首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
ofo退押金再出新招数惹网友不满
稿源:北京晚报   2019-11-29 15:07http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  消费千元才能拿回自己的钱?

  ofo退押金再出新招数惹网友不满

  近日,有网友发现ofo小黄车APP首页上线了“天天返钱”的活动,号称“无需排队,直接退还押金”。记者体验后发现,并不像想象中那么容易。同时,令一些尚未退押金的“铁杆”用户头疼的是,在街头想找一辆ofo小黄车正常骑行,已经十分困难。

  想要99押金?

  先消费上千块

  ofo客服解释,“天天返钱”是公司近期上线的活动。用户可将押金转至该账户,在ofo中有押金尚未退还的用户可以享受双倍返现,即提现金额累计至20元时可以提40元。

  需要注意的是,ofo设置了提现门槛,押金不可以用于直接购物,需要重新消费才可以获得相当于押金的“返现”,并且99元、199元押金的最高提现次数分别设置为5次和10次。

  令人头疼的是,这购物返现的钱并不好赚。例如一箱售价39.9元的啤酒可以返现0.8元,一袋21.9元的零食可返现0.08元,136元的剃须刀仅可返现0.05元。尝试选择多款数百元的商品准备购买后,才能凑够近百元的返现金额,作为押金的替代“补偿”。记者计算发现,这样一来若想通过这一途径拿到99元的押金返现,需要消费上千元。

  “我想拿回自己的钱,竟然还想让我再从兜里继续掏钱?”大量用户在微博、朋友圈里发声,表达对ofo的不满。

  不过,中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领认为,“只要ofo没有强迫用户选择就不涉嫌违法”。

  不点“授权”?

  排队退款要等12年

  值得注意的是,根据“天天返钱”的兑换规则:一旦用户授权同意了参加该活动,此前的押金就会转存到“天天返钱”账户余额里,平台将视用户自动放弃对押金的索取,ofo平台对骑行押金不再具有归还义务。用户再也不能通过排队的方式退押金,只能依靠购物返现的方式“拿回”押金。而记者多次拨打其官方客服电话,却无人接听。

  记者梳理发现,ofo为了退还用户的押金其实也做过不少尝试。从最初的只能线下退押金,到后来提出押金转为P2P理财、押金转为金币购物、再到如今的先消费再返现;而早前就有媒体通过每日实测发现,ofo小黄车的日均退款人数在3500人左右,而目前仍有约超过1500万用户在排队等待退押金。照此推算,全部退完押金还需要将近12年。

  一车难求?

  ofo铁杆用户也头疼

  一次次的退款难风波和运营困难折腾之后,ofo用户已经流失殆尽。

  记者走访发现,在北京街头,可以骑行的ofo完好车辆非常稀少,强推“有桩停车”的模式逼迫用户苦苦寻找可以停车的区域,否则就会被违停扣款,很多资深用户也被迫放弃了小黄车。“最后一次骑,怎么也找不到他们自己圈的所谓规范停车点,要扣我20元违停罚款,凭什么呀?罚款我不愿交,也就彻底跟小黄车拜拜了。”经常把骑车当锻炼方式的市民小江说。

  “我上班路上基本都见不到小黄车了。”“想着不退押金支持ofo一把,可是好不容易找着一辆还是坏车。”“早就不指望退押金,就当作公益了。”多位资深ofo用户告诉记者,已经放弃小黄车,购买了其他互联网单车的月卡。

  律师:企业没有权利更改押金退还条件

  京师律师事务所的李送妹律师表示,根据交通部等制定的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》第十二条中规定,企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受监管,防控用户资金风险。

  企业应建立完善用户押金退还制度,积极推行“即租即押、即还即退”等模式以及必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。“在法律性质认定上,虽然有不同意见,但依据这一规定,押金的所有权属于用户是毫无疑问的。ofo足额退还押金似乎已经成为无法达成的愿景,但是ofo没有权利更改押金退还的条件,除非它赋予了用户更大的权限。”

  李律师认为,目前尚不明确ofo是否存在将押金挪作他用。但是本着对用户资金负责,对社会负责的角度,ofo的管理层应当从增加用户权益的角度去处理押金退还问题,而不是给用户制造障碍。本报记者孙奇茹张群琛

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
澳前驻联合国官员质问“为何针对中国”?
习近平向清华大学经济管理学院顾问委员...
视频|澳政客果然开始鼓吹"抵制中国货"...
视频|华春莹犀利反问澳大利亚:这符合...
中共中央政治局常务委员会召开会议 中共...
元旦火车票今日起售 铁路宁波站只能刷身...
【每日一习话】残疾人完全有志向、有能...
习声习语 | 残疾人是人类大家庭的平等成员
脱贫摘帽之后怎么干?习近平这样部署
兰州布菌抗体阳性事件追踪:已有3244人...
办业务取号要先下APP?记者实地调查
世界气象组织:2020年将成为有记录以来...
教育部:我国已建成世界规模最大的高等...
这项重要工作,习近平用39个“要”作出部署
听他们讲述蓝天碧水间的幸福故事……
给力!我们的“十三五”
全国进口冷链食品追溯管理平台上线运行
172人感染!德国最大肉类加工厂再度暴发...
受疫情影响 韩国2021年度高考今日举行
杭州官宣入冬 将持续几天低温天气
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.