首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
AI流行预测师、直播选品师、垃圾分类师,阿里公布100种新职业 猜一猜,人工智能训练师是做啥的
稿源:浙江在线   2020-01-15 14:36http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  浙江在线1月15日讯AI流行预测师、直播选品师、海鲜饲养员、垃圾分类师、人工智能训练师、AI芯片设计工程师……阿里巴巴近日公布,2019年阿里巴巴经济体诞生了超过100种新职业。

  2019年,许多新职业涌现。这些新职业,有的在创造性满足新消费需求的过程中诞生,有的在引领社会科技创新的领域中出现,还有绿色、脱贫事业带动的普惠型就业。超过100种新职业涌现,是中国数字经济活力在就业领域的体现。

  新消费领域诞生的新职业最多

  与直播相关的新职业很热门

  阿里巴巴新职业报告显示,高品质消费需求催生了海鲜饲养员、水果猎人、大米经纪人等新职业,服务消费领域也诞生了服务体验师、情感工程师、垃圾分类师、负能量回收员等,这些新职业的出现,都是源自对消费需求的创造性满足。

  作为新消费场景,与直播相关的新职业越来越热门:专业主播、助播、直播粉丝运营师,以及主播背后的选品、供应链管理、直播间布景……都成了年轻人的热门就业选择。

  2019年,品牌在天猫发布的新品数量突破1亿款。这背后是“AI流行预测师”、“新品创新官”等新职业。他们通过洞察消费者需求,让新品成爆品不再靠运气,而是靠数字化能力。

  数字化服务正在让最后一公里实现“像素级打通”,这中间是城乡末端物流环节上的无数就业机会。例如人们生活中早已离不开的外卖小哥,以后有望成为官方新职业“网约配送员”了。新零售业态盒马鲜生就诞生了许多“网约配送员”。

  训练机器人智能客服

  人工智能训练师并不神秘

  2019年9月25日,阿里巴巴发布第一颗自研芯片,这背后离不开的一个新职业是“AI芯片设计工程师”。

  据统计,在2019年4月人社部发布的13个新职业中,数字化管理师、云计算工程技术人员、物联网工程技术人员等超半数新职业,都能在阿里巴巴数字经济体中看到。

  但科技创新领域的就业并非高不可攀。恰恰相反,技术的力量要成为全社会的力量,成为普通人的力量。

  1997年出生的朱鑫燚就是一名人工智能训练师,她训练的对象叫“店小蜜”——淘宝天猫上的机器人智能客服。“店小蜜不是冷冰冰的机器人,更像是人们的购物小助手,而训练师就是帮助店小蜜更懂消费者。”

  2019年8月6日,支付宝公益基金会、阿里巴巴人工智能实验室联合中国妇女发展基金会启动了“AI豆计划”,帮助贫困群体享受AI产业红利,在家门口实现就业脱贫。截止目前,“AI豆计划”已经在贵州省万山区、陕西省清涧县建立两个扶贫培训基地,培训了251名学员,其中118人已通过考核,正式成为“人工智能训练师”。

  淘宝上有5万多名农民主播

  数字化令新职业更普惠

  普惠是阿里巴巴经济体创造新职业的一个关键词。

  在三线及以下城市和农村地区,过去一年,平均每天有二十多万人加入大病互助计划“相互宝”。这背后是“相互宝调查员”这个新职业。

  2019年3月,阿里巴巴启动“村播”计划,计划在全国100个县培育1000名月入过万的农民主播。目前,淘宝平台上已经有5万多名农民主播,通过淘宝直播推广家乡的农产品。

  据了解,阿里巴巴平台上约50%的创业者为女性;2019年,淘宝直播带动400万就业机会;在内蒙古、甘肃等地,有18万名沙漠种植员和护林员,为蚂蚁森林种下1.22亿棵真树,让荒漠一点点变回绿色……

  这些丰富多彩的新职业,正在成为中国数字经济带动新就业的重要组成。分析人士认为,在中国这个超大规模市场,随着越来越多的美好生活需求得到满足,越来越多的新职业将会诞生。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
省委疫情防控巡回督导组督导仙居等地深...
学习时报专访车俊:高水平推进省域治理...
“三服务”解难题 浙江各地复工复产有保障
浙江日报评论员丨更精准 更务实 更有效
浙江卫视特派记者武汉报道丨李兰娟团队...
抗击新冠肺炎 中西医结合显疗效
疫苗研发进展如何?康复后有后遗症吗?今...
今起宁波大幅升温 下周或升至26℃!但大...
集纳优秀"云课"资源 学习强国宁波学习平...
不顾武汉“封城”两次跨城拉客 确诊司机...
快递全面复工10天了 为何我的快递依然"...
白岩松连线浙江:如何边防控边复工?为何"...
20日全国新增确诊病例889例 新增治愈出...
韩国大邱出现疫情超级传播事件 1001人被...
是制造工匠也是复产先锋 宁波单项冠军跑...
宁波96.5%新冠肺炎患者用上中医药治疗
科技部:新冠病毒疫苗最快将于4月下旬申...
牛!华为已获得91个5G商用合同 一大半在...
社保、公积金、养老金罕见重大调整 职工...
火箭再升空 中国航天迎鼠年开门红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.