首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 头条新闻
上了黑车票价飞涨 走了一天还在宁波
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-01-13 09:54http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  慈溪新闻网讯说好的300元车票,涨价到400元;说好的免费转运,变成了600元,春运高峰来临之际,一些不法分子开始钻起了空子。1月10日,浙江高速交警宁波支队在沈海高速杭州湾跨海大桥段查获了一辆非法组客的旅游客运大巴。

  当天下午4点10分,执勤民警在南岸服务区春运服务站例行检查时,发现一辆悬挂郑州牌照的大巴车,车上满载71人。民警在和乘客交谈中得知该车是途经河南、安徽、江苏和浙江四省,沿途有多个下客点,为了方便揽客,甚至还能到家门口接送,关键是票价比车站便宜。但是有的乘客一早就被接到大巴车上,这一路上开开停停的,到了晚饭前居然还在宁波境内,一车乘客虽然有些焦虑,但谁也不愿多说一句。

  一路倒客赚外快,黑车被查煽动乘客堵路

  高速交警经过核实,该车营运线路是从宁波到郑州,行驶证上注明的使用性质是旅游客运。驾驶员苗某坦言,他原本只是开车来宁波某工业区接部分员工回老家的,但眼看着71座的大巴车还有很多空位,他就动起了赚外快的脑筋,从宁波北仑出发,一路上有不少面的(黄牛的小面包车)帮忙低价倒客,为了确保利润最大化,一直等到乘客满员才肯上高速公路。

  由于该车涉嫌非法营运,一车乘客安全毫无保障,高速交警立即通知路政部门前来处置。路政部门执法人员到达后,司乘人员集体失语,拒绝配合,调查一度陷入了僵局。可是随着调查时间的延长,车上乘客情绪激动起来,在别有用心的人鼓动下,司乘人员达成“攻守同盟”,纷纷下车要求尽快放行大巴车,甚至排成一列堵住高速公路匝道口,造成服务区行车秩序一度受阻。

  票价飞涨,上车容易下车难

  所幸最后经过高速交警耐心解释劝说,乘客情绪渐渐平复下来,回到大巴车上。考虑到一车乘客在服务区等待时间较长,高速交警给每位乘客提供了矿泉水和面包,并及时通过多方渠道联系了转运驳客的车辆。受到高速交警亲人般的关爱,得知能够安全回家后,部分乘客打开了心扉,也道出了自己被骗上车的经历。

  记者了解到,虽然这辆车是发往河南郑州的,但车上乘客既有到河南三门峡的,又有到安徽亳州的。那么,安徽的乘客为什么会乘上几百公里以外的河南车呢?原来是乘客听信了车站附近黄牛的“洗脑”。“那些黄牛都说他们能拿到票,比车站的票价便宜很多,原价400多元的车票他们在站外上只要300多元就能搞定,还能帮忙把我们转运到当地最近的车站。为了能早点回家,我们也就听信了谎言。”说起这,一位安徽籍的乘客后悔万分。

  等乘客们乘上了“倒客”车后,原本说好300多元的车票,瞬间就变成了400多元;说好帮忙转运到当地最近的车站,结果光转运费就高达600多元;说好早上就能发车,结果到晚饭前还在宁波境内。少数乘客也有报警的想法,但担心还要乘坐该车回去,因此犹豫不决,最终选择沉默。

  提醒:通过正规的途径购买车票

  目前,该车已移交给路政部门作进一步处理,该车超出了经营范围,没有按照规定范围包车运输,而是将各地乘客通过“倒客”后多次接驳运营,涉嫌欺诈,按照道路运输相关法律规定,该运输企业面临3-10万元处罚。随后,民警为车上69名乘客联系了转运客车。

  站外乘车隐患多,平安回家走正途。站外乘车除了受到黄牛的欺诈外,部分乘客随车携带的易燃易爆物品容易引发安全事故;站外组客的黑车车况性能没有保障,甚至还有一些报废车参与其中,极易引发交通安全事故;同时,站外车辆没有安全保障,很多都是私人所有,车上乘客无法购买保险,一旦发生交通事故,后续理赔没有保障;此外,站外乘车还有可能被司机半路甩客,往往欲速则不达,出现“人在囧途”的尴尬。高速交警提醒广大旅客,春运出行一定要通过正规的途径购买车票,乘坐正规营运车辆安全回家。全媒体记者 龚益 通讯员 梁清华 杨溪超 水心胜

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
省委疫情防控巡回督导组督导仙居等地深...
学习时报专访车俊:高水平推进省域治理...
“三服务”解难题 浙江各地复工复产有保障
浙江日报评论员丨更精准 更务实 更有效
浙江卫视特派记者武汉报道丨李兰娟团队...
抗击新冠肺炎 中西医结合显疗效
疫苗研发进展如何?康复后有后遗症吗?今...
今起宁波大幅升温 下周或升至26℃!但大...
集纳优秀"云课"资源 学习强国宁波学习平...
不顾武汉“封城”两次跨城拉客 确诊司机...
快递全面复工10天了 为何我的快递依然"...
白岩松连线浙江:如何边防控边复工?为何"...
20日全国新增确诊病例889例 新增治愈出...
韩国大邱出现疫情超级传播事件 1001人被...
是制造工匠也是复产先锋 宁波单项冠军跑...
宁波96.5%新冠肺炎患者用上中医药治疗
科技部:新冠病毒疫苗最快将于4月下旬申...
牛!华为已获得91个5G商用合同 一大半在...
社保、公积金、养老金罕见重大调整 职工...
火箭再升空 中国航天迎鼠年开门红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.