尼在声明中并未给出明确答复。

  其表示,为保护每一位游客和演职人员的安全,并保障游客的游玩体验,希望造访上海迪士尼乐园的游客能了解并遵守“上海迪士尼乐园游客须知”,包括入园安检,共同防止会对游客安全和乐园环境有影响的物品被携带入园。

  因“上海迪士尼禁止自带饮食并进行翻包检查”,今年3月,华东政法大学学生小王将上海迪士尼乐园告上法庭。该案尚在审理中。

  “有关乐园的食品政策的诉讼也引起了很多讨论。”上海迪士尼称,不希望就这一未决诉讼进行公开评论和回应,但上海迪士尼度假区充分尊重并积极配合包括调解在内的各项法律程序。关于“上海迪士尼不接受调解”的说法不符合事实。

  22日晚间,曾有媒体报道,上海市浦东新区消费者权益保护委员会表示,上海迪士尼不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定做更改。

  上海迪士尼禁带食品隐含商业利益

  其实,上海迪士尼乐园并不是从开园起,就实行不得携带食品入园的规定。

  2016年,开园初允许游客携带密封的食品入内,但到了2017年11月15日,上海迪士尼乐园突然宣布,调整《上海迪士尼乐园游客须知》,规定禁止游客携带食品和酒精饮料入园,连此前允许的未开封的食品也都不再允许带入乐园。

  当然游客也可以选择寄存,但寄存费在80元左右,部分游客认为寄存费太高,宁愿选择当场吃掉食物或扔掉。

  当时上海市消保委副主任兼秘书长陶爱莲就表示,迪士尼更改携带食物的规定,无论是园方出于园区卫生等管理需要,还是从食品安全角度出发,其背后隐含的还是商业利益。门票加园内用餐成本高,游园时间有限,出园就餐时间长,均提高了消费者的游园成本。

  上海迪士尼度假区内共有48家餐饮场所,超过40家商店,两家酒店1200多间客房,可供消费的地方不少。此前曾有报道称,上海迪士尼人均消费2000多元,是上海野生动物园的五倍多。

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
网红自热火锅存爆燃风险?专家:“小...
印度完成全球首款男性注射式避孕药临...
老挝发生6.0级地震 西双版纳震感强烈...
人民币图样使用管理办法施行:对人民...
小胖墩、小眼镜…近年来中国孩子体质...
“假画”也值钱?《蒙娜丽莎》复制品...
-40度也不结冰 神奇“不冻河”
一次性毛巾、可折叠烧水壶…旅行用品...
真相了!原来多吃维C不治感冒 告诉你7...
提前规划一下假期吧 宁波中小学寒假时...
厉害!宁波38所幼儿园列入国家级、省...
两部门:6岁以下或身高1.2米以下儿童...
铁路宁波站启用电子客票
不一样的体验!丝路文化汇集宁大校园
面包车“挟持”三轮车撞向等待绿灯的轿车
车辆抛锚求助朋友圈 朋友找来根布条拖车
坎墩助力洒雨镇走好脱贫致富路
城北社区有个“大忙人” 她想把快乐传...
“五水争涌”奋力开拓水利惠民新局面
胜山多举措畅通交通“血脉”惠民生
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.