首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻
甬籍院士贺贤土获世界聚变能源领域最高奖
稿源:甬派   2019-10-05 09:59http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  记者今天从宁波市科协获悉,在近日举行的"国际惯性聚变科学与应用”(IFSA)会议上,我国理论物理学家、宁波籍中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所研究员贺贤土领取了2019年度爱德华·泰勒奖。“这个奖属于集体,我只是代表我们国家来领奖。”站在领奖台上,他谦逊地说。

  每两年颁布一次的爱德华·泰勒奖是世界聚变能源领域最高奖项,由美国核物理学会设立、以“氢弹之父”爱德华·泰勒命名。

  贺贤土,1937年生于镇海(现北仑新碶大路村),初中毕业于镇海辛成中学(现镇海中学),此后在宁波中学完成高中学业。1957年考上浙江大学,1962年从浙江大学物理系毕业后,到进行核武器理论研究的九所(现北京应用物理与计算数学研究所),受到邓稼先等大科学家的指导,和他们一起工作。

  在我国第一颗原子弹爆炸前夕,贺贤土接到了一个重要课题:研究和计算原子弹的过早点火概率。

  过早点火的概率是原子弹研究设计中的一个重要问题,曾有多位专家在不同的物理模型下计算这个问题。初出茅庐的贺贤土,勇于另辟蹊径,经过近一年的时间,给出了方程的数值计算的物理方案。他和同事合作编写了计算机程序,精确算出过早点火概率,这项成果不但在我国第一颗原子弹爆炸的过程中得到应用,也在此后的核武器设计与试验中一直被应用。

  在他五十多年的研究生涯中,前二十多年经历了原子弹、氢弹的相关研究,后来又实现了中子弹科学理论的突破,后面近三十年投入到IC研究,研究经历非常丰富。此外,在高能量密度物理、非平衡统计物理和非线性科学方面也获得了很高的成就。

  (2017年4月17日,贺贤土在镇海中学与学弟学妹分享“我的科学生涯”)

  贺贤土此次获奖,是凭借他和团队多年来在激光驱动惯性约束聚变(ICF)和高能量密度物理领域作出的杰出贡献。自从20世纪80年代末起,贺贤土就为我国的ICF研究发展倾注了全部心血。他为中国形成一个独立自主的ICF研究体系作出了重要贡献。

  1993年3月,“863”计划直属的ICF主题专家组正式建立,贺贤土先后任秘书长和第二任首席科学家,并从1996年全面负责中国的ICF主题工作。

  在他的领导下,中国的ICF研究打破了西方的技术封锁,突破了大量关键科学与技术难点,取得了阶段性的重大成果。在原本十分薄弱的基础上,建立了我国独立自主的ICF研究体系,并获得了间接驱动和直接驱动出热核中子的重要进展。

  因年龄关系不再担任首席科学家后,这位年逾八十的科学家依然以饱满的热情投入工作,近年来,他还提出了不同于国际上现有ICF点火途径的新型混合驱动点火模型,备受国际同行关注。

  (贺院士寄语母校——宁波中学)

  在几十年的科研生涯中,贺贤土不断根据国家需求调整研究方向,深入钻研,不懈努力,在每一个研究方向上都获得了突出成就。

  贺贤土发表科学论文达数百篇,获国家自然科学奖二等奖1项,国家科技进步奖一等奖、二等奖各1项,部委级奖8项。1992年获光华科技基金奖一等奖,2000年获何梁何利奖,2001年获国家“863”计划突出贡献先进个人奖。

  2018年国际小行星中心发布《小行星通告》,贺贤土院士获小行星命名殊荣(编号079286,Hexiantu贺贤土小行星)。

  贺贤土院士与家乡来往密切,并曾兼任宁波职业技术学院院长一职。期间,他提出了找准定位,高标准建设,不断拓展办学空间,走产学研一体化之路,争创全国高职示范院校的办学目标。今年4月,他参加在京甬籍院士恳谈会,为家乡发展建言献策。(部分内容源自中国科学报)

   责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
出门记得带伞!宁波多分散性阵雨或雷雨...
崇寿绿色兴农推进农业高质量发展
浒山“效能问政”推动工作落实问题解决
宗汉筑牢食品安全“防火墙”
市文广旅体局加强未成年人思想道德建设
市农合联水稻产业分会成立
浙东工农红军第一师筹建处修缮工程启动
多地口罩大检查!口罩好买了,问题也来了?
“热”出的问题有多严重?“热射病”死...
国家卫健委:昨日新增确诊病例31例 境外...
浙江8月7日新增境外输入确诊病例1例 系...
8月7日慈溪新闻
"救命药"国内一支70万元 国外只卖205元...
响水致78死特大爆炸案开庭 15名公职人员...
中央网信办、教育部联合启动涉未成年人...
新疆新增25例本土病例 无症状感染者8例
新疆吐鲁番市托克逊县发生4.8级地震 震...
宁波11所幼儿园新入选这份省级名单 有你...
因全球变暖 两座北极冰盖消失不见
腾讯回应特朗普禁令
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.