首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 头条新闻
开学在即,要做好哪些准备?
——疾控部门提出复学防控建议
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-04-10 09:21http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  随着复学时间的确定,各学校纷纷进入复课准备阶段。不同以往的是,受疫情影响延期开学后的准备工作显得格外重要,也比往常多了些复杂繁琐。重返校园在即,学生和家长如何调整状态?学校如何做好防疫工作?对此疾控部门作出相关提醒。

【学生】

调整身心,提前适应

  相信这个“超长寒假”已经打乱了许多同学的生物钟,那么在临近开学的这段时间,需要逐步恢复到平常上学时的作息,以便开学之后能更好适应。

  调整作息时间,提前适应开学节奏。主动根据学校的作息时间表,提前调整生活节奏。最好在开学前一周左右逐步改掉睡懒觉的坏习惯,树立时间观念,早睡早起,在家作息时间尽量向学校作息时间靠拢,这样才能在开学后尽快适应学校的作息时间,缩短不适应期。当然还要注意用眼卫生,加强体育运动。

  比起作息和饮食的调整,学习心理和学习方式的调整对学生更为困难。线上授课以来,学生对网络、手机、移动设备的使用已经在一定程度上形成依赖,开学之后,让自己尽快适应从“居家网课”到“在校学习”节奏的转变。

  调整焦躁心态,给心灵做个SPA。随着复学时间的宣布,学生心态会有所波动,开心的是终于可以回到学校见到老师和小伙伴,紧张的是担心线上学习没跟上或担心新学期自己表现得不够好,有的难免还会产生焦虑不安的情绪。这个时候,请大家放平心态,如果持续感到情绪不良且无法调节,要勇敢与自己信任的家人、朋友、同学、老师倾诉和沟通,必要时寻求心理帮助。

  与此同时,要认真学习新冠相关知识,积极配合学校,做好自我防控。按要求进行自我排查工作,密切关注自身身体状况,如出现类似新冠肺炎症状,做到不恐慌、不自卑、不隐瞒,对自己及他人的健康负责。开学前,还要提前准备学习用品和必要的个人生活用品,以减少外出购物的机会。

【家长】

密切配合,帮助调整

  复课在即,家长们应主动了解学校的防控和教育要求,发挥学校集体教育和家庭个体学习的各自优势,以保证孩子学习好习惯的持续养成。

  帮助孩子调整作息。家长要及时干预,帮助孩子恢复日常作息,早睡早起,不熬夜,不赖床。严格执行上学时的时间表,每天准时听课,完成作业。

  帮助孩子端正学习态度,调整焦躁的心态。要让孩子放平心态,做好返校学习、测验的准备。家长还可以和孩子一起听听音乐、练字看书,帮孩子静下心来。

  饮食上适当给孩子做调整。平衡每日的营养摄入,避免出现营养不均衡,消化不良或过度发胖等情况。饮食以清淡为主,减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品,把身体状态调整到最佳。

  复课前,不妨与孩子进行一次认真的对话。用轻松的方式与孩子交流,看似无意实则用心设计。对话的内容建议涉及复课的来之不易和复课后的安全防护、学习和生活建议。这样的对话富有仪式感,也是对一个特殊阶段的终结。

  同时,积极配合学校做好相关健康监测工作,按要求进行健康申报。

  家长要了解孩子复课后的行动要求,包括上学、放学路上的注意事项,进入学校后的体温检测、上课、就餐等环节流程,熟知出现异常症状后的相关流程。

【学校】

做好防控和后勤保障

  学校应始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,积极稳妥做好学校开学复课和师生健康管理工作。坚持安全第一、预防为主、联防联控。

  完善学校防疫设施条件。在校门口设立体温检测区,设置临时隔离留观室,加强室内场所通风设施和各类场所流动水洗手设施配置。开学前储备足量的个人防护用品(如医用口罩、手套、洗手液等),符合要求的消毒剂、体温计、移动紫外线消毒灯、洗手间必须配备的洗手液等。同时,进行校园清洁消杀。开学前对校园进行全面彻底地清扫与消毒,加强物体表面预防性消毒。

  做好师生健康监测工作。按“一人一档”要求建立师生健康信息档案,师生凭“健康码+测体温”入校,健康状况有异常的师生不得进校,对因病请假缺课的学生要追踪病因。学生有发热、咳嗽、腹泻等症状时,应立即报告请假,并及时就医,不应继续上学。

  做好健康教育工作。要教会学生掌握七步洗手法,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或肘部衣服遮住口鼻,创造条件不集中就餐。学校对全体教职员工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训,提升教职员工疫情防护和处置能力。培养师生良好的卫生习惯,强化防疫工作人人有责的意识,共同织密师生安全防护网。■全媒体记者 冯茜 通讯员 孙金科 高方

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
民航局调整国际客运航班:8日起实施航班...
清华北大首次包揽亚洲大学排名前两名
“冰柜藏尸案”最新进展:朱晓东被执行死刑
楼上一个动作 楼下全遭殃!宁波一业主群...
平台贩卖淫秽视频 20余万人次观看 余姚...
宁波一村民微信群辱骂他人 被告上法庭 ...
深圳拟先行先试 个人破产制度将带来哪些...
死刑!南昌红谷滩杀人案二审维持原判
6月15日起 德国将取消针对欧盟绝大部分...
广西梧州一小学发生持刀伤人事件 39人受伤
阿鲁科尔沁草原夏日美景
家门口飞克拉玛依!6月16日起宁波首条北...
“老号”交易、1元代“撩”:珍爱网又现...
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达62031...
线下消费渐暖 有连锁餐饮企业创始人称“...
美检方将升级对涉事警察的谋杀指控
国交通部:6月16日起美暂停往返的中国民...
宁波小升初入学报名操作指南出炉 家长们...
40余个重大项目12场活动 "云端"上的中东...
8000万元!第二期宁波消费券来了 6月8日...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.