首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
武汉的快递还能收吗?新型冠状病毒的8个关键问题
稿源:央视新闻微信公众号   2020-01-23 14:43http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  1月20日,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士证实,新型冠状病毒具备人传人的能力。

  不过,人传人的情况也有以下两种:

  “有限人传人”,指的是高度偶然的、不会多代传播的情况,通常只会发生个例传染,极少出现一个人传染给多个人的情况。

  更危险的情况则是“持续人传人”。一个宿主可传染多人,可多代传染。

  举个例子,一位日本患者元旦在武汉照顾得了肺炎的父亲,遭受了感染。他1月6日乘飞机去日本,6-10日在家养病,10日去了医院,16日确诊。在16日之前,他接触过几百人,目前还没有发生传染。这就属于“有限人传人”情况。

  目前,最需要防范的是“持续人传人”的出现。

  2

  新型冠状病毒肺炎潜伏期有多长?

  国家卫健委专家组成员高占成表示,根据现有病例,新型冠状病毒肺炎的潜伏期平均在7天左右,短的在2-3天,长的10-12天。如出现发热、干咳、呼吸衰竭、休克等症状,请及时就医!

  3

  口罩应该买哪种?

  从防微生物角度来说,最佳选择是合规的、无呼吸阀的防颗粒物口罩,但这种口罩佩戴时较为闷热。如果仅仅是日常使用,不去医院等病原感染风险高的地方,则可以选择医用外科口罩。

  医用外科口罩的标准中,对细菌过滤效率和颗粒过滤效率也进行了明确的要求,虽然无法高效阻挡气溶胶,但能有效阻隔飞沫传播,作为日常防护已经足够了。

  口罩除了要选对,还要用对。仔细阅读包装上的佩戴方式,戴好后确认气密性。如果戴眼镜,镜片上出现雾气,那一定是口罩没戴好。

  4

  为何医务人员更易受感染?

  同为“密切接触者”,为什么到现在为止,缺乏防护的家人感染的病例数相对较少,反而是有防护的医护人员感染的病例数更多呢?

  肺炎患者进行气管插管会产生气溶胶。气溶胶的传染力是很强的,可以达到飞沫的数倍甚至数十倍。很多患者本来不会把病毒传染给别人,插管产生气溶胶后,就可能造成传染。

  由于插管都是在隔离区里进行,普通人感染的风险就会小很多。这也是SARS发生时,医护人员感染占总病例数约1/3的原因之一。

  可以这么说:在呼吸道传染病的防控上,医护人员用生命组成的保护伞,保护了亿万人的安全。

  5

  什么是“超级传播者”?

  “超级传播者”,简单理解就是传染能力超级强的个体,一位感染者就能够将病毒传播给很多人。感染者体内的病毒出现变异或者适应人体的情况,导致病毒的传播能力增强。

  一旦出现“超级传播者”,周围的医护人员也是最容易遭受成群传染的。

  6

  为何怀疑病毒与吃野味有关?

  野味市场是疫情最先爆发的地点。近来的几次冠状病毒严重疫情,都是通过其他脊椎动物感染人的。目前看来,很可能是这样一种情况:

  只有当所有病例都痊愈后,突变危机才能算大概率解除。只有寻找到宿主动物,彻底整治野味市场这种疫情源头后,才有可能防止这样的疫情再度发生。

  7

  来自武汉的快递需要拒收吗?

  正常快递不用拒收。

  虽说病毒离开宿主后能存活一定时间,但有囊膜的病毒通常存活不超过数小时。而且“存活”不等于能达到感染条件,一个或少数几个病毒颗粒进入人体是无法构成感染的,需要感染活性和颗粒数的综合水平达到一定的量才行。

  开窗通风能预防流感,就是因为病毒的“浓度”被降低了。快递纸盒可以说是经过了彻底的通风,也就难以成为病毒的传播载体。

  8

  现在,我们应该怎样做?

  新型冠状病毒已经突变出人传人的能力,病毒在人体内,其传染力、毒力,都有可能继续突变。现在的病毒防控,处在一个关键时刻。

  每个人都需要未雨绸缪,远离野味,不凑热闹,做好防护。越少人感染,突变出高致病性持续人传人毒株的几率就越小。保护我们自己,也就是保护了家人、朋友以及所有人。

  每个人都可以做到这些:

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
省委疫情防控巡回督导组督导仙居等地深...
学习时报专访车俊:高水平推进省域治理...
“三服务”解难题 浙江各地复工复产有保障
浙江日报评论员丨更精准 更务实 更有效
浙江卫视特派记者武汉报道丨李兰娟团队...
抗击新冠肺炎 中西医结合显疗效
疫苗研发进展如何?康复后有后遗症吗?今...
今起宁波大幅升温 下周或升至26℃!但大...
集纳优秀"云课"资源 学习强国宁波学习平...
不顾武汉“封城”两次跨城拉客 确诊司机...
快递全面复工10天了 为何我的快递依然"...
白岩松连线浙江:如何边防控边复工?为何"...
20日全国新增确诊病例889例 新增治愈出...
韩国大邱出现疫情超级传播事件 1001人被...
是制造工匠也是复产先锋 宁波单项冠军跑...
宁波96.5%新冠肺炎患者用上中医药治疗
科技部:新冠病毒疫苗最快将于4月下旬申...
牛!华为已获得91个5G商用合同 一大半在...
社保、公积金、养老金罕见重大调整 职工...
火箭再升空 中国航天迎鼠年开门红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.