首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
九大问题曝光!爱奇艺、优酷等11家视频、音频网站被约谈
稿源:“中国消费者报”微信公号   2020-04-10 10:04http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  8日,浙江省消费者权益保护委员会根据前期对爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、搜狐视频、腾讯体育、PP视频、乐视视频和哔哩哔哩九大视频平台以及喜马拉雅和蜻蜓FM两大音频平台的会员消费体验结果,对上述存在问题的视、音频网站进行约谈并提出整改意见。

  浙江消保委就体验发现的问题提出九方面整改意见

  广告特权描述不清,涉嫌虚假宣传。浙江消保委明确提出禁止使用“免广告”“跳广告”等容易误导消费者的绝对性宣传语;类似开屏广告等窗口,应在显著位置设置关闭键,确保一键关闭;会员权益中,以明确的、简单的方式描述广告特权,并以显著方式提示消费者。

  自动续费扣款未提醒。浙江消保委要求网站在会员自动续费到期前3日内通过有效方式提醒消费者即将扣费,并得到消费者同意才能扣款。

  默认勾选自动续费,开通容易取消难。浙江消保委建议有关网站取消默认勾选;不得通过技术手段引导消费者选择平台推荐选项,对选择项实现单页全显功能;设置一键开通服务时设置一键取消服务。

  增设收费项目。浙江消保委表示有关视、音频网站应采取有效措施,切实解决多项收费、多头收费等“吃相难看”问题,确保会员服务透明、公平、诚信。

  购买的付费节目不能全屏观看。浙江消保委提出经营者应按合同内容全面履行义务,否则应担责。

  信息收集授权形同虚设。浙江消保委提出除国家法律法规规定的范围外,不得强制获取消费者个人信息;收集时应向消费者明示收集内容和使用范围。

  充值金额固定,退余额渠道不通畅,且充值余额安卓、iOS客户端不通用。浙江消保委要求网站向消费者提供可自由选择充值金额的渠道,使消费者所购买的项目和充值金额可以相互匹配;同时切实保障消费者的财产权和公平交易权,以显著的方式向消费者明示充值余额退款渠道,确保账户余额可及时退回。

  部分视、音频网站中对安卓、iOS消费者同片不同价,涉嫌价格歧视。浙江消保委表示各平台不得在价格上歧视消费者,进行区别对待,应保证消费者购买的服务价格一致。

  个别App内广告导向“微商”,且客服无法提供相应证明文件。浙江消保委提出应建立、健全互联网广告业务的承接登记、审核、档案管理制度;完善售后服务,为消费者提供便捷的投诉渠道。

  部分网站已着手整改,浙江消保委将持续关注

  在约谈会上,喜马拉雅、腾讯视频和芒果TV的代表均回应已着手整改相关问题。

   01、喜马拉雅

  喜马拉雅表示会员到期自动续费这一问题,安卓用户可直接在页面取消,ios用户点击页面超链接也可取消。

   02、腾讯视频

  腾讯视频表示消费者信息授权后可设置关掉好友信息,同时隐私条款的公示将进一步保障消费者隐私权益。

   03、芒果TV

  芒果TV表示将明确告知会员广告权益,包括一键关闭广告;跳过广告明细等。

  浙江省消保委副秘书长韩志斌在会上表示,随着视频、音频网站的迅速发展,部分网站纷纷效仿采取连续包月付费、到期自动续费等功能,继而引发消费者热议。希望各视频、音频网站在4月17日前向浙江消保委提交整改方案及整改进度表,并认真落实。对于不积极整改的相关视、音频网站,浙江消保委将继续予以关注,并采取相应措施。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
民航局调整国际客运航班:8日起实施航班...
清华北大首次包揽亚洲大学排名前两名
“冰柜藏尸案”最新进展:朱晓东被执行死刑
楼上一个动作 楼下全遭殃!宁波一业主群...
平台贩卖淫秽视频 20余万人次观看 余姚...
宁波一村民微信群辱骂他人 被告上法庭 ...
深圳拟先行先试 个人破产制度将带来哪些...
死刑!南昌红谷滩杀人案二审维持原判
6月15日起 德国将取消针对欧盟绝大部分...
广西梧州一小学发生持刀伤人事件 39人受伤
阿鲁科尔沁草原夏日美景
家门口飞克拉玛依!6月16日起宁波首条北...
“老号”交易、1元代“撩”:珍爱网又现...
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达62031...
线下消费渐暖 有连锁餐饮企业创始人称“...
美检方将升级对涉事警察的谋杀指控
国交通部:6月16日起美暂停往返的中国民...
宁波小升初入学报名操作指南出炉 家长们...
40余个重大项目12场活动 "云端"上的中东...
8000万元!第二期宁波消费券来了 6月8日...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.