首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 头条新闻
新年大礼包来了!多部门定下2020年民生清单
稿源:央视网   2019-12-29 11:21http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  央视网消息:现在已经是2019年的最后几天,新年的脚步声已经响在耳边。每逢年终岁末,作为个人总是感慨万千,也会为明年展望。国家各大部委、政府部门也在总结昨天,设计明天,纷纷推出新年的工作清单。近期,国家发展改革委、教育部、财政部等部门陆续召开年终工作会议,部署明年的重点工作,晒出2020年民生清单。

  明年政府的"钱袋子"保障民生是"关键"

  全国财政工作会议于12月26日至27日在北京举行。财政部部长刘昆表示,2020年要改善财政收支平衡状况,他特别提到钱要用到重要位置上,要把保障困难群众基本生活等基本民生支出列入“优先”保障。此外,"钱袋子"里还有专门用于“帮扶和奖励”的。2020年将完善就业创业扶持及奖补政策,稳定就业总量,突出支持做好高校毕业生、退役军人等重点人群就业工作。此外,财政部还宣布了一个民生利好的消息,明年将失业保险稳岗返还、在岗培训补贴的政策到期后再延长一年。

  老有所养明年稳步提高养老保障水平

  在全国财政工作会议上还说了一个和养老有关的好消息。财政部部长刘昆介绍,明年要加快推进养老保险的全国统筹,确保退休人员基本养老金按时足额发放。在“发好”的基础上,还要用好、管好,并且实现增值,这也给老百姓关心的养老金发放问题吃了颗“定心丸”。

  刘昆表示,明年还要稳步提高养老保障水平,全面推进养老保险省级统筹,加快推进全国统筹。继续加大企业职工基本养老保险基金中央调剂力度,确保退休人员基本养老金按时足额发放。

  另外,刘昆介绍,明年还要基本完成划转部分国有资本充实社保基金工作,逐步扩大养老基金委托投资规模,持续提升社保基金投资运营水平,在确保基金安全的前提下实现保值增值,不断做大做强战略储备基金。

  强调公益性用制度保障人民健康权利

  “老有所养”关乎民生福祉,“病有所医”也同样是民生大事。今天(28日),在十三届全国人大常委会第十五次会议上,基本医疗卫生与健康促进法获得表决通过,将于明年6月1号起正式施行。这是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律,多项“制度”被写进这部法律。例如,国家建立健康教育制度,保障公民获得健康教育的权利,提高公民的健康素养;国家实行预防接种制度,加强免疫规划工作。该法还融入了多项医改成果。例如,国家推进基本医疗服务实行分级诊疗制度;国家推进基层医疗卫生机构实行家庭医生签约服务,建立家庭医生服务团队;国家采取多种措施,鼓励和引导社会力量依法举办医疗卫生机构。该法还特别强调了要把卫生与健康领域作为一个公益性的事业去对待。

  教育部:预计新增普惠性幼儿园学位400万个

  除了医疗,教育也是老百姓关心的问题。近年来,“入园难”“入园贵”等问题依然是社会热点。对此,教育部给出了解决方案。教育部基础教育司司长吕玉刚总结这一年来的治理工作表示,经过摸排,清查出存在未按政策规划、建设、移交和办园等问题的幼儿园近2万所,目前已经有85%完成整改。在谈到明年的计划时,这位负责人表示,到2020年底,全国要全面完成对城镇小区配套幼儿园的治理工作,预计新增普惠性学位400万个,将有效缓解入园难、入园贵的问题。

  四部委要求提高农村贫困人口落户城镇便利性

  2020民生清单,农村贫困人口落户城镇也是其中重要一项。今天(28日),国家发展改革委、公安部、国务院扶贫办、农业农村部等四部门发布《意见》,要求精准识别进城就业生活的建档立卡农村贫困人口,因城施策降低落户门槛、提高落户便利性,推动城区常住人口300万以上城市放宽落户条件,提高建档立卡农村贫困人口落户城镇的便利性。

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
省委疫情防控巡回督导组督导仙居等地深...
学习时报专访车俊:高水平推进省域治理...
“三服务”解难题 浙江各地复工复产有保障
浙江日报评论员丨更精准 更务实 更有效
浙江卫视特派记者武汉报道丨李兰娟团队...
抗击新冠肺炎 中西医结合显疗效
疫苗研发进展如何?康复后有后遗症吗?今...
今起宁波大幅升温 下周或升至26℃!但大...
集纳优秀"云课"资源 学习强国宁波学习平...
不顾武汉“封城”两次跨城拉客 确诊司机...
快递全面复工10天了 为何我的快递依然"...
白岩松连线浙江:如何边防控边复工?为何"...
20日全国新增确诊病例889例 新增治愈出...
韩国大邱出现疫情超级传播事件 1001人被...
是制造工匠也是复产先锋 宁波单项冠军跑...
宁波96.5%新冠肺炎患者用上中医药治疗
科技部:新冠病毒疫苗最快将于4月下旬申...
牛!华为已获得91个5G商用合同 一大半在...
社保、公积金、养老金罕见重大调整 职工...
火箭再升空 中国航天迎鼠年开门红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.