首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻
2020年黄金、美元、原油、股票四大资产“钱景”几何
稿源:新华社   2019-12-29 11:29http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  新华社北京12月29日电财经观察:2020年黄金、美元、原油、股票四大资产“钱景”几何

  新华社记者

  2019年,世界经济增速明显放缓,地缘政治风险积聚,金融市场波动增加,贸易紧张局势加剧。尽管外部不确定性显著增加,但在多家主要央行宽松货币政策刺激下,大量流动性涌入市场,不论是股票等风险资产还是黄金等避险资产价格,皆出现罕见普涨情形。

  临近岁末,国际贸易紧张局势有所缓和,但不确定性犹存;全球经济增速下滑势头暂时减弱,但前景不明;英国“脱欧”等地缘政治紧张得到部分缓解,但并未消除。在此背景下,2020年全球黄金、美元、原油、股票四大资产价格如何涨跌互动、投资者应如何布局成为市场热议话题。

  黄金会继续“升温”吗

  过去一年,在贸易摩擦、经济放缓、央行降息等“雷声”中,投资人避险情绪高涨,黄金价格不断飙涨。截至12月27日,纽约商品交易所黄金期货价格比2018年末上涨约18%。

  这一年里,国际贸易局势紧张,全球经济同步放缓,美联储三次降息,一些央行持续增加黄金储备,诸多因素合力将黄金这一避险资产价格不断推向高位,从年初每盎司1280多美元一路升高,年内最高达到1560.4美元。

  随着新年临近,不少机构仍看好黄金,认为在新的一年,国际政治的不确定性和贸易紧张局势的潜在性风险将继续影响黄金市场,而且全球经济增长前景难言乐观,以及全球主要央行维持宽松货币政策,很可能将推动金价冲破新关口。

  知名投行美国高盛公司预计,2020年金价将冲到每盎司1600美元以上。高盛预计,2019年全球央行购买的黄金储备高达750吨,而一些央行在新一年里将持续增加黄金储备。

  资产管理巨头贝莱德全球配置基金投资组合经理鲁斯·科斯特里奇说,经济增长缓慢,通胀依然温和,全球主要央行继续倾向于采取宽松货币政策。在这种环境下,股市一旦受到冲击,或者地缘政治局势紧张,买入黄金都将起到有效对冲作用。

  美元会走弱吗

  在外部环境不确定性上升、美联储货币政策变化等多重因素影响下,2019年美元汇率呈现先抑后扬走势。最终,衡量美元对六种主要货币的美元指数较去年底几乎持平。

  伴随着下半年美国经济增速放缓、美联储降息,美元汇率不降反升,这与过去货币汇价与本国经济基本面及利率多呈同向变化的经验相悖。分析人士指出,美元出现这种走势的主因,在于全球经济放缓、贸易摩擦及地缘政治紧张导致不确定性上升时,美国国债等美元资产被认为更安全,因此吸引了更多外部资金投入。

  此外,尽管美联储数次降息,但美国利率仍然高于许多发达经济体,尤其是日本和欧元区的水平,令美元对国际投资者仍具较大吸引力。

  展望2020年的美元汇率变化,目前看空者似乎居多。空方的一个重要理由是,预计2020年全球经济增速下滑势头减弱,在一定程度上缓解市场担忧情绪,导致美元汇率有所下跌。其他空头因素还包括美联储或将继续保持低利率,以及美国政府推行“弱势美元”政策以改善出口等。

  英国《经济学人》周刊网站近日刊文说,美元的命运尚未发生决定性的转变。但是,它走弱的条件已经开始具备。

  油价会保持涨势吗

  2019年国际原油市场一直处于多空拉锯状态。一方面,贸易摩擦威胁全球经济增长和原油需求前景打压油价;另一方面,地缘政治风险、主要产油国延长减产协议又对油价形成支撑。不过,全年来看多方力量占优,导致国际油价大幅上涨。

  截至12月27日,纽约商品交易所轻质原油期货和伦敦布伦特原油期货主力合约收盘价格比2018年年底分别上涨约36%和约27%。

  展望2020年,国际油价仍将受到多重因素影响。从供给端来看,欧佩克和非欧佩克主要产油国近日宣布,将原油减产额度从现在的每日120万桶上调至每日170万桶,沙特等国仍将继续自愿实施额外减产。

  但与此同时,美国、巴西等产油国正在增产,将部分抵消欧佩克和非欧佩克主要产油国减少的产量。美国能源信息局预计,2020年美国原油产量将达到每日1320万桶,比2019年日产量增加90万桶。

  需求端方面,明年世界经济有望回暖,同时随着年末国际贸易紧张局势出现缓和迹象,世界原油需求预计将比今年略有增加。但长期来说,原油在全球能源消费结构中占比将逐渐下降。

  值得注意的是,在世界经济前景改善预期影响下,金融市场风险偏好提升,美元汇率出现走软迹象,这对以美元计价的国际油价构成上行压力。

  股市会带来惊喜吗

  2019年全球经济表现疲软,按正常投资逻辑并非持有风险资产的好时期。然而,全球许多股市表现却与宏观经济走势“背道而驰”、牛气十足。

  截至12月27日收盘,美国道琼斯工业平均指数较今年初上涨约23%,标准普尔500种股票指数上涨约29%,纳斯达克综合指数更是大涨约36%。除美国外,今年来多数欧洲主要经济体股市和日本股市都明显上涨。新兴市场股市表现虽然不如美股和欧股,但也大多出现不错涨幅。

  专家认为,今年全球主要股市普涨主要归因于多数主要经济体央行“放水”,而美元走强使得美元资产受到投资者追捧,这让美股表现尤为突出。

  有分析师指出,目前许多央行已经暂停降息步伐,因此明年货币政策对股市刺激作用可能会减弱。但在全球经济回暖前景可期下,只要国际贸易紧张局势不再恶化,全球股市2020年仍有望继续上行,而新兴市场股市有望引领全球股市继续走出一波令人惊喜的行情。

  但也有观点认为,目前一些股市,尤其是美国股市,股价已经过高,出现泡沫,继续上升空间有限,因此明年全球股市很难出现普涨局面,甚至不排除美股会从高点回调,投资者需要加强风险意识。(执笔记者:欧阳为、曹筱凡;参与记者:汪平、刘亚南、罗婧婧)

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
反诈夜巡
暑期防溺水专业人士来指导
这个夏天, 慈溪“翠屏山甄选杨梅”成爆款
在线支招高考志愿填报这道人生“多选题”
政策兑付提前,迦南数字车间项目“提速”
坚决扛起重担 守牢共同富裕小城市样板安...
我市打出畅循环强主体稳工业组合拳
宁波市首届巾帼志愿服务项目大赛决赛在...
创业集市助力大学生就业创业
17个行业所属困难企业可缓缴三项社保费
璀璨灯光 闪耀维港!庆祝香港回归祖国25...
《你好,香港》 佘诗曼:做演员要有社会...
看图学习 | 敞开大门谋发展、张开怀抱促...
香港回归祖国25周年·特稿丨“把习主席的...
时习之共创繁荣发展新时代 习近平提出四...
香港回归祖国25周年·特稿丨习主席关心的...
总书记挂念的“关键小事”丨制止餐饮浪...
大国“粮”策|夏粮丰收有“数” 政策支...
擦亮智能制造的城市名片
这盛世已如你所愿丨“断肠英雄”故事有...
中央广播电视总台特别制作《香江永奔流...
通江达海向未来——沿着总书记的足迹之...
【明珠耀香江】习言道|“香港发展一定...
开创富民兴陇新局面——沿着总书记的足...
学习总书记用典|习近平在金砖国家工商...
总书记心系香江|“增加中西合璧的城市...
独家视频丨举杯!《金砖国家领导人第十...
香港,展信安丨东北话十级的“香港仔”
总台庆祝香港回归祖国25周年主题歌曲《...
四个乘组接续奋斗 完成中国空间站建造
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.