首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
大学课堂旁听8年 脑瘫男生成为兰州大学荣誉研究生
稿源:北京青年报   2019-09-21 10:38http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  学习中的谢炎廷

  1993年,出生11个月的谢炎廷被诊断为脑瘫。在家人的帮助下,他自主完成了小学、初中、高中课程,“高中毕业”的他开始憧憬大学校园。今年9月17日,在兰州大学旁听8年后,谢炎廷被授予“荣誉研究生”称号。如今,谢炎廷正在兰州大学数学与统计学院旁听博士课程。

  以“社会青年”身份高考

  时间回溯至2011年,那时的谢炎廷在家人的帮助下,自学完成了小学、初中、高中课程。为了帮助儿子实现“上大学”的愿望,谢炎廷的母亲刘女士到当地招生办咨询争取,最终谢炎廷以“社会青年”的身份参加了2011年的理科高考。

  受身体条件限制,谢炎廷只能做选择题,所有科目的选择题总分为280分,谢炎廷考了262分,其中数学部分是满分。但262分的高考成绩,谢炎廷还是无法被任何一所大学录取。

  “我想上大学”依然是谢炎廷2011年最大的心事。

  谢炎廷母亲经过朋友帮忙,找到时任兰州大学数学院院长张和平老师,听完谢炎廷的故事后,张老师被谢炎廷对知识的渴求和其家人的坚持感动了,当即表示同意并支持。就这样,谢炎廷作为旁听生,不拿学位证和毕业证,开始旁听兰州大学2011级本科课程。

  数学教授一路帮扶8年

  徐守军是兰州大学数学与统计学院的教授,他作为数学老师,给兰州大学榆中校区的大一新生上《解析几何》。“上课的时候我就注意到后排靠近门边的座位上,坐着一个‘有点奇怪’的学生,面部表情不自然,肢体好像不太协调,眼睛却一直盯着黑板。”徐守军回忆,课后他走过去询问情况,才发现这位特殊的学生手脚畸形,讲话吃力,“但是他不做笔记,全靠耳朵听。”徐守军不禁怀疑,这个学生到底能不能听懂他的课。听到谢炎廷的曲折故事以后,徐守军打消了这个顾虑,开始特别关照这个“了不起”的学生。

  上课的时候,徐守军会有意识地与谢炎廷进行眼神交流,“每讲完一个知识点,我就观察一下他的表情判断他的接受情况,看他点头,就知道他明白了;看到他皱着眉头,那肯定是还有疑惑,我就重新再讲一遍”。课间的时候,徐守军总会主动走到谢炎廷坐的位置旁,蹲下来与他交流。刚开始,徐守军完全听不懂谢炎廷在说什么,就猜测他想表达的意思,写到纸上让他确认,慢慢地师生二人的交流就基本没有障碍了。

  有时,谢炎廷的家人不能来接他下课,徐守军就和班里的同学一起帮谢炎廷背书包,送他回住处。谢炎廷遇到不懂的地方,就用一根手指打字、发邮件询问徐守军,徐守军都会查资料尽快回复他。

  徐守军介绍,2015年6月,谢炎廷不仅完成了数学院本科教学计划中包括近30门专业课和数门英语政治公共课在内、共计150多个学分的学习,期间“没有缺过一次课,包括英语口语课”,而且完成了本科毕业论文,“水平完全不低于我们正规的学生”。

  从2011年直到现在,徐守军与谢炎廷师生二人一起走过了8年。

  希望成为对社会有用的人

  完成本科阶段的学习后,谢炎廷又继续旁听徐守军的研究生课程。

  2018年6月,谢炎廷像其他同学一样,参加了“硕士研究生毕业论文答辩”。这是一场以谢炎廷为主、徐守军为辅的“毕业答辩”,一个在台上慢慢讲解,一个在台下细致补充。答辩委员会专家一致认为谢炎廷在同级硕士研究生中算中上水平。之后,谢炎廷跟着徐守军,继续旁听兰州大学的博士课程。

  在徐守军的指导下,谢炎廷在学术上也取得了成果。2014年秋季,徐守军在《组合数学》课上提出的问题引起了谢炎廷的兴趣。看到谢炎廷的兴致很高,徐守军提出让谢炎廷将这个问题作为论文选题,尝试着写一篇论文。为了完成这篇论文,谢炎廷在纸上反复画图,常常一坐就是一个上午,直到有了新的思路,再去找徐守军沟通修改。2017年,谢炎廷与导师合作的这篇论文在国际学术期刊上发表。

  读书期间,除了生理上的困难,谢炎廷也曾对未来感到迷茫。旁听研究课程以后,谢炎廷有段时间突然提出不想再读了。一方面,谢炎廷感觉到研究生课程更难,在学术上遇到了瓶颈;另一方面,他不知道这么读下去,自己的未来在哪里。徐守军告诉谢炎廷,遇到过不去的坎儿就想想霍金,“偶像”的事迹让谢炎廷逐渐打消了放弃的念头。

  2018年8月,谢炎廷受邀参加第八届全国组合数学与图论大会,他原本有资格上台分享自己的学术成果,后来由于语言表达不便,就没有申请。但这让谢炎廷和他的母亲看到了未来的希望。

  如今,谢炎廷已经在旁听博士课程。看着儿子一点一滴的成绩,谢炎廷的母亲对徐守军和兰州大学充满感激,她说:“谢炎廷身患残疾无疑是不幸的,但能遇到这么热心的老师同学,他太幸福了。”而对谢炎廷来说,他希望能像霍金一样,成为对社会有用的人,“以后做出有价值的科研成果,为社会作贡献。”

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
入住手续要求微信扫码办理?知名酒店...
看着这些致命网红游乐设施 你还敢去打...
国考报名4天超26万人过审 最热岗竞争...
想保住头发越来越难!研究:空气污染...
5G公厕亮相杭州主城区 “黑科技”满满
这回韩国真的“在国际上丢人”了
太!惊!艳!火炬手刘玉栋水中点燃军...
20号台风“浣熊”生成!宁波接下来天...
12位大学教授同上一门课叫“似是而非...
第六届世界互联网大会宣传片震撼发布
紧急召回!这种畅销多国的瘦脸针 被查...
崇寿“午间自习室”成党员主题教育新阵地
方太领跑厨电产业科技新赛道
“谁污染谁治理”贵在落实
我市全面推行企业名称自主申报
纪念项耿同志诞辰100周年座谈会昨举行
陕西三只秦岭大熊猫萌宝待认养 你心动...
慈溪一企业推出"减重奖" 员工体重每减...
和平之光闪耀军运——第七届世界军人...
中国疾控中心发布最新版流感疫苗预防...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.