首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
孩子生病住院可获赔款 这事很多家长不知道
稿源:宁波晚报微信公众号   2020-01-19 09:56http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  近一个月来,宁波流感高发,因呼吸道疾病住院的孩子扎堆。

  但是记者在采访中发现,生病住院产生的医疗费用是学平险的理赔范围,但是很多家长并未主动理赔,甚至不少家长根本就没注意到还有这么一回事!

  每年9月份是学平险的集中投保期,一般由学校下发一张学平险投保告家长书,家长自愿选择是否投保。这张孩子从学校拿回来的单子,很多人花了钱却不知道怎么用,更不知道这个保险的赔付范围很大,包括流感、肺炎、骨折……等等!

  而有细心的家长则在孩子住院一星期、花费6000多元的情况下,拿到了2000元的理赔,减轻了不少负担!

  日前宁波大学医学院附属医院儿科急诊外候诊的人群。

  不少家长没有理赔意识

  “很意外,保险公司赔了近2000元。”王女士所说的理赔款来源于她为儿子投保的学平险。

  王女士的儿子胖胖因肺炎住院一星期后,最近终于出院了。王女士告诉记者说,住院期间各种治疗费用加起来,花费了6000多元。

  胖胖今年6岁,自从上幼儿园开始,王女士每年都会给孩子投保一份学平险,但她除了大概知道这份保险主要是医疗费用和意外伤害相关的保险外,也没有真正去了解过学平险。这回,要不是在一位保险公司工作的朋友的提醒下,王女士根本想不到还可以去理赔。

  记者了解到,其实像王女士这样的案例并不少见。很多家长给孩子投保了学平险,但是不少家长并不清楚,像住院医疗费用是学平险的责任保险。

  殷女士的大儿子8岁,去年暑假因流感住院一个多星期,后来得知学平险可以理赔时,原先孩子住院时的各种费用清单、出院小结等资料已经找不着了,理赔也只好作罢。

  每年学校9月发的这个保险单子

   能理赔不少费用

  宁波家长对学平险应该不会太陌生,学平险即学生平安保险,是学生(幼儿)意外伤害保险、附加意外伤害医疗保险、附加住院医疗保险的简称。

  宁波市保险行业协会针对学生是否参加城乡居民基本医疗保险的情况,推出了相配套的两个投保方案:《学生幼儿综合保险(非医保补充版)》适用于未参加医保的学生(幼儿)投保,《学生幼儿综合保险(医保补充版)》适用于已参加医保的学生(幼儿)投保。

  《2019年学生幼儿综合保险(医保补充版)》

  适用对象:仅限已参加医保或机关子女医疗统筹且身体健康、能正常学习和生活的各类学生和幼儿园幼儿投保。

  《2019年学生幼儿综合保险(非医保补充版)》

  适用对象:仅限未参加医保或机关子女医疗统筹但身体健康、能正常学习和生活的各类学生和幼儿园幼儿投保。

  从上表可以看出,投保了《2019年学生幼儿综合保险(医保补充版)》的孩子,如果其因遭受意外伤害在二级以上(含二级)医院或保险机构认可的其他医疗机构门诊(含急诊)支出的有效医疗费用,在扣除社保和其他途径获得的补偿或给付以及每次50元免赔额后,可以按90%的比例赔付。

  此外,因遭受意外伤害或自保险合同生效之日起90日后(连续投保的,续保保险期间不受90天等待期的限制)初次罹患疾病,在二级以上(含二级)医院或保险机构认可的其他医疗机构住院或特殊病种治疗,对被保险人累计支出的住院或特殊病种治疗的有效医疗费用,在扣除社保和其他途径已经补偿或给付部分后,可以按90%比例赔付。

  由此可见,诸如流感、肺炎住院产生的医疗费用都属于学平险的赔付范围之内。如果你给孩子投保了学平险,孩子发生以上的医疗费用,你可以通过学校联系相关的保险机构,可以咨询保险机构销售人员。

  作为居民医保的“黄金搭档”,学平险是居民医保有效且必要的补充。学平险提供的住院、门诊医疗费用补偿与医保不冲突,不重叠,并实现了与居民基本医保的无缝链接。

  来自宁波市保险行业协会的数据显示,目前,宁波学平险覆盖学生人群109万人次,宁波学平险为学生提供的风险保障为千亿元以上,赔付比率呈逐年递增趋势,特别是幼儿园的赔付率攀升较快,近年幼儿园幼儿的赔付率达80%左右,学平险在保障宁波学生的意外伤害、医疗疾病方面发挥着积极的作用。

  记者从从学平险承保体量较多的中国人寿所采集的数据来看,近1个月,学平险流感赔案19件,给付金额30344元。

  4岁零5个月的幼儿李某,因重症乙型流行性感冒于2019年12月13日住院治疗,12月20日康复后出院。此次就医合计花费5231.15元。因其购买了学平险产品,保险公司赔付1779.58元,其中含医疗费1569.58元和住院津贴210元,医保报销2175.93元,此次流感,个人只需承担费用1485.64元。若其没有投保学生平安保险,个人需承担费用3055.22元。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
省委疫情防控巡回督导组督导仙居等地深...
学习时报专访车俊:高水平推进省域治理...
“三服务”解难题 浙江各地复工复产有保障
浙江日报评论员丨更精准 更务实 更有效
浙江卫视特派记者武汉报道丨李兰娟团队...
抗击新冠肺炎 中西医结合显疗效
疫苗研发进展如何?康复后有后遗症吗?今...
今起宁波大幅升温 下周或升至26℃!但大...
集纳优秀"云课"资源 学习强国宁波学习平...
不顾武汉“封城”两次跨城拉客 确诊司机...
快递全面复工10天了 为何我的快递依然"...
白岩松连线浙江:如何边防控边复工?为何"...
20日全国新增确诊病例889例 新增治愈出...
韩国大邱出现疫情超级传播事件 1001人被...
是制造工匠也是复产先锋 宁波单项冠军跑...
宁波96.5%新冠肺炎患者用上中医药治疗
科技部:新冠病毒疫苗最快将于4月下旬申...
牛!华为已获得91个5G商用合同 一大半在...
社保、公积金、养老金罕见重大调整 职工...
火箭再升空 中国航天迎鼠年开门红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.