首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
大家请注意!年底前你的社保还有4个重大变化
稿源:中新网微信公众号   2019-11-29 15:07http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  2019年马上就要过完了,不过,在年底前,你我的社保还会有4个重要的变化。

  变化一

  养老金年底前通过社保卡来领取

  退休人员领取养老金的方式会发生变化,之前一般是通过银行卡或者是养老金存折领取,以后要通过社保卡领取了。

  社保资料图。中新网记者李金磊

  按照今年10月份下发的《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》要求——

  2019年底,全面实现通过社保卡发放养老保险待遇。对此前通过其他途径发放的,本着便民利民原则,2019年底逐步转为社保卡发放。

  也就是说,以后退休人员领取养老金要换为社保卡了。目前,很多地方开始落实。比如,山西明确,今年11月底前全省退休人员(领取待遇人员)养老金将全部通过社保卡发放。

  需要注意的是,使用社保卡领取养老金,前提是要激活社保卡的金融功能,需要你拿着有效身份证和社保卡去社保卡发卡银行的网点进行激活,激活之后才能正常领取养老金。

  变化二

  生育保险和医疗保险年底前合并实施

  按照国务院办公厅2019年3月份印发的《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,2019年底前实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施。

  两险合并实施将带来哪些变化?对于职工来说,参加职工基本医疗保险时同步参加生育保险,生育期间的生育保险待遇不变,不过生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,生育保险各项待遇改由职工基本医疗保险基金支付。

  对于企业来说,更加便于企业参保登记,用人单位将不用再多填一份表格,也少了一道参保缴费手续,减少手续上的麻烦,会减轻事务性负担。

  不过,两险合并实施并不意味着取消了生育保险,也不意味着“五险”变“四险”。

  国家医疗保障局副局长陈金甫解释,认为今后“五险一金”变成“四险一金”了,“生育保险取消了”,这实际是误解。生育保险不存在取消的问题,没有取消。这是管理层面上的两项保险合并实施。

  变化三

  社保卡申领时间将大大缩短

  之前申领社保卡,制卡和发放周期往往比较长,很多人要等几个月的时间才能拿到社保卡。不过,社保卡发卡慢这种状况将会改变。

  按照上述《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》要求——

  批量制发周期压缩至30个工作日以内。2019年底,批量制发社保卡时,从受理申领到通知领卡的周期,普遍从目前的2-3个月压缩至30个工作日以内。

  2019年底,依托快速发卡网点,实现社保卡零星制发周期压缩至5个工作日以内。2019年底,每个区县至少设立1个快速发卡网点。

  也就是说,申请社保卡就不用再等几个月那么长的时间了,整个周期大大缩短,会大大方便老百姓的生活。

  变化四

  养老保险转移接续年底前可网上办理

  长期以来,职工在跨地区跳槽就业后,社保转移接续的手续往往比较繁琐,费时费力,是一大难点痛点。

  国家社会保险公共服务平台截图。

  按照国务院办公厅今年8月份印发的《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,2019年底前实现养老保险关系转移接续业务网上办理。

  网上办理后,养老保险转移接续将更加简便,个人来回奔波跑腿的麻烦将会大大减少。

  目前,国家社会保险公共服务平台已经正式运行,可以通过此网站及时了解社会保险关系转移业务的办理进度情况。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
一偷狗收狗犯罪团伙被端解救出多条狗狗
赛家务技能 晒家乡美食
胜山镇乡贤联谊会昨成立
智能制造再造产业竞争新优势
十九届四中全会精神宣讲暨第四届文艺...
一声声老师 ,是幸福的回音
她们用无私的爱温暖了一群特殊孩子的冬天
打造全市“围挡样板”
项敏率团赴贵州安龙兴仁考察对口帮扶工作
市委常委会召开“不忘初心、牢记使命...
我市综合竞争力列全国百强县(市)第五
十几分钟安装完毕 这座“折叠别墅”可...
养老保险单位缴费比例降至百分之十六 ...
如何取出AED以及使用AED?宁波街头AED...
研究获国家专利!久杀不灭的幽门螺杆...
宪法进网络
拥抱“一带一路” 华润万家全球荟萃主...
12月30日起宁波开通直达石家庄高铁 前...
有“颜值”加持 受90后追捧!注水热水...
一样的妆容一样的姿势 "最美证件照"拍...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.