首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
连线李兰娟:新型冠状病毒怕酒精 建议不吃野味与生肉
稿源:浙江新闻   2020-01-23 16:31http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  近日,新型冠状病毒感染的肺炎来势汹汹,引起公众普遍关注。

  1月21日晚和22日下午,浙江新闻客户端记者连线了传染病诊治国家重点实验室主任、中国工程院院士李兰娟,她向记者解读了近期备受关注的一系列相关问题。

  记者:公众很关心,近期去过武汉怎么办?近期有客人从武汉来怎么办?

  近期如果去过武汉,回来后的十天内为观察期。这期间,要注意测量体温、待在家里尽量不要去往人多的场所。如果要外出,要戴好口罩。谨慎起见,观察期也可延长为14天。

  如果有客人从武汉过来,也一样需要观察。最好能够到相对独立的地方居住,不要前往人多的场所。

  记者:对于新型冠状病毒感染的肺炎患者,治疗有特效药吗?

  李兰娟院士:目前无特效抗病毒药物,治疗主要是对症治疗,给患者一定的营养,一定的休息,对症治疗为主,包括患者的水电解质检测,因为这些病人往往发病以后容易出现低氧血症,它是肺炎,所以要给它补充氧气等等,国家卫健委已经有一个临床治疗的指南出台。

  记者:重症患者如何治疗?

  李兰娟院士:对重症患者,我们在H7N9有比较好的经验,叫四抗二平衡。首先是抗病毒治疗,第二是抗休克治疗,第三是抗低氧血症以及多器官功能衰竭,第四是抗继发感染。还要两平衡,第一个平衡是维持水电解质酸碱的平衡。第二个是微生态的平衡,病毒感染以后,往往也有微生态的失平衡,导致细菌继发感染,所以微生态平衡能够减少继发感染。所以这一套方案和方法,在救治新型冠状病毒感染的重症病人当中,还是非常行之有效的。

  记者:新型冠状病毒跟H7N9禽流感病毒相比,它在发展到重症以后哪个更严重?有什么不一样?

  李兰娟院士:H7N9的重症发生率比新型冠状病毒感染的肺炎要高,H7N9重症发生率的早期在百分之四十几到百分之五十的病死率,这个很高。当然后来我们有抢救以后,我们也减少到百分之十几,大幅度下降,还是有这么高的病死率。

  现在这一次的疫情,发病的人数量已经不少了,但死亡人数还是相对比较少的,当然后期估计重症病人还会增加,还需要大家加强加大救治的力度,但目前从统计的数字来看,它的病死率比H7N9要低。

  记者:新型冠状病毒的潜伏期有多久?人感染之后,除了发烧之外,还会有哪些症状?怎么去判断它是属于新型的冠状病毒?

  李兰娟院士:新型冠状病毒潜伏期最长14天以内,这一次根据现在的病人统计,估计在10天以内。

  但这次的新型冠状病毒感染,不同的人感染后差异性比较大。有些患者感染后潜伏期比较长的,也有两三天就发病的。最长的到10天,我们把潜伏期预计的稍微长一点,确定为14天。

  记者:如何检测是不是感染了新型冠状病毒?

  李兰娟院士:新型冠状病毒这是一个新发传染病,它和其他冠状病毒相比,最主要的是病原学检测,我们现在手段很高了,过去在SARS的时候,我们自己冠状病毒最初两个月不知道是什么病原体,最后是由我国香港和加拿大他们检测,确定是冠状病毒。但这次我们在很短的时间内,就认定了是冠状病毒,但这个冠状病毒的检基因测序跟原来SARS和MERS的冠状病毒的序列里面不是完全吻合的,所以我们称它是新型冠状病毒。

  发现了以后我们中国这次反应很快,一旦确认了冠状病毒,做了序列以后,很快的就把检测试剂研究出来了。没有检测试剂,医护人员无法确诊到底是不是冠状病毒,但是现在我们已经有检测试剂并发放到全国,现在用专门的试剂检测一下,那就可以明确感染的是不是新型冠状病毒感染,所以这个也是我们现在科技能力水平提高的一个非常重要的表现。

  记者:春节期间,老百姓如何有效防护?近期哪些地方尽量不要去?

  李兰娟:过年期间市民聚餐多,建议大家不要吃野味。提倡大家禁止野生动物买卖,要保护野生动物。这次新型冠状病毒毕竟是哺乳动物感染,所以对哺乳动物这方面,希望大家肉类煮熟一点,不要吃生肉。

  到人很多的场合,戴个口罩,尤其到公共场合人比较汇聚的地方,或到医院的发热门诊等地方,还是要加强防护。

  尽量不要去武汉。如果无法避免要去往医院,要戴上口罩。如果在没有感染、没有患者的地方,还是与平常一样,出行也不必紧张。

  记者:医用酒精在棉片上面进行消毒,擦拭手机和双手,这个有用吗?喝板蓝根、醋这些方法,能够预防新型冠状病毒吗?

  李兰娟:75%的酒精是能够杀灭这个病毒的,所以大家如果去买这些东西,在日常经常接触的地方,想要定期去消毒一下,都是可以的。

  所有人都易感,老年人、免疫功能比较低下的、有慢性病的这些人,更容易感染,或者变重症。所以免疫功能比较差的、老年人等等,要更加注意防护。

  一旦出现感染,应该进行正规治疗。正常情况下,不需要大量食用板蓝根和醋,也不应该乱吃药。

  记者:口罩要怎么正确戴?

  李兰娟:戴口罩时,应该同时挡住嘴部和鼻子,如果只挡住嘴部,那相当于没戴口罩。

  记者:如果碰到疫情,怎么办?

  李兰娟:目前浙江的患者主要是输入性的。从武汉来到浙江的人,建议要量体温观察,进行医学检测。浙江省内目前还没有人传人的情况,新型冠状病毒也还没有在省内流行。外来人员,有症状的也都已经有效隔离。如果一旦确认有传染源,那一定要采取各种各样的措施,发现传染源、控制传染源,这非常重要。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
省委疫情防控巡回督导组督导仙居等地深...
学习时报专访车俊:高水平推进省域治理...
“三服务”解难题 浙江各地复工复产有保障
浙江日报评论员丨更精准 更务实 更有效
浙江卫视特派记者武汉报道丨李兰娟团队...
抗击新冠肺炎 中西医结合显疗效
疫苗研发进展如何?康复后有后遗症吗?今...
今起宁波大幅升温 下周或升至26℃!但大...
集纳优秀"云课"资源 学习强国宁波学习平...
不顾武汉“封城”两次跨城拉客 确诊司机...
快递全面复工10天了 为何我的快递依然"...
白岩松连线浙江:如何边防控边复工?为何"...
20日全国新增确诊病例889例 新增治愈出...
韩国大邱出现疫情超级传播事件 1001人被...
是制造工匠也是复产先锋 宁波单项冠军跑...
宁波96.5%新冠肺炎患者用上中医药治疗
科技部:新冠病毒疫苗最快将于4月下旬申...
牛!华为已获得91个5G商用合同 一大半在...
社保、公积金、养老金罕见重大调整 职工...
火箭再升空 中国航天迎鼠年开门红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.