首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻
持续19年 91岁老人每日在自家小院升国旗
稿源:中国宁波网   2019-10-03 09:55http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  10月2日早上7点半,慈溪市长河镇宁丰村戴家路的一个农家小院里,伴随着录音机播放的《义勇军进行曲》,一面鲜艳的五星红旗徐徐升起。

  这是91岁老人范德康一家的升旗仪式。现场没有仪仗队,小院浇上水泥当升旗台,一根笔直的木杆作为旗杆。仪式规模虽小,但很庄重,范德康是升旗手,老伴张夏美和儿子范沛先是观众。一家人神情庄严。

  10月1日,在台风“米娜”的侵袭中,矗立在小院里的旗杆坏了。范德康一整天不停地催儿子,“等雨停了,赶紧把旗杆修好!”10月2日,看到国旗在空中迎风飘扬,范德康的脸色“由阴转晴”,笑容满面。

  今年是范德康升旗的第19个年头。无论盛夏酷暑还是寒冬腊月,若没有下雨或其他特殊情况,范德康每天都会天亮升旗、天黑降旗。

  “父亲是一名抗美援朝的老兵,经历了无数硝烟炮火,对他而言,国旗比生命还重要。”范沛先说。

  在范德康的书桌抽屉里,“藏”了一叠厚厚的军功证书。这些“宝贝”记录了范德康的人生经历:1928年出生,1951年参加中国人民志愿军空军,1952年入朝作战……

  “新中国三周年国庆检阅时,我们部队也在入选之列。但当时我的任务是地勤,不能去天安门,只能守在北京机场。”坐在书桌前,范德康轻轻地抚摸着一本皱皱巴巴的军功证书,目光眺向远方,“任务结束离开北京时,我一直很遗憾,没能亲眼看到毛泽东主席和天安门上的五星红旗。”

  从那时起,范德康就与五星红旗结下了不解之缘。1957年,范德康响应国家号召到宁夏支边;支边回来后,就一直在家务农,几口人挤在一间矮旧的破房里。当地党委和政府知道后,非常关心他的生活,不仅为他安排了工作,还批给了他一块宅基地。在政府和村民们的帮助下,范德康一家住进了宽敞明亮的大瓦房,开启了幸福生活。

  “党和国家没有忘记我,这份恩情,除了升旗,我找不到更好的方式来表达。”范德康的话朴实且真挚。

  萌发升国旗的念头,还得从范德康的七十大寿说起。当时,儿孙们卯足了劲儿,打算给老人“大办一场”。可范德康知道后,马上召集全家老小开了一个家庭会议。会上,范德康郑重宣布:寿宴从简,把请客吃饭钱省下来,去北京瞻仰毛泽东主席遗容,到天安门广场看升旗,在院子里建个升旗台。这让家人多少有些不解,只有同父亲一样参过军又是党员的范沛先率先支持。

  2000年7月,得到慈溪市司法局和长河镇派出所批复后,范德康亲自画图,设计升旗台,并和儿孙们一起在小院里浇水泥、立旗杆。那年国庆,他第一次升旗,邀请了200多人参加,小院里站不下,排队的人到了巷子口。

  在范德康家,两面墙壁上贴满了升旗照片,有他1957年在嘉兴南湖升旗留念的老照片,有和学生们一起升国旗的,有去北京天安门广场看升旗仪式的,还有历届党和国家领导人的照片……

  过去19年里,也有人说过范德康坚持不下来。可1个月过去了,国旗天天升起;1年过去了,国旗天天升起;19年过去了,国旗依旧天天升起……

  19年,6900多个日夜轮换,海碗般粗的木桩旗杆腐裂了,新换一根;固定在旗杆上的滑轮锈迹斑斑,再换一副;国旗也换了80多面,用旧的或已破损的国旗被仔细叠好抹平褶皱存放在箱底。

  “这两年,老头子身体不大好,还卧床过一段时间。可他倔得很,生病时也让我们扶着升旗。”在张夏美看来,每天升旗已经成为范德康生活中最有意义的事,对党和国家的热爱和感恩之情已经融入到生命和骨血里。

  “我现在子孙满堂,有房住,有养老金发,病了还有医保,感到很满足了。”范德康说,这些年,村里发生了翻天覆地的变化,村民们腰包鼓了,2000多户搬入了新房。“百姓的日子越来越好,发自内心地感激党的领导。”

  当天上午,范德康坐在电视机旁看新闻。当电视机里响起那段“我和我的祖国,一刻也不能分割”的音乐时,他忍不住跟着轻轻哼唱。当音乐停止之后,范德康突然拉着张夏美走到小院里,望着飘扬的五星红旗,加重语气道:“我现在最大的心愿是有一口气在就要升旗,一直到新中国八十华诞。等我百年之后,就把这个任务交给儿子,儿子再传给孙子。”

  记者手记:

  9月底,我在一次“爱国旗、护国旗、识国旗”个人藏品展览活动中,偶然间听说了范德康老人的故事。抱着试试看的心态,我辗转找到了他家的地址。10月1日早晨5点,我从宁波市区驱车赶往80公里外的慈溪市长河镇宁丰村。途中风雨交加,前方视线一片模糊。两小时后,我赶到了宁丰村。在一位开小卖店的村民帮助下,找到了范德康的家。

  在和范德康的攀谈中,我看到了他因旗杆破损没能在国庆节当天升旗的失落,也感受到了他看到国旗再度飘起的喜悦之情。其实,老人的旗杆以前也出过各种“状况”,可他不肯给政府添麻烦,每次都让儿孙们帮着维修。

  老人在自家小院升旗,持续了19年;老人在自己心里升旗,持续了半个多世纪。从他的言谈举止中,让我感受到了一位老战士、老党员的执着追求和情怀。在战火纷飞的年代,老人冲锋在前,把生命义无反顾地交给了国家;在和平年代,老人又发挥党员先锋模范带头作用,生活简朴,为村庄发展做贡献,坚决不给组织添麻烦。

  写完此稿,已是深夜,窗外吹来一阵风,让我心中的那面五星红旗也随风飘扬起来了。这次经历,对于我们年轻记者来说,不仅是一次采访工作,更是一次精神“充电”和心灵的洗涤。

   责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
入住手续要求微信扫码办理?知名酒店...
看着这些致命网红游乐设施 你还敢去打...
国考报名4天超26万人过审 最热岗竞争...
想保住头发越来越难!研究:空气污染...
5G公厕亮相杭州主城区 “黑科技”满满
这回韩国真的“在国际上丢人”了
太!惊!艳!火炬手刘玉栋水中点燃军...
20号台风“浣熊”生成!宁波接下来天...
12位大学教授同上一门课叫“似是而非...
第六届世界互联网大会宣传片震撼发布
紧急召回!这种畅销多国的瘦脸针 被查...
崇寿“午间自习室”成党员主题教育新阵地
方太领跑厨电产业科技新赛道
“谁污染谁治理”贵在落实
我市全面推行企业名称自主申报
纪念项耿同志诞辰100周年座谈会昨举行
陕西三只秦岭大熊猫萌宝待认养 你心动...
慈溪一企业推出"减重奖" 员工体重每减...
和平之光闪耀军运——第七届世界军人...
中国疾控中心发布最新版流感疫苗预防...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.