首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻
考古人员基本确定东汉耿恭驻守的“疏勒城”旧址
稿源:新华网   2020-05-11 11:09http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  这是2018年8月4日拍摄的位于新疆奇台县江布拉克景区内的石城子遗址(无人机照片)。新华社发(新疆文物考古研究所供图)

  新华社乌鲁木齐5月9日电(记者张晓龙)经过长达6年的发掘,新疆文物考古研究所的考古工作者已基本确定:位于新疆奇台县境内的石城子遗址就是东汉耿恭驻守的“疏勒城”旧址。历史上,东汉将士曾在这里与匈奴发生激战,涌现出耿恭等一批青史留名的英雄人物。如今,在考古工作者的努力下,这座经历过血雨腥风的丝路重镇重现真身。

  立夏后的奇台县江布拉克风景区,天高云淡,绿油油的小草破土而出,重新覆盖光秃秃的山头。缓缓融化的天山积雪汇成小河,滋润着山前的丘陵地带。经考古人员调查勘探确认,著名的疏勒城就依山形水势,建在此地一座山嘴之上,城北面、西面筑墙,城东面、南面以深涧为障,地形险峻,易守难攻。

  这是2017年6月22日拍摄的“疏勒城”西北角楼及城墙(无人机照片)。新华社发(新疆文物考古研究所供图)

  负责石城子遗址发掘工作的新疆文物考古研究所副研究馆员田小红介绍,根据《后汉书》记载,戊校尉耿恭正因为看中疏勒城旁有深涧,可据险自守,才从金满城(在今新疆吉木萨尔县)移驻疏勒城。石城子遗址所在地,北与奇台、吉木萨尔等绿洲相连,南越天山可至吐鲁番盆地。文献记载的“恭以疏勒城旁有涧水可固”的特点,也与城址相吻合。

  城址还呈现出鲜明的军事属性。参与发掘工作的新疆文物考古研究所研究馆员吴勇说,城址平面大致呈长方形,南北长380米、东西宽280米,总面积约11万平方米。城墙夯筑,城墙西北角和东北角各有角楼1座,北墙上有马面2座。西墙外约10米处有护城壕。城门仅1座,位于西墙中部。“出土遗物中,还有弩机配件、铁铠甲片、铁质和铜质箭镞等兵器。”

  负责石城子遗址发掘工作的新疆文物考古研究所副研究馆员田小红在发掘现场清理瓦片(2016年6月4日摄)。新华社发(新疆文物考古研究所供图)

  石城子遗址出土文物以灰陶砖、瓦等建筑材料为主。瓦当当面多饰云纹或几何纹,个别陶器表面还刻有“马”“宋直瓮”字样。出土的钱币为五铢钱。吴勇说:“这些器物多是两汉时期的遗物。”

  自2014年起,新疆文物考古研究所联合国内十余家科研院所,利用环境考古、电(磁)法物探、遥感等技术手段辅助发掘工作。研究人员利用碳14对出土的木头、骨骼测年后得出的数据,也显示石城子遗址的年代为两汉时期。

  新疆石城子遗址出土的瓦当(2020年4月8日摄)。新华社发(新疆文物考古研究所供图)

  公元74年,东汉在西域复设西域都护,戊校尉耿恭屯金满城。公元75年,金满城遭遇匈奴大军进攻,耿恭率部退守至疏勒城。《后汉书》记载,耿恭“以单兵固守孤城,当匈奴之冲,对数万之众,连月逾年,心力困尽。凿山为井,煮弩为粮,出于万死无一生之望”。耿恭从疏勒城撤退时仅剩26人。

  田小红说,石城子遗址不仅是迄今为止新疆地区发现的唯一一处年代准确可靠、形制基本完整、保存状况完好、文化特征鲜明的汉代古遗址,也是汉朝有效治理和管辖西域的历史见证,未来有可能围绕这处遗址建造考古遗址博物馆等。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
民航局调整国际客运航班:8日起实施航班...
清华北大首次包揽亚洲大学排名前两名
“冰柜藏尸案”最新进展:朱晓东被执行死刑
楼上一个动作 楼下全遭殃!宁波一业主群...
平台贩卖淫秽视频 20余万人次观看 余姚...
宁波一村民微信群辱骂他人 被告上法庭 ...
深圳拟先行先试 个人破产制度将带来哪些...
死刑!南昌红谷滩杀人案二审维持原判
6月15日起 德国将取消针对欧盟绝大部分...
广西梧州一小学发生持刀伤人事件 39人受伤
阿鲁科尔沁草原夏日美景
家门口飞克拉玛依!6月16日起宁波首条北...
“老号”交易、1元代“撩”:珍爱网又现...
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达62031...
线下消费渐暖 有连锁餐饮企业创始人称“...
美检方将升级对涉事警察的谋杀指控
国交通部:6月16日起美暂停往返的中国民...
宁波小升初入学报名操作指南出炉 家长们...
40余个重大项目12场活动 "云端"上的中东...
8000万元!第二期宁波消费券来了 6月8日...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.