首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期
稿源:经济日报   2019-11-22 15:33http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  2020年放假安排已然刷屏,元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、国庆节和中秋节分别可以休1天、7天、3天、5天、3天、8天,跳跃式的假期即将开启。这样就嗨皮啦?no,通过拼假,“春节”和“十一”两个假期均可长达13天。

  元旦可拼5天小长假

  20日下午,2020年部分节假日安排公布后,#2020年部分节假日安排##五一连休5天# #明年元旦休一天#等话题迅速登上微博热搜。

  对于2020年元旦只有1天假期,有网友希望,元旦能多休几天。

  像下面这样操作可拼出5天小长假!2019年12月30日和12月31日请假两天,与周末连休可拼5天小长假。另一种办法,如果在2020年伊始就休长假,可在2020年1月2日和1月3日请假两天,同样可享受5天小长假。

  “十一”和春节都可拼出13天长假

  如果元旦请不了假也不要紧,1月底的春节同样值得期待。春节假期依然是7天,1月24日至30日放假,1月19日(星期日)和2月1日(星期六)正常上班。想要提前回家过年的朋友可以酌情请假,若在1月19日至23日请假5天,春节假期将达到13天;若在1月31日至2月1日请假2天,春节假期将达到10天。

  清明节于4月4日至6日放假3天,若在4月7日至4月10日请假4天,可连休9天;端午节于6月25日至27日放假3天,6月28日(星期日)正常上班,若在6月22-24日请3天假,可连休8天。

  与近几年相比,2020年“五一”再度调整为5天。即5月1日至5日放假,4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。

  据此前文化和旅游部综合测算,因为2019年的“五一”假期延长到4天,国内旅游接待总人数1.95亿人次,增长13.7%;游客平均外出停留时间为2.25天。

  5天假期还不够用?可以选择再请假5天,即4月26日至30日请假,“五一”假期可达11天;除了在“五一”前请假,也可在“五一”后4天(即5月6日至9日)请假,假期也可达10天。

  值得注意的是,2020年国庆节和中秋节为同一天,两个节假日的叠加效果就是——10月1日至8日放假8天。不过,9月27日(星期日)和10月10日(星期六)照常上班。若在10月9日至10日请假2天,国庆节+中秋节假期可达到11天;若在9月27日至30日请4天假,国庆节+中秋节假期可长达到13天。

  拼假最好请带薪年休假

  中国旅游研究院的数据显示,与世界62个主要国家和地区相比,我国法定节假日天数(11天)目前排在并列33位,人均每年法定节假日天数远高于大部分发展中国家。

  除法定节假日及正常周末外,2008年1月1日实施的《职工带薪年休假条例》指出,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

  那么拼假“姿势”一定要正确,最好请带薪年休假。既可以更好地享受假期,也可避免影响工资收入。

  对于“80后”职工来说,要想同时实现两个13天假期,需要在春节前和国庆节前请9天带薪年休假;而对于“90后”职工来说,要想同时实现两个13天假期,可能就需要薪年休假+事假配合了。

  当然,要加班的朋友也没关系,有三倍工资可以拿。根据《中华人民共和国劳动法》规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
注意!以“采购军需用品”为名实施诈...
苹果被曝明年将发布5款新iPhone 最大6...
这些"取暖神器"一周销量大涨10倍 你都...
反诈师、AI培育师……这40余种新职业 ...
八省份部分地区出现大雾 局地能见度不...
上海迪士尼明年6月6日起票价调整:采...
央行:从未发行过任何“人民币(纪念...
慎用抗生素!日本2017年有8000人因耐...
浙江7位"快递小哥"评上高级职称 谁能...
求扩列?养火花?这些00后社交新词汇...
哈尔滨:松花江上游人如织 雪圈雪板体...
胜山紧扣“四个关键”提升法治氛围
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 ...
逍林新村民议委会积极参与社会治理
古塘“延时+预约”服务获纳税人点赞
四塘南串点成线建起景观带
2020年底前提前淘汰老旧营运车辆可享...
30名专家齐聚慈溪支招产业转型升级
危险废物有了正规去处
我市高新技术企业培育“提质增速”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.