首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻
宁波最早的旅游地图现身 彩色的!1903年出版
稿源:中国宁波网   2020-05-15 09:24http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  韦德绘制的彩色版《宁波乡间图》。

  近日,镇海区文广旅游体育局工作人员在伦敦大学亚非学院图书馆网站找到一张1903年的彩色版《宁波乡间图》(a map of the Ningpo country)。它是作为一张区域地图中的局部特写出现,用外文详细标注了百余年前宁波城市地名、山脉、水域、古道、物产等,堪称宁波最早的旅游地图。

  标注百年前宁波

  动植物分布区域和物产

  该图用实心红色表示城市区,用放射状红线代表山脉,并绘出水域。今天的热门古道长溪岭(Chang-chi-ling)、桃花岭(Dao-hwa-ling)也出现在这张地图上。部分还标注有一些里程,比如市中心至鄞江是15英里,奉化从陆路到台州是120英里。

  有意思的是,地图上还标注了当时宁波的动植物分布区域和一些物产。它告诉我们:清末镇海城与澥浦之间的沿海区域产棉花,澥浦与甬江之间的广大地域种植水稻,鄞奉之交的山区产茶叶,奉化南面山区是老虎和豹子经常出没的区域。

  在城市区,绘制者明显把宁波画成了南北两城,北城即江北岸。据了解,江北岸开埠后,面积迅速扩大,规模发展到几乎和老城相等的地步,特别在西方人眼里,地位较高。

  近代以来,西洋人所绘宁波地图很多,或出于军事目的,或用于科普。而《宁波乡间图》纯粹出于旅游和探险目的绘制,是一张正儿八经的“旅游指南”。

  宁波城分南北两块。

  作者是打猎旅游发烧友

  此图的绘制者,是旅华英国人亨林·托马斯·韦德(Henling Thomas Wade)。

  韦德1846年出生于上海,父母是英国人。当时旅居江南的西方人有许多旅游和打猎的发烧友,韦德是其中之一。

  为了给西方人提供方便,韦德主持编撰了一本旅游指南书《探险扬子江流域》(With Boat and Gun in the Yangtze Valley),1895年由上海文汇报馆出版发行。全书集纳了多位作者撰写的30篇文章,详细描述了扬子江流域狩猎区、狩猎方法、烹饪、野外医学等有关知识,以及如何与当地人交流。

  该书第16章“宁波笔记”一文作者是瓦德曼(Wadman),文中提到东钱湖、鄞江桥、丈亭、横溪、天童寺、雪窦寺等多处景点,绕不开“狩猎”内容。

  比如介绍东钱湖时说:“有两个大的湖泊被一个叫做三里塘(San-li-dong)和一个叫五里塘(Ing-li-dong)的堤坝分开……这些湖泊是宁波人最常去的打猎地点。它们被山包围,那里有大量的野鸡和鹿……在寒冷的天气里,湖里到处都是各种各样的野禽、鹅。”

  不断“更新”的旅游图

  此次发现的彩色版《宁波乡间图》是作为一张完整地图中的特写出现,该地图原名《芜湖和上海之间的打猎区,及宁波乡间图》(The shooting districts lying between Wuhu and Shanghai, together with a map of the Ningpo country),据推测,应该是《探险扬子江流域》一书的某张配套地图。

  特写《宁波乡间图》位于大图左下角,比例尺被放大,内容也详细得多。

  事实上,在《宁波乡间图》出现之前,还有一个“底本”,叫《宁波及周边乡间图》(Ningpo and surrounding country),由瓦德曼绘制,作为“宁波笔记”的附图出现。

  韦德《宁波乡间图》堪称瓦德曼《宁波及周边乡间图》的“升级版”,不仅由黑白变为彩色,也纠正了瓦德曼的一些错误。

  《探险扬子江流域》一书于1910年再版。韦德请来不少大咖丰富书籍内容,其中著名汉学家慕雅德(Arthur Evans Moule B.D.)撰写的一篇《宁波:古代与现代》,文中提到一句名言“走遍天下,不如宁波江厦”。

  宁波晚报记者顾嘉懿通讯员徐春伟

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
“拎走”王珞丹网寻的天价鸭 怎么计算盗...
宁波10位区县(市)长同台PK带岗 优质岗...
累计发放1.1亿元!消费券带动宁波消费市...
长江委下发调度令:暂时调减三峡水库下...
义乌警方破获13年前悬案:凶手借钱被拒...
杭州警方:"微贷网"涉嫌非法吸收公众存...
美知名歌手“侃爷”社交媒体发文宣布竞...
男子地铁猥亵女乘客被周围群众控制 警方...
明起开始收费!杭绍台高速绍兴先行段即...
宁海这个村3亩农用地上竟冒出31间宅基地...
北京昨日新增2例确诊病例 均在丰台区
6月以来猪肉价格持续回升 专家:反弹难...
7月4日浙江无新增新冠肺炎确诊病例
强降雨已致121人死亡失踪 中央气象台继...
请查收!31个省区市高考时间、科目汇总来了
公安机关和教育部门严打涉考犯罪 今年以...
结婚16142对 离婚7089对! 上半年宁波“...
宁波2019年吸纳高校毕业生百强榜发布 哪...
职高技校报考的热点问题 宁波16所职高负...
@高校毕业生 宁波发布"十个一批"稳就业...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.