首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
画了擦 擦了画 课桌上那条“三八线”现在还有吗?
稿源:中国宁波网   2019-11-29 15:07http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  镇海区中心学校,两张单桌并在一起,合并部分成了自然的“三八线”通讯员供图

  一提起小学时光,你会想起什么?镇海区中心学校“80后”老师舒铭仇,第一时间就想起小学里的同桌,和那条故事感满满的“三八线”。因为两人拼用一张课桌,为了捍卫自己“领地”,不知是谁先开的头,是用粉笔或小刀在长长的课桌中间一划,定下“楚河汉界”,一旦越线,同桌双方就会“大动干戈”。

  这条线主要出现在男生和女生同桌的时候,而且一般女生在课桌上所占的面积绝对比男生多。

  本周,记者走进校园,去看看现在的小学生们,还有没有这条“三八线”。

  “05后”不知何为“三八线”但不妨碍类似故事发生

  来到镇海区中心学校三年级的走廊上,记者看到,教室里的学生们都是一人一桌。

  虽然单人单桌,但班主任舒铭仇老师还是把两张课桌并在一起,那么课桌中间自然产生了一条“三八线”,而且基本都是男女生搭配同桌。

  “什么是三八线?”

  “三八线是好吃的面条吗?”

  “是不是织毛衣的线?”

  “妈妈每年都过三八节。”……

  显然,班级大部分学生已不知道“三八线”这个专有名词了。但类似“三八线”的故事,依然在他们身上上演。

  “前天写作业时,我的胳膊肘超过了课桌线,她就拿笔戳我。”男生小磊看看女同桌笑嘻嘻地说。话没说完,他就被同桌打断:“那是因为你碰到我的手,害我把字都写歪了!”

  为了避免类似问题,一个女生还把自己课桌和同桌拉开一条缝,两张课桌之间留出了小小的未接触空间。

  话匣子一打开,几个男生纷纷开始诉苦,他们也受到过女同桌的类似“欺负”。男生林林说,上学期他和一个女生同桌,一旦越线就会被推回来:“还会拉我的耳朵、捏我胳膊上的肉。”

  “虽然同学们会因此有简单肢体冲突,但其实都是点到为止,不会伤了和气。”班主任舒老师说,在孩子们心里,这种课桌“对战”只是一种游戏,并没有因此闹出大矛盾。

  对于为什么把课桌并到一起并安排男女生同桌,舒老师认为,此阶段男女生思维方式不一样,而且此时男生心智普遍不如女生成熟,女生更懂事、细心,“学习需要有伙伴,这样他们可以相互讨论、共同进步。”

  据学校相关负责人介绍,孩子们之所以不知道“三八线”这个专有名词,是因为随着校园硬件设施不断优化,现在学生使用的一直都是符合孩子身体特点的单人课桌。

  这条“三八线”是70、80、90后的集体记忆

  如今,“三八线”已经被70、80、90后归入“课桌文化”,因为它承载着满满的校园回忆。

  “由于越过了三八线,同桌之间经常会发生点小摩擦,这也是当时普遍会发生的现象。”家长忻先生是一位“80后”爸爸,他说,现在想想那些事,还挺有意思的。

  他回忆道,小学时,男生女生共用一张长条形课桌、共坐一条长长的板凳,几乎所有的课桌上都画着“三八线”。每个人都想自己占的桌面范围大一点,于是“一开始线还是画在中间,画出一段后就开始慢慢往同桌那边倾斜,被同桌发现后再赶紧擦掉画回来。”

  用粉笔或铅笔画的线一天就会被袖子擦干净,所以同学们还会用小刀刻到课桌上,也因此“破坏了公物”。同桌之间会约定好,谁也不能过线,过线的就要接受对方惩罚。

  “记得有好几次,我的橡皮、尺子越了线,我同桌一下子拿了过去,说归她了!”回忆起这个细节,忻先生哭笑不得。

  其实,“三八线”一般只会在同桌之间起小摩擦时发挥作用,一旦两人和好,“三八线”就丧失了它的功能。在下一次起摩擦时,“三八线”又会派上用场。就这样,小学课桌上的这条“三八线”,不断设立又撤销,我们也在这个过程中渐渐长大。

   “三八线”是心理防线发生摩擦需正确引导

  江北区第二实验小学的项碧霞,是一位有着29年班主任工作经验的老师,她向记者讲述了一个有趣又温暖的故事。

  那天她来到教室,准备下一节课。当她照常环视教室观察孩子们状态时,突然看见女生璐璐把自己的小课桌和同桌的拉开了一定距离,一脸气呼呼的模样,身体也侧向另一边。

  “他把我辫子弄成这样了!”璐璐哭哭啼啼告状。项老师一看,璐璐原本整齐漂亮的两条小辫子,被同桌拉得毛毛躁躁,还绑在了一起。

  项老师安抚璐璐:“我们先来听一下你同桌为什么这样做,听完后我们再想想是不是能原谅他。”

  旁边的男生也一脸委屈,他说:“我觉得璐璐的小辫子很漂亮,女生的辫子很有趣,我想学一下怎么编。我不是故意的……”

  “噗嗤”,女生一下子破涕为笑。解开误会后,两个小同学也互相打开了心结,转身就把课桌紧紧并到一起了。

  “学生在三四年级阶段,自我意识愈发增强,男女生身心发育差距拉大,学生们在人际关系上会有一定摩擦。”项老师指出,这件小事看似是在解决“三八线”问题的小摩擦,但其实是在帮助孩子们学会如何与同学和睦相处,合理处理好心理上的“三八线”,引导他们健康成长。

   【专家分析】

  每个孩子都会经历“异性疏远期”

  “三八线”这一课桌文化专有名词,虽然已逐渐从当代小学生的视野中消失,但“异性疏远期”却是每个孩子绕不过的成长阶段。10-12岁左右,孩子们开始意识到男女有别,但由于这一阶段孩子心理和生理都还不成熟,所以基本上都会以语言或行为冲突的方式,来表达彼此刚刚产生的疏离感。

  老师和家长们在看到孩子对异性产生心理疏远后,应该适时地以孩子们听得懂的语言因势利导。让他们慢慢体会到:不同的性别会有自己不同的优缺点,我们在遇到冲突时既要学会保护好自己,也要学会通过语言沟通,了解对方真实意图,正视因为差异产生的冲突。家长和老师一定要及时鼓励孩子,学会包容差异,学会与异性和平友好相处,这才是他们成长的正确打开模式。

  ——浙江万里学院社科部副教授吴萍鲜

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
一偷狗收狗犯罪团伙被端解救出多条狗狗
赛家务技能 晒家乡美食
胜山镇乡贤联谊会昨成立
智能制造再造产业竞争新优势
十九届四中全会精神宣讲暨第四届文艺...
一声声老师 ,是幸福的回音
她们用无私的爱温暖了一群特殊孩子的冬天
打造全市“围挡样板”
项敏率团赴贵州安龙兴仁考察对口帮扶工作
市委常委会召开“不忘初心、牢记使命...
我市综合竞争力列全国百强县(市)第五
十几分钟安装完毕 这座“折叠别墅”可...
养老保险单位缴费比例降至百分之十六 ...
如何取出AED以及使用AED?宁波街头AED...
研究获国家专利!久杀不灭的幽门螺杆...
宪法进网络
拥抱“一带一路” 华润万家全球荟萃主...
12月30日起宁波开通直达石家庄高铁 前...
有“颜值”加持 受90后追捧!注水热水...
一样的妆容一样的姿势 "最美证件照"拍...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.