首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
父母吵架 3岁女孩被卖烤红薯的抱走!十年后重逢妈妈泪崩
稿源:钱江晚报   2020-01-19 11:01http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  10年前,3岁女儿小语(化名)独自离家,让在温州打工的肖先生一家急疯了。

  他们找遍了女儿曾去过的每个角落,还是一无所获。最终,夫妻俩决定离开温州瓯海这个伤心地。

  10年来,瓯海公安负责找小语的民警已经换了4任,他们接力在信息库里对比DNA。幸运的是,今年春节前夕,从台州传回了好消息。

  1

  10年寻找失踪女孩

  4批民警接力比对DNA

  失踪人员信息库,是公安部门的打拐利器,上面记录着失踪人员家属的DNA信息。有人说,这是一个装满伤痛与希望的仓库。

  负责搜寻的民警王建文、叶克明等人,也记不起是第几次登录信息库,他们在找一个叫小语的女孩。10年来,他们是第四批接手的民警,如果在他们任职期间没有结果,下一批民警也会继续前辈的“使命”。

  念念不忘必有回响。今年1月6日,台州仙居警方传回消息,他们根据瓯海警方上传的DNA信息,发现小语很可能就在仙居。

  接报后,瓯海警方立即启动疑似被拐案件调查工作,由刑侦大队副大队长陈光绪牵头,抽调刑技人员王志、梧田派出所叶克明等人组成专案组进行侦查。

  2

  13岁女孩需要读初中上户口

  结果发现她是当年被红薯摊贩抱走的小语

  肖先生和妻子马女士都是贵州遵义人,10年前,他们在温州打工,那个时候两人常常当着女儿的面吵架。有一次吵完架,发现女儿不见了。

  他们连忙报警,登记了DNA信息,但小语音讯全无。找遍了女儿去过的所有地方,没有收获的他们离开了这个伤心地,前往台州工作,结果还在那里拼出一番事业,有了不错的经济条件。

  女儿会在那里呢?这么多年过去,小语成了横在两人心底的一根刺,提醒着这个家的不完整。

  1月13日,瓯海警方联系到小语的父母肖先生一家,请他们一同前往仙居县公安局横溪派出所。

  与此同时,当地民警联系了另一对夫妻,让他们带女儿来所里一趟。

  年近六旬的老叶,10年前曾在温州瓯海区卖烤红薯,他回台州老家后,身边多了个可爱的小丫头,取名为小婷。

  今年13岁的小婷要读初中了,需要上户口。警方采集血样时发现,小婷的DNA信息与小语父母肖氏夫妇的契合度很高。

  面对民警的询问,老叶夫妇承认,小婷是抱养的。

  3

  面对亲生父母

  女孩说自己过得很幸福

  其实,没等老叶夫妇承认,看到小婷的第一眼,小语的妈妈马女士就哭成了泪人。小姑娘的眼睛和脸庞,和马女士小时候几乎一模一样。

  老叶为何要抱养女孩?

  当着小语父母的面,老叶说,当年他在卖红薯时,看到街上走着一个小女孩,她哭得很伤心,问她名字、家庭地址,她都说不出来。

  老叶说,他把女孩带回出租房照顾,一连四天在原地摆摊,可一直没人来找,他以为女孩是走丢或被抛弃的,就带回台州当女儿养。

  专案组和当地警方一起做了细致调查,发现老叶一家没有犯罪记录,在老家的口碑也很好,再加上综合侦查、研判分析等工作,他们确认老叶没有拐卖等犯罪嫌疑。

  大家迫切地想知道,女孩这些年过得好不好。

  “我的爸爸妈妈都很爱我,我过得很幸福。”小语说,妈妈(养母)给人编竹篮,一个月才赚几百元,爸爸(养父)在山上种田,也很辛苦,哥哥在外地打工,还寄钱给她用,“虽然家里没什么钱,但我要什么就有什么”。

  听了小语的话,民警和小语亲生父母松了一口气。

  孩子的眼神骗不了人。眼前的小语,穿着与谈吐跟养父母仿佛两个时代的人。马女士相信,皮肤白净、拿着苹果手机的小语,肯定没有吃苦,老叶一家已倾尽所有地对孩子好。

  目前,女孩还住在养父母家,没有回自己亲生父母身边。她的归属要看两家人的协商,以及女孩自己的意愿。

  回到瓯海的专案组民警们,继续查看其他失踪人员信息,希望另一个走失的孩子,也能如小语般幸运。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
省委疫情防控巡回督导组督导仙居等地深...
学习时报专访车俊:高水平推进省域治理...
“三服务”解难题 浙江各地复工复产有保障
浙江日报评论员丨更精准 更务实 更有效
浙江卫视特派记者武汉报道丨李兰娟团队...
抗击新冠肺炎 中西医结合显疗效
疫苗研发进展如何?康复后有后遗症吗?今...
今起宁波大幅升温 下周或升至26℃!但大...
集纳优秀"云课"资源 学习强国宁波学习平...
不顾武汉“封城”两次跨城拉客 确诊司机...
快递全面复工10天了 为何我的快递依然"...
白岩松连线浙江:如何边防控边复工?为何"...
20日全国新增确诊病例889例 新增治愈出...
韩国大邱出现疫情超级传播事件 1001人被...
是制造工匠也是复产先锋 宁波单项冠军跑...
宁波96.5%新冠肺炎患者用上中医药治疗
科技部:新冠病毒疫苗最快将于4月下旬申...
牛!华为已获得91个5G商用合同 一大半在...
社保、公积金、养老金罕见重大调整 职工...
火箭再升空 中国航天迎鼠年开门红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.