首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
插上创新翅膀 打造创新引擎
慈溪中小企业创新发展动能十足
稿源:慈溪日报   2020-02-24 10:35http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  景观建筑主机结构、高压电塔、高速动车行李架、席梦思隔板,最近,宁波众鼎塑料有限公司总经理徐锡铭明显感觉到企业生产的PC板应用领域越来越宽广。近年来,众鼎塑料研发的多款新型板材在高科技、节能环保实现了新突破,产品应用领域从传统的建材扩大装备制造、电动汽车、电子照明、精密仪器、办公设备、高档灯具、军警防爆装备等领域,多项首创技术引领PC板行业发展潮流。

  通过自主创新开发更多的新型材料,已经成为众鼎提升市场竞争力的一种新常态,而众鼎源于市场变化加速推进创新升级的举措,更是慈溪中小企业激发创新动能的缩影。

  据了解,中小企业作为市场主体中最具创新活力,反应最灵敏的组成部分,是促进经济发展、推动科技创新、缓解就业压力、优化经济结构、促进城乡市场繁荣的重要力量。当前随着我国经济发展进入新常态,经济结构调整、新旧动能转换的迫切性日益凸显,这也对企业,特别是中小企业转型升级创新发展提出了新的更高要求。面对发展新形势,慈溪中小企业止住了以往“野蛮生长”的惯性,不断以创新步伐紧跟国家创新发展战略,直面市场拓宽发展空间,在创新一线保持创新热情,增强创造势能,为企业勇立潮头、基业长青积蓄更多的创新动能。

  插上创新翅膀

  老树萌发新枝

  慈溪体量庞大的中小企业涉足的产业林林总总、五花八门,不少人认定慈溪中小企业大部分从事传统产业,没有太大发展空间。不可否认,在慈溪不少拥有10-20年发展经历的中小企业,往往秉承做实做专做精的理念,始终扎根于某一个领域,这也容易产生企业没有变化、始终停留在老行业的误解。然而,传统产业与新兴产业只是一个相对的概念,也许经过时间变迁,新兴产业会褪变成传统行业,传统产业也会升级为高新技术产业,而切换传统产业与新兴产业之间界定的特定因素正是创新。

  慈溪市中小企业促进会会长丁小根在接受采访时说,传统产业不是夕阳产业,插上创新的翅膀,用先进、实用的技术对传统产业进行改造提升,老树亦能发新枝。当下在强有力的科技创新推动下,作为创新主体的慈溪中小企业,正不断为传统产业注入新血液,激发出转型升级新活力。

  浙江超超安全阀制造有限公司连续10多年成为国内空压机安全阀销售冠军,近几年来,经过市场调研认为,企业很难在原有市场份额中实现进一步的突破,决定延伸产业链条向更多用气的领域开拓发展。自2017年以来,该企业持续调整市场结构,加速开拓新能源汽车、医疗器械、化纤等使用安全阀的新领域,积极培育企业升级发展新动能。目前,用于医疗器械、新能源汽车的安全阀销量与日俱增,啤酒桶用安全阀、氢化水饮水机用安全阀、煮面机用安全阀等其他安全阀产品也相继投放市场,新市场的开拓造就了企业持续增长的新动能。

  不追求跨行发展,而是凭借原来积累的技术、品质等优势,走出一条全新的创新之路,正是慈溪中小企业转型升级的新方向。随着科技驱动增强、消费愈发追求个性,市场需求更呈现出多样性,这为慈溪中小企业发展提供了广阔空间,也为更多热衷于创新的企业注入了新的发展动能。

  长年的同质化竞争导致慈溪大部分自行车技术配件制造企业始终徘徊于中低档市场。慈溪市中亚车业有限公司却是搭上自行车电驱化转变的顺风车,研发出抗疲劳强度超过欧标的中置电机中轴新产品,让这家处于自行车传统行业的企业打了一个漂亮翻身仗,摆脱了以往低质低价的市场竞争模式。目前,中亚车业生产的中置电机中轴已经占到企业总销售额的40%。随着电机中轴类产品的后来居上,中亚车业逐步完成新旧动能转换,电机中轴展现出来的蓬勃活力赋予了企业更加广阔的发展空间和活力。

  打造强大创新引擎

  把握先机赢得主动

  谁拥有创新驱动的强大引擎,谁就能把握先机、赢得主动,这已经是慈溪中小企业的共识。近年来,慈溪中小企业紧紧抓住全面实施高质量发展和“一带一路”重大机遇,瞄准行业发展趋势,大力推进创新驱动发展战略,不断攻克技术前沿,以此赢得发展先机。

  从全球经济形势来看,慈溪中小企业面临不小挑战。一方面,中国经济进入新常态,过去许多中小企业依托的人口红利、资源红利、环境红利等很难再成为优势;另一方面,在全球价值链中,品质与品牌成为竞争力的重要方面。为此,中小企业要在全球市场中争得一席之地,无不需要把创新发展放在比以往更加重要的位置。换言之,要赢得新的发展空间和动能,必须在创新创造上有谋划、敢担当。

  宁波日劲超声波科技有限公司已经开发了第五代汽车零部件超声波机器人焊接设备,再次掀起了汽配焊接领域机器人焊接设备代替了传统的焊接装备热潮。日劲总经理章永军告诉记者,每一代焊接设备的开发,都让日劲走在了行业前沿,也让日劲站在智能制造风口,备受到汽配行业的关注和认可。自动化程度不断提升的焊接设备解决了以往标准超声波焊接设备受产品形状尺寸角度变化,频频更换设备的“痛点”。在“机器换人”的大潮流下,解决一个又一个行业痛点的日劲在焊接行业的品牌知名度逐步提升,也为企业对设备的升级换代提供了无限动力。面对快速增长的发展态势,日劲也由慈溪本地配套为主向全国市场辐射,给更多的汽配企业在焊接工艺上创造更多的惊喜。

  为了迎接5G时代的到来,抢占5G大蛋糕是生产通讯类产品企业的目标,这对宁波市新博翱通信设备有限公司来说又是实现企业转型升级的新机遇。目前,企业新研发生产的5G八类万兆模块、水晶头、网络跳线等新产品通过检测后投放市场,以满足5G产品对数据传输等性能的高质量要求。

  “试水5G行业只是新博翱开拓新市场的一个方面。”新博翱总经理胡燕飞说,紧跟市场创新,给企业带来了无限的可能和机遇。近年来,旧城改造、新房建设等给了通讯行业带来了无穷的市场前景,具有核心竞争力的通讯企业必然在巨大市场中脱颖而出,而新博翱正以每年翻番的增长速度,在沉淀品质的同时积蓄更大的发展动力,以不变的品质应对快速更迭的市场,确保企业保持良好的升级动力。

  市场在变,消费观在变,但创新为上的时代精神却没有发生变化。丁小根表示,注重培育企业家精神,把创新当作时代使命的中小企业,一定大有可为。

  -全媒体记者 张金科

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
谭德塞:对把非洲当疫苗试验场言论“震...
广州一入境外籍男子拒不配合隔离观察 被...
浙江:对近14天来自武汉地区人员开展必要...
为防止居家隔离者擅自外出 韩国考虑使用...
明天起武汉至宁波航班、高铁恢复 来甬人...
“公筷行动” 走进胜山千家万户
龙山绿色田野迸发勃勃生机
小区为抗疫志愿者颁发奖杯
这个敬老院有个传统,连续27年为去世五...
男子立下“多金”的“人设”,交了3个女...
蟹类捆扎销售有了新规范,慈溪大多数螃...
天气平稳进入连晴天 气温也在逐步提升
4月6日慈溪新闻
4月5日慈溪新闻
4月3日慈溪新闻
5岁女童手指被卡门锁,哇哇大哭……消防...
一个微信群里的抗疫故事
运猪货车高速起火,九十多头肥猪成“烤猪”
涉嫌猥亵女企业家的郴州北湖团委书记被...
今起整个五一假期的火车票开始发售!
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.