首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
贺新中国70华诞 制99厘米见方的超大印糕版
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2019-09-11 09:34http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  通常的印糕版大多手掌大小,脸盆那样已经算大了,但最近,观海卫镇的华启钿师傅做了一块印糕版竟有一张小方桌般大。这是他特地为庆祝新中国成立70周年制作的印糕版,99厘米见方,10厘米厚度,巨大的月饼模正中刻着“祖国万岁”四个大字。

  历时两个月,寓意祖国长久昌盛

  “整块版99厘米见方,月饼模子直径为79厘米,寓意祖国长久昌盛。”华启钿是宁波市非遗“印糕版制作技艺”代表性传承人,他用两个月时间精雕细琢,完成了这块“超级印糕版”。深红色的漆面,龙飞凤舞的图案,“祖国万岁”四字刚劲有力,四周点缀着朵朵祥云,整个印糕版重达60多斤。

  印糕版又称糕模、糕印、糕板,大多用樟木、榉木、栎木等木材加工而成,但制作这样规格的印糕版,这些木材则显得过于沉重,不利于搬动或使用。在材料的选择上,华启钿花了一番心思,反复掂量后最终决定使用软硬适度的杉木。可是,这样粗壮的杉木不好找,华启钿开始往木料场跑,整整找了三天才寻到了三根合适的杉木,把最为粗大的树桩部分截取下来,去皮刨平用特殊的胶水拼成一整块版,背面再用两根插档加以固定。

  经过多番筛选,最终华启钿选用传统的龙凤造型图案。 “龙凤是比较典型的传统图案,但作者不同,手法不同,造型也千姿百态。”华启钿参详了古今多个版本,才最终确定了版样,呈现“龙抬头凤昂首”的姿态,线条更加细致优美,神态愈发自然生动。当然,最考验功夫的还是刻工,每一个鳞片,每一片羽毛都清晰可见,龙凤雕刻得栩栩如生,神态自若。最后上漆的工序也颇费功夫,过多易渗入木内颜色过深,过少则不够饱满,达不到理想的效果,所以,刷的时候特别小心,掌握好轻重缓急,力求均匀,刷一天晾一天,足足上了六道漆。

  为了制作这块印糕版,华启钿又新添了两套刀具。“鳞片、羽毛等细节因为层次多、杉木木质松软等原因比较难刻,需要轮换使用多种刻刀。”华启钿说,雕刻关键在精,一处微小的细节有时需要用五六把刀具轮换操作。

图为华启钿老师在向该校学生介绍“超级印糕版”。 ■摄影 全媒体记者 王烨江

  藏品逾两千,开设非遗课传播传统文化

  华启钿是观海卫镇中心小学的一名教师,收藏印糕版已经20多年,藏品逾两千,自己动手制作印糕版始于2014年,创作的作品至今已有150多件。

  “这么大的印糕版,我以前没有见过。小的印糕版倒有不少,最小的长宽只有三四厘米。”华启钿收藏有两千多件印糕版、线板以及其他制作手工糕点的器具,年代最早的印糕版出自宋代。

  糕点制作早在殷商时期就已经开始,不同地区、不同民族,生活习惯各有差别,在糕点制作上也有自己的特点。三北地区也有制作糕点的习俗,不仅仅是为了食用,还会在传统节庆、婚丧嫁娶、造屋上梁、献牲祭祀等场合制作。印糕版形式多样,图案丰富,糕孔有方、圆、棱形等各种几何形状,造型上有文字、人物、动植物等多种组合,材质上又有竹木、陶瓷、金属等。制作的时候,将五谷杂粮磨成粉,加入佐料,揉捏后嵌入印模中成型,就能做出形状各异的印糕。

  众多的藏品中,华启钿最喜欢的是一块清代的印糕版,樟木板上刻有两排共12种图案,单个的石榴,成对的桃,盛开的荷花,展翅的蝴蝶……每一样都精致细腻,让他百看不厌。“从模仿到创新,前人的作品给了我很多启发和灵感。”他说。

  观海卫中心小学还专门为他设立了“华启钿印糕版制作工作室”。50多平方米的工作室,置放有10张课桌改造的工作台,台上整齐地摆放着各种刻刀、小木块、敲锤等物品。华启钿的工作台是两张课桌拼成的,除了一盏小台灯,几乎都是刀具,大大小小铺了满满一桌,粗略数数竟有百把之多,单三角形的尖刀就有六七把。工作室靠墙的柜子里是华启钿的部分作品,梅兰竹菊的一套年糕印版、两面图案加镴圈的金团印版、各种形状的杂糕印版等让人看得眼花缭乱。锯板、刨板、打槽、雕刻、修光、打磨、上漆……平时,华启钿就在这里一刀一刀雕琢自己的作品。业余时间,他就在观海卫镇中心小学、观海卫镇初级中学等(学)校开设非遗课传播传统文化,还抽时间将藏品上的图案进行整理,打算出一本书,让大家认识了解这种独特的民俗文化。

  “超级印糕版”的出现刷新了大家对印糕版的印象。不久前举行的第二届宁波市教职工“达人秀”比赛上,华启钿的这块印糕版出尽风头,一亮相就引起了现场观众的惊呼,顺利晋级。本月中旬的决赛上,华启钿还将站在“达人秀”的舞台上给宁波人讲讲慈溪印糕版的历史和制作工艺。■全媒体记者 陆燕青

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
“赛诺微”打造微创外科完整产品链
我市召开重大招商项目推进会
附海打造新时代文明实践站2.0版
市政协党组赴三北敌后抗日第一战纪念...
女子为情割腕自杀 民警上演生死救援
沪慈两地科技新生力量共同体接洽会举行
上林峰会举行精准医疗投融资对接会
上林银匠沈燕荣:瓷画相彰“添香”美...
“上林名匠”颁奖典礼暨技能成果展举行
新颖网络热词成00后沟通的“准入证”
“蟹秋”时节各色青蟹攻占市场
致敬岁月光影慈溪老照片征集启动
2019宁波·慈溪“上林峰会”开幕
我市猪肉供应有保障
数字音乐正当道 实体唱片成过去
气温下调明显 周末有点阵雨
谋区块 抓项目 促转型 优结构 攻坚克...
各大银行掀起抢夺ETC客户大战
上海一网红餐厅限时就餐 38道菜未上齐...
和平中国——70年中国面貌变迁述评之十
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.