首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
我市新增6例确诊病例
聚餐引发家庭内部交叉感染,一岁女童被确诊
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-02-08 14:10http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

绘图:蒋余辉

  慈溪新闻网讯 记者从市卫生健康局获悉,2月7日我市新增6例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,累计已有22例确诊病例,其中有17例与宁波“1·19”寺庙祈福活动和周巷镇平王社区邻里集聚有关。新增的6例病例中,1例是有云南旅游史病例,1例是周巷镇平王社区聚集性疫情相关病例,其余4例均为宁波“1·19”寺庙祈福活动相关病例。

  1月21日,掌起镇57岁的大妈出现发热症状,1月28日到龙山医院就诊,胸部CT提示有肺部影像学改变,接诊医生认为有新型冠状病毒感染的肺炎的可能性,随后被收治入院并隔离治疗。经核酸检测,为阳性,被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。随即大妈的密切接触者均被集中隔离医学观察。

  大妈自述没有湖北武汉的旅居史,这是我市报告的第三例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,也是首个流行病学史不明确的病例。经询问,大妈表示自己在1月19日曾前往宁波参加寺庙祈福活动,市疾控中心将情况上报给宁波疾控中心。宁波疾控中心发现,当时海曙也有一例确诊病例曾参加同一寺庙的祈福活动。随着与这一祈福活动相关的病例陆续增多,工作人员判定大妈可能是在那次活动中被感染的。

  目前,该起聚集性疫情已有7名密切接触者确诊,一名是无症状感染者,以2户家庭为主,分别是大妈一家及其女儿一家,而多次的家庭聚餐成为多人被感染的原因。

  市疾控中心对大妈的密切接触者进行调查发现,1月20日-24日,女儿曾在大妈家中居住,24日晚上,返回龙山家中。据了解,大妈的女儿与丈夫、5岁和1岁的女儿、公公婆婆以及丈夫的奶奶共同居住在龙山。在大妈确诊之前,大妈的女儿女婿以及两名外孙女多次与大妈同桌吃饭,而根据目前掌握的消息,过年前,大妈曾多次主办或参加家庭聚餐,与多名亲友接触。

  大妈被确诊后,女儿和女婿随即先后出现发病症状,经核酸检测,结果为阳性,被确诊。1月31日,大妈的丈夫核酸检测结果也为阳性,因无发病症状,被诊断为无症状感染者。2月1日,大妈的亲家母在集中隔离点开始出现发热等症状,随后市疾控中心对其进行核酸检测,呈阳性,由此,这起聚集性疫情出现了和大妈没有直接接触的三代病例。

  此外,大妈的一名亲友因1月22日共同参加聚餐,也被集中隔离观察。在隔离期间,大妈年仅1岁的外孙女没人照顾,便由这位亲友进行照顾。但是在1月29日,她曾略有不适,偶有咳嗽。之后,1岁女童就由她的爷爷照顾。就在近两天,大妈的亲友、女童、女童的爷爷及其曾祖母经核酸检测,均为阳性,四人都被确诊为病例。

  参加祈福活动被感染,之后因为临近年关,家人之间彼此招待聚餐,病毒一步步扩散,两户家庭中除了大妈5岁的外孙女未被确诊,其余家庭成员均已被证实感染,甚至还出现了与首发病例无直接接触的三代病例。在此,市疾控中心提醒市民,疫情期间杜绝聚餐及人群聚集交往,共同打赢这场疫情防控阻击战。

  新增病例情况

  患者1:女,66岁,现住慈溪市周巷镇平王社区,和确诊病例有流行病学关联。1月27日发病,体温37.6℃,有肺部影像学改变。目前在定点医疗机构隔离治疗。

  患者2:女,39岁,现住慈溪市龙山镇太平闸村,和确诊病例有流行病学关联。2月3日发病,体温38.0℃,有肺部影像学改变。目前在定点医疗机构隔离治疗。

  患者3:女,38岁,现住慈溪市横河镇彭桥村,1月25日云南返回。1月29日发病,体温37.6℃,有肺部影像学改变。目前在定点医疗机构隔离治疗。

  患者4:女,1岁,现住慈溪市龙山镇淞浦村,和确诊病例有流行病学关联。2月4日发病,目前在定点医疗机构隔离治疗。

  患者5:女,74岁,现住慈溪市龙山镇淞浦村,和确诊病例有流行病学关联。2月5日发病,体温37.2℃,有肺部影像学改变。目前在定点医疗机构隔离治疗。

  患者6:男,56岁,现住慈溪市龙山镇淞浦村,和确诊病例有流行病学关联。2月4日发病,体温37.6℃,有肺部影像学改变。目前在定点医疗机构隔离治疗。■全媒体记者 叶吟泠

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
谭德塞:对把非洲当疫苗试验场言论“震...
广州一入境外籍男子拒不配合隔离观察 被...
浙江:对近14天来自武汉地区人员开展必要...
为防止居家隔离者擅自外出 韩国考虑使用...
明天起武汉至宁波航班、高铁恢复 来甬人...
“公筷行动” 走进胜山千家万户
龙山绿色田野迸发勃勃生机
小区为抗疫志愿者颁发奖杯
这个敬老院有个传统,连续27年为去世五...
男子立下“多金”的“人设”,交了3个女...
蟹类捆扎销售有了新规范,慈溪大多数螃...
天气平稳进入连晴天 气温也在逐步提升
4月6日慈溪新闻
4月5日慈溪新闻
4月3日慈溪新闻
5岁女童手指被卡门锁,哇哇大哭……消防...
一个微信群里的抗疫故事
运猪货车高速起火,九十多头肥猪成“烤猪”
涉嫌猥亵女企业家的郴州北湖团委书记被...
今起整个五一假期的火车票开始发售!
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.