首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
中国公民出国旅游花费排名世界第一 人均消费英国最高
稿源:澎湃新闻   2019-12-01 11:58http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  近日,在线旅游平台携程和中国银联子公司银联国际联合发布了《2019中国人出境旅游消费报告》(以下简称《报告》),显示2019年中国出境旅游消费或将持续位居第一。

  今年8月,国家统计局发布的《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之二十三》中指出,1995年至2017年,中国出境旅游人数由0.05亿人次增至1.43亿人次,年均增长17%。

  其中,中国出境旅游人数居世界位次不断提升,1995年居世界第17位,2013年首次跃居世界第1位,2014-2017年稳居世界第1位,是全球最大的出境游市场;出境旅游支出方面,1995年中国出境旅游支出居世界第25位,2013年居世界第2位,2014-2017年稳居世界第1位。

  另据中国商务部网站消息,据联合国世界旅游组织(UNWTO)数据,2018年中国公民出国旅游花费排名世界第一,全年在国外花费达到2773亿美元,较上年增长5.2%。

  数据显示,在国外消费居第二位是美国游客,花费为1440亿美元,增长7%;德国居第三为,花费940亿美元,增长1%。排行前五位还包括英国(758亿美元,增长3%)和法国(480亿美元,增长11%)。

  根据国家外汇管理局今年9月发布的数据告显示,2019年上半年,中国旅行支出1275亿美元,超五成旅行支出发生在亚洲地区。据携程内部某相关业务人士预计,虽然今年下半年的数据还未公布,但中国排第一“没有问题”。

  泰国人均单次消费最低,英国最高

  携程和银联国际联合发布的《报告》显示,在预定渠道上,OTA(在线旅行社)成为出境游客主流预订平台。以携程为例,2019年中国游客通过报名携程旅游产品,足迹已遍布全球158个国家,较去年增加了17%。

  结合携程在线预订数据,截至2019年11月,最受中国游客欢迎的20大目的地国家分别为:泰国、日本、越南、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、美国、柬埔寨、菲律宾、俄罗斯、澳大利亚、意大利、阿联酋、土耳其、法国、英国、缅甸、马尔代夫、德国、新西兰。

  在出境旅游支付方面,银联卡已成为中国人出境的主流支付工具。《报告》显示,截至目前,银联卡受理网络拓展至境外176个国家和地区,覆盖境外2850万商户和175万台ATM机,“云闪付”用户还可在境外52个国家和地区扫码或“挥”机支付。

  银联国际数据显示,2019年银联卡支付十大热门消费国家分别为:日本、韩国、泰国、法国、新加坡、意大利、澳大利亚、瑞士、美国、英国;十大热门消费城市为:东京、大阪、新加坡、曼谷、首尔、悉尼、巴黎、米兰、伊斯坦布尔、莫斯科。而境外消费前10大客源省市是:广东、上海、北京、江苏、浙江、四川、湖北、山东、福建、辽宁。

  从消费笔数看,日本、韩国、泰国是消费活跃度最高的三大近程市场,东京成为消费热度最高的城市;在远程市场中,法国、意大利、澳大利亚、美国消费热度最高。从消费增速来看,“一带一路”沿线市场消费热度提升尤其明显。

  携程数据显示,2019年游客行中消费最多的国家分别是泰国、日本、澳大利亚、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、美国、越南、英国和阿联酋。在这些国家中,游客在泰国的行程中单次消费最低,为632元;在英国的人均单次消费最高,超过了3500元。

  购物仍是出境游主要消费形式,日本阿联酋购物最受欢迎

  《报告》显示,购物一直是境内居民出境旅游的主要消费形式。

  携程旗下旅行购物服务平台“全球购”的数据显示,2019年中国人境外购物,最热门的10个国家是日本、阿联酋、英国、法国、新加坡、美国、西班牙、韩国、意大利、澳大利亚;

  购物交易增长最快的10个国家是:荷兰、马来西亚、爱尔兰、瑞士、丹麦、新西兰、阿联酋、英国、法国和澳大利亚。从城市角度看,中国游客海外购物最热门的10城市是大阪、东京、迪拜、伦敦、巴黎、名古屋、新加坡、京都、冲绳、福冈。

  在购物客源城市方面,《报告》显示,来自一、二线城市的游客仍是主力军。

  其中,携程全球购“2019出境购物客源地排行榜”显示,上海、深圳、北京、杭州、苏州、南京、广州、天津、宁波、无锡等城市的出境购物人数最多。在Top10出境游客源地中,上海、深圳、北京分列前三,华东地区城市占据六席。

  不过从携程全球购交易增长速度看,出境购物黑马更多集中在三四线城市。“出境购物增长率客源地排行榜”显示,淮安、鞍山、中山、秦皇岛、昆明、湖州、淄博、济南、大连、连云港,是今年出境购物的黑马,人数增长最快。其中淮安增长率高达655%,排名第二的鞍山增长率达154%,中山、秦皇岛增长率都超过100%。

  购物以外,根据银联移动支付交易“云闪付”二维码热门场景数据,消费排名第二至第五的分别为:餐饮、超市、酒店、景点。不过,结合银联国际和携程的数据,中国游客在境外消费的场景日益多元化的趋势尤为显著。目前,中国游客在境外已形成十大热门消费场景包括:餐饮、购物、住宿、向导、景点、演出、交通、玩乐、自驾、邮轮。

  值得一提的是,境外消费的性别数据中,虽然2019年女性的总消费人数占比55%,比男性高10个百分点,不过男性人均消费额是女性的1.15倍。而从年龄数据来看,60岁以上客户单次购物的消费最高,而“80后”为主的31岁至40岁的游客购物总金额最高。

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
一偷狗收狗犯罪团伙被端解救出多条狗狗
赛家务技能 晒家乡美食
胜山镇乡贤联谊会昨成立
智能制造再造产业竞争新优势
十九届四中全会精神宣讲暨第四届文艺...
一声声老师 ,是幸福的回音
她们用无私的爱温暖了一群特殊孩子的冬天
打造全市“围挡样板”
项敏率团赴贵州安龙兴仁考察对口帮扶工作
市委常委会召开“不忘初心、牢记使命...
我市综合竞争力列全国百强县(市)第五
十几分钟安装完毕 这座“折叠别墅”可...
养老保险单位缴费比例降至百分之十六 ...
如何取出AED以及使用AED?宁波街头AED...
研究获国家专利!久杀不灭的幽门螺杆...
宪法进网络
拥抱“一带一路” 华润万家全球荟萃主...
12月30日起宁波开通直达石家庄高铁 前...
有“颜值”加持 受90后追捧!注水热水...
一样的妆容一样的姿势 "最美证件照"拍...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.