首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
从城里搬到农村 将荒地打造成美丽庭院
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-05-14 09:39http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  慈溪新闻网讯 爱美之心人皆有。很多人都有莳花弄草的爱好,等到花盆在阳台庭院怎么都摆不下的时候,可能很多“重度”花草爱好者都动过开辟一片私家花园的念头。

  崇寿镇崇胜村的住户胡雪旦通过向同村村民租借土地,历时两年,打造了一个占地2000余平方米的大号庭院。暮春时节,鲜花盛开,这个精心打造的花园到了一年中最美的时候。

  两三百种花果的大号庭院

  近日,记者来到了这处漂亮的花园。整个花园占地约2000平方米,呈欧式乡村风格。花园东侧约2/3是果园和菜园,西侧是花草和休闲区,中间以一道铁道枕木搭建的走廊隔开。在花园的东南两边均与一条弯弯窄窄的村河相邻。

  眼下,正是这座庭院最美的时候,木绣球、鸢尾、铁线莲、洋甘菊、风车茉莉等花卉正值花期,在一片春绿之中,五颜六色的花朵把庭院装扮得非常美丽。再往后,夏蜀葵、玉色梅、百合、山桃草、大滨菊等花草也正在期待自己的花期。

  胡雪旦介绍,从2018年开始种下第一棵花苗,目前整个庭院共种植了一些家常蔬菜,还有橙橘、无花果、山楂等17种果树及两三百种花卉。

  去年5月,记者曾来过胡家的庭院。当时刚修好走廊、路径,完成了大体的框架,房前供孩子玩耍的草坪及休闲区先一步完工。只是占据了2/3面积的果园区刚种下果苗,显得稀稀落落的。

  现在的庭院,也差不多是个“半成品”。如长廊西侧的“屏风”,是由蜀葵、银莲、枫树等从内到外依次种下。整座“屏风”现在也就1米来高,等到完全成型,长廊将拥有一道形成不同色彩、高度、花期的功能性屏障。这一过程,可能还要等上一两年。

  现在,果园多数果树已经长到两米多高,在暮春时节一片郁郁葱葱。不过,“桃三李四”——“等到这些果树都生长成熟、结出果子,怕是还要等上三四年。”

  “打造庭院最大的乐趣就是看到不断出现新的变化。”胡雪旦说,把苗种下去只是开了个头,剩下的就是等待它自己长成,而花草爱好者最不缺的就是耐心。

  营造一个自然生态的园子

  胡女士一家本来住在浒山。三年前,这个三口之家回到老家崇胜村翻盖老宅,意外地发现宅基地后面一片地荒着。通过与村邻商量,最终在村内租到了这片荒地。

  一开始,胡女士只是搬运了自家的花卉过来,又把过去因为家里面积小养不了的花都给种上。随着翻修房子的进度加快,过来的时间增多,她又开辟了几垄菜地。到今年庭院已经成型,房子还没开始装修。“最终是兴趣走在了前面。”胡女士笑道。

  为了吃上放心的蔬菜,胡雪旦从一开始就想营造一个自然生态的菜园。庭院的东侧与一处密林隔河相望,鸟鸣声不断,拥有的生态条件非常好。胡雪旦说,一到傍晚,园子里虫鸣和蛙鸣此起彼伏。当天日头较大,记者在园子里没发现虫子,但是几次撞到了蜘蛛网。

  整个庭院不施化肥不打药是底线。眼下,桑树上结满了成熟的桑椹,上面临时铺了一层细细的纱网用来防虫。平时,新生的绿苗花朵需要防虫授粉,她的解决思路还是以生态的法子来处理。园子里专门种了蜜源性植物——醉鱼草,以供养辛勤的蜜蜂。

  在果园区,果树下见缝插针地种上了低矮的天人菊、筋骨草、山桃草等花草。除了增加了种植空间,也能给不知名的虫儿提供栖息地。另外,果园区还特意开辟了一块仅四五平方米的小池塘。虽然占地少,但也区分了1至3米不等的浅水区和深水区。胡雪旦说,有了水池,跑到园子里来的鸟儿、刺猬就有了地方喝水,也能更好地捕捉害虫。有了花草,也有了动物昆虫,整个庭院更显勃勃生机。

  说是庭院,其实并未落锁。春天以来,各类花卉次第开放。一到傍晚,花园成了附近村民休闲放松的好去处,偶尔也会有外面的客人慕名而来。■全媒体记者 杨贯 通讯员 张雪维

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
民航局调整国际客运航班:8日起实施航班...
清华北大首次包揽亚洲大学排名前两名
“冰柜藏尸案”最新进展:朱晓东被执行死刑
楼上一个动作 楼下全遭殃!宁波一业主群...
平台贩卖淫秽视频 20余万人次观看 余姚...
宁波一村民微信群辱骂他人 被告上法庭 ...
深圳拟先行先试 个人破产制度将带来哪些...
死刑!南昌红谷滩杀人案二审维持原判
6月15日起 德国将取消针对欧盟绝大部分...
广西梧州一小学发生持刀伤人事件 39人受伤
阿鲁科尔沁草原夏日美景
家门口飞克拉玛依!6月16日起宁波首条北...
“老号”交易、1元代“撩”:珍爱网又现...
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达62031...
线下消费渐暖 有连锁餐饮企业创始人称“...
美检方将升级对涉事警察的谋杀指控
国交通部:6月16日起美暂停往返的中国民...
宁波小升初入学报名操作指南出炉 家长们...
40余个重大项目12场活动 "云端"上的中东...
8000万元!第二期宁波消费券来了 6月8日...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.