首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 镇街部门新闻
坎墩深耕果蔬产业晋升省级强镇
设施农业年增加产值超亿元
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-01-14 10:58http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  慈溪新闻网讯 “一核二轴五园”的布局,4000亩高效设施农业基地提升,20余名大学生农创客的入驻,坎墩街道近年来大力发展绿色生态的现代农业,深耕果蔬主导产业,做深做好农旅融合文章,打响了产业休闲两旺的农业品牌,并成功创建省级果蔬特色农业强镇,设施农业年增加产值超亿元。

  据了解,经省粮食安全和推进农业现代化领导小组农业“两区”办公室组织验收,前不久,省农业“两区”办发文公布了第二批省级特色农业强镇,坎墩街道名列其中,总占地面积为1.2万亩,累计投资7675万元。自2016年申报以来,坎墩街道立足长远谋篇布局,不断加强基础建设,加快一二三产融合,做大做强果蔬特色强镇主导产业,主要实施了4000亩高效设施农业基地提升、农业基础设施完善、田园小村改造、大学生农业众创园建设等10个子项目。

  科学布局,强化基础设施配套建设。坎墩街道委托省农科院、省建设厅设计院等单位编制了产业规划、美丽乡村规划,从总体上优化果蔬产业布局。目前初步形成“一核二轴五园”的功能格局,即以坎墩农事服务中心为核心,以东西向的祝墩横路和南北向的周家路为两轴,沿轴建设休闲创意园、大学生众创园、水果产业园、花卉产业园、蔬菜产业园。在基础建设上,坎墩持续增加投入,确保路、沟、渠、电、网、水等基础设施配套到位,目前土地流转率达到95%,规模经营率达到95%,路幅4米以上田间道路60公里,栽培有阳光玫瑰葡萄、黄妃樱桃番茄、玉露桃子、红水晶火龙果、玛斯义陶芬无花果、进口月季等20多个品种。

  立足特色,集聚新型农业经营主体。坎墩是我市葡萄、草莓集中种植区域之一,也是樱桃番茄、火龙果、无花果的主要产区,果蔬在园区的面积占比95%以上,形成了“种子种苗+设施栽培+农产品精深加工+电商营销”蔬菜全产业链和“水果种植+电商营销+农旅融合”特色水果全产业链。多元化新型农业主体在这里集聚,出现了“互联网+农业”、创意农业等新型业态,核心区块大学生农业众创园入驻的20余名农创客更是成为乡村振兴的生力军,典型代表胡晶金还被评选为2019年全国农民教育培训“百名优秀学员”。据统计,全街道现有工商注册家庭农场60余家,其中省级示范家庭农场2家,宁波市级示范家庭农场3家、农民合作社10余家,覆盖有农合联、庄稼医院等社会化服务组织。

  科技引领,发展绿色农业和智慧农业。坎墩大力推进“三品一标”建设,全域被认定为无公害蔬菜产地,拥有10多个无公害产品;对秸秆实施资源化利用,通过秸秆粉碎场每年可以消纳粉碎秸秆5000吨以上;推广废弃农膜回收处置和高效节水灌溉,全面实施肥药减量增效和“清洁田园”行动,成功创建宁波市多彩农业美丽田园示范基地。绿色生态模式助推了全域的景观化,科技的普及推广加快了智慧农业的发展,园区引进了自动播种机、植保无人机,建设了玻璃温室智控大棚,开展果蔬冻干加工、草莓无土栽培, 23家农场联入了物联网,规模农场90%以上配备农产品质量安全追溯系统,农产品电商业务也风生水起,半岛花卉等农场线上年销售超过百万元。

  农旅融合,休闲农业成为经济新增长点。农业摄影比赛、樱桃番茄品质比武、甬缘青年联谊……美丽的田园风光催生了美丽经济,农旅融合解锁了农业的休闲功能。坎墩结合产业特点,鼓励农场主开辟休闲观光通道,以“流量”带动消费,目前已建成半岛花卉、玉兰果蔬、添尚锦等观光园,年接待各地游客20多万人次。新技术、新理念、新做法释放了乡村活力,助推了乡村振兴。众创园也由此成为省里的双创明星,受到《人民日报》、《浙江日报》、央视等媒体的关注,更列入去年全省乡村产业高质量发展推进会考察点进行示范和推广。3年来,坎墩果蔬特色农业强镇主导产业亩均产值从创建前的1000元提升到1.2万元以上,农民人均可支配收入提升到34927元,增幅达到20%以上。■全媒体记者 陆燕青 通讯员 王旭强 余聪波 余科

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全...
习近平:全面加强实战化军事训练 全面...
习近平致电祝贺拜登当选美国总统
震撼长图:听!演兵场上的统帅号令
面对面 心贴心 总书记与劳动者在一起
独家视频丨统帅的演兵场足迹
第一报道 | 习主席的“多边外交月”,有...
第一观察|勇气锐气朝气,对新时代劳动...
#2020乌镇时间·天目观察#这场互联网盛会...
新时代美丽乡村示范县 浙江新晋“模范生...
高质量完成第一阶段试点任务!浙江自贸...
国家卫健委:新增确诊病例5例,均为境外...
手机卡、银行卡借给别人赚点钱可以吗? ...
牛津词典:年度词汇不选了 2020年是“令...
时政新闻眼丨最高规格表彰全国劳模,总...
联播+丨习近平劳动箴言 送给正在奋斗的你
第一观察 | 多边外交月,习主席着重讲了...
微纪录丨致敬劳动者 奋进新时代
印度又禁43款有中国背景手机APP 我驻印...
权威解读!浙江职称评审管理又有这些新变化
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.