首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
源头疏堵少捕慎诉
市检察院诉源治理提升办案质效
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-04-10 09:51http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  慈溪新闻网讯 在日前召开的浙江省检察长会议上,我市检察院就诉源治理工作作了经验交流。近年来,我市检察机关大力推进诉源治理,加速提升办案质效,迈出了可喜的一步。

  少捕慎诉 减少诉讼增量

  “感谢检察机关对企业家的关心,以后我们会更好地投入生产经营,自觉承担社会责任,为社会贡献力量。”某企业负责人孙某面对不起诉宣告真诚地表态。

  去年,市检察院在办理肖某等22人诈骗科技资金补贴案时,考虑到犯罪嫌疑人均为企业负责人或业务骨干,实施犯罪目的主要为了申报高新企业,并非为了诈骗科技补贴,就严格区分主从犯,对本案中犯罪情节较轻、具有认罪悔罪表现、主观恶性小、全部退赃、具备免除处罚条件的18名犯罪嫌疑人作出相对不起诉处理。该案被评为全省检察机关服务民营经济精品案例。

  市检察院检察长王春媛表示,随着案件不断涌入检察院,如果不从源头疏堵,人案矛盾会加剧;而少捕慎诉,减少诉讼增量,才是实现检察机关办案良性循环诉讼生态的上上策。在办理涉企案件中,针对案件事实情节,谨慎作出起诉决定,就能有效避免“案子办了,企业垮了”的后果。

  针对本市多发的虚开增值税专用发票案件,市检察院主动与市税务局等部门沟通,借鉴各地做法,对虚开税款在10万元以下、系初犯偶犯、认罪悔罪态度好、能够及时补缴税款的企业经营人员,一般考虑作相对不起诉处理。去年,该院作不起诉处理人数438人,同比上升49.5%,案件比远低于全国和浙江省平均水平。今年,该院将进一步落实“少捕慎诉”要求,研究制定相关文件,对9种轻微刑事犯罪案件不起诉。

  繁简分流 提升办案效率

  检察官侯慧敏受理一起危险驾驶案件后,第一时间向犯罪嫌疑人张某告知了相关诉讼权利以及认罪认罚从宽制度。她仔细审查案卷后,认为本案适用速裁程序审理。经讯问,张某如实供述了犯罪事实,在值班律师的见证下,签署了认罪认罚具结书。当天,侯慧敏就将张某起诉至法院。两天后,法院审理后采纳了检察机关的量刑建议,并当庭宣判。张某因危险驾驶被判处拘役1个月15天,并处罚金3000元。

  市检察院对认罪认罚案件办理在“快”字上做文章,通过集中移送、集中具结、集中起诉、集中开庭,提升认罪认罚适用率;同时对审查起诉案件全面实施繁简分流,专设速裁组,办理危险驾驶、交通肇事、盗窃等简单案件。定罪不捕、存疑不捕均由员额检察官自行决定,相对不起诉由速裁组员额检察官自行决定,部分案件3天即可办结。

  去年,该院办理认罪认罚适用案件1426件1811人,8月份以后适用率稳定在90%以上,位居宁波各基层院首位。

  近年来,市检察院还逐步建立以侦查质效监督、办案流程监督、案件质量评查为主,以10余类主题数据通报为辅的“3+X”刑事案件质量监督体系,通过办案大数据分析,有力提升业务决策、法律监督工作水平。该工作机制被评为宁波市检察机关优秀创新成果。

  依托机制 推进检察主导

  检察官陈月刚在办理闫某涉嫌组织卖淫一案时,发现闫某对自己出现在卖淫场所有合理性辩解;而多名同案犯均指控闫某是老板,还称其有个微信群专门用来发财务信息等情况,但这些指控均没有相应的证据予以印证。为此,该院遂启动存疑不捕会商机制,同公安机关就该案的证据疑点、侦查思路和补证方向进行沟通,增强了检警之间的理解和支持。

  会商后,市检察院对此案作出存疑不捕决定,并制作《不批准逮捕理由说明书》,具体说明现有证据的缺陷,需要补充侦查的事实及侦查的方向和目的,引导公安机关补充完善相关证据,并定期与公安机关承办人沟通,对案件后续处理情况进行全方位跟踪。经补充侦查后,该案重新报捕,并开展了第二次会商,最终闫某被批准逮捕,后被判处10年6个月有期徒刑。

  近年来,市检察院积极发挥检察主导作用,与当地公安机关签订《关于提高存疑不捕案件办理质效的意见》,建立起存疑不捕案件会商机制。依托该机制,该院办理的存疑不捕案件未发生复议复核情况。这一做法被评为浙江省检察机关创新成果。■全媒体记者 高关 通讯员 陈颖智

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
民航局调整国际客运航班:8日起实施航班...
清华北大首次包揽亚洲大学排名前两名
“冰柜藏尸案”最新进展:朱晓东被执行死刑
楼上一个动作 楼下全遭殃!宁波一业主群...
平台贩卖淫秽视频 20余万人次观看 余姚...
宁波一村民微信群辱骂他人 被告上法庭 ...
深圳拟先行先试 个人破产制度将带来哪些...
死刑!南昌红谷滩杀人案二审维持原判
6月15日起 德国将取消针对欧盟绝大部分...
广西梧州一小学发生持刀伤人事件 39人受伤
阿鲁科尔沁草原夏日美景
家门口飞克拉玛依!6月16日起宁波首条北...
“老号”交易、1元代“撩”:珍爱网又现...
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达62031...
线下消费渐暖 有连锁餐饮企业创始人称“...
美检方将升级对涉事警察的谋杀指控
国交通部:6月16日起美暂停往返的中国民...
宁波小升初入学报名操作指南出炉 家长们...
40余个重大项目12场活动 "云端"上的中东...
8000万元!第二期宁波消费券来了 6月8日...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.