首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 上林名匠
上林工匠戴守祥:电气工程师中的“专利能手”
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2019-11-06 10:05http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  10年前,戴守祥从电气自动化专业毕业,进入扬州一家电气公司并崭露头角。凭借扎实的基础,他很快参与了公司多个电气控制系统设计项目,并于3年后被邀请至宁波耀华电气科技有限责任公司工作。

  如今,戴守祥已是浙江省高技能人才(劳模)创新工作室主要成员之一。主持或参与设计的新产品获国家授权的发明专利10项,获国家授权的实用新型专利15项,获国家授权的外观设计专利1项,成了电气工程师中当之无愧的“专利能手”。

  受父亲电工职业的影响,戴守祥从小就爱捣鼓电路,无论是自主装配电动玩具,还是维修家里损坏的电器。“一开始会拆了四驱车仿建里面的构造,后来为了让车跑得更快在装配上会添加很多想法创意,这好比国内电气设备的发展轨迹,一开始基本是以模仿国外先进技术为主,后来才逐渐自主研发性能更优的设备。”

  环网柜是将一组输配电气设备装在金属或非金属绝缘柜体内的电气设备,被广泛使用于城市住宅小区、高层建筑、大型公共建筑、工厂企业等负荷中心的配电站以及箱式变电站中,在电力系统中担负着配电环网的重要职能。面对青海、新疆、内蒙等地区高海拔、严寒、酷热的环境,以往的气体绝缘环网柜容易因耐受力不足而发生变形,存在供电安全隐患。尽管2005年以后,国内企业为降低故障率参照国外技术陆续推出固体绝缘环网柜,但大多数设备的隔离开关仍采用刀闸形式。2015年,戴守祥主持设计新一代的固体绝缘环网柜,将传统的刀闸式隔离开关改用三工位真空灭弧室,隔绝了空气、水气、灰尘及冷热气源,实现了真正意义上的绝缘,在安全、智能、灵活、环保、抗恶劣环境等方面都有了显著提升,助力我国推进坚强智能电网建设。

  当年,该项目被评为宁波市科学技术成果,产品顺利通过了国家权威检测机构的严格检测,并取得型式试验报告,实现批量生产。之后,戴守祥带领团队继续进击,用工程塑料代替以往的环氧树脂,使固体绝缘环网柜可进行回收二次利用,产品不仅性能可靠且更环保。

  产品研发,通常要在模拟的各种极端情况下进行数以万计次试验。今年一过完春节,戴守祥接到研发三相永磁快速智能断路器的任务。尽管懂得技术原理,但目前国内并没有应用该技术所需的新材料,如何在仅有普通材料的条件下开发设备成了当时最大的难关。 “无处借鉴,能不能运行,还得靠试,一拆一装,常常试验1个参数就要耗费近1天的时间。”那段日子,戴守祥和其他两名研发人员不分昼夜地泡在试验室里,日日与连成线的电阻和各型号的电圈为伍。2个月后,样机如期面世,客户一听说样机有了,清明节当天立马从广东佛山乘坐飞机至慈溪验收。“产品研发所带来的成就感,给了我源源不断的动力。”戴守祥无不自豪地说。

  电气研发的初心不变,技术革新的脚步不止。去年,南方电网的环网柜技术招标规范要求断路器的分闸时间小于5毫秒,今年,在此基础上提出了合闸线圈电流小于25安培。“分闸要快的同时要求合闸能量要小,这两项是矛盾的,很多企业都觉得不可能,这需要一个极限参数。”戴守祥一咬牙,“既然国外技术能达到这个要求,那我们也可以。”凭借一股钻研韧劲,戴守祥最终还是攻克了这个技术难关。

  忙碌工作之余,戴守祥会时常研究行业论文,“将扎实的理论基础加以实践摸索,才能不断技术创新。”他表示,有了核心技术,才能推动慈溪智造大步向前。■全媒体记者 屠梦欣 通讯员 冯培 瓷任社

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
网红自热火锅存爆燃风险?专家:“小...
印度完成全球首款男性注射式避孕药临...
老挝发生6.0级地震 西双版纳震感强烈...
人民币图样使用管理办法施行:对人民...
小胖墩、小眼镜…近年来中国孩子体质...
“假画”也值钱?《蒙娜丽莎》复制品...
-40度也不结冰 神奇“不冻河”
一次性毛巾、可折叠烧水壶…旅行用品...
真相了!原来多吃维C不治感冒 告诉你7...
提前规划一下假期吧 宁波中小学寒假时...
厉害!宁波38所幼儿园列入国家级、省...
两部门:6岁以下或身高1.2米以下儿童...
铁路宁波站启用电子客票
不一样的体验!丝路文化汇集宁大校园
面包车“挟持”三轮车撞向等待绿灯的轿车
车辆抛锚求助朋友圈 朋友找来根布条拖车
坎墩助力洒雨镇走好脱贫致富路
城北社区有个“大忙人” 她想把快乐传...
“五水争涌”奋力开拓水利惠民新局面
胜山多举措畅通交通“血脉”惠民生
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.