首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
“国标”规范各地“健康码”建设运行标准
稿源:新华社   2020-05-23 11:40http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  新华社北京5月21日电“健康码”正成为当前各地群众出行和复工复产的高频应用,但各地“健康码”在运行中存在标准不统一问题。为此,《个人健康信息码》系列国家标准于近期正式发布。专家认为,健康码“国标”从多个方面规范了各地“健康码”建设运行标准,为未来“健康码”在更广泛领域的应用打下了基础。

  日前,在国家市场监督管理总局标准技术管理司主办的《个人健康信息码》系列国家标准解读公益讲座上,中国电子技术标准化研究院有关专家就健康码“国标”的出台背景、研制过程、逻辑和关系、“健康码”的组成结构和应用场景,以及未来的扩展应用作了解读。

  14天完成标准制定发布

  之前,各地“健康码”在运行中存在码制组成不统一、数据格式不一致、缺乏数据共享和互认机制等问题,一定程度上制约了人员、货物跨地区流动。4月8日召开的中共中央政治局常委会会议要求,“在人员管控、健康码互认等方面要做到政策统一、标准一致”。制定健康码“国标”成为紧迫需求。

  结合全国一体化政务服务平台“防疫健康码”建设和支撑各地健康互通互认工作,国务院办公厅电子政务办公室会同国家卫生健康委员会及国务院相关部门,研究提出了《个人健康信息码》系列国家标准,并由全国信息技术标准化委员会负责技术归口。

  专家介绍说,《个人健康信息码》系列标准在4月16日正式立项。因“健康码”标准是当前科学抗疫、精准抗疫急需,适用国家标准快速程序。经过严格的标准起草、征求意见、审查等程序,4月29日,国家市场监督管理总局(标准委)印发公告,发布《个人健康信息码》系列国家标准,从立项到发布仅用了14天。

  “国标”多维度规范各地“健康码”建设及运行

  据了解,健康码“国标”由《参考模型》《数据格式》和《应用接口》三项标准构成。总体上来看,《参考模型》是框架性标准,重在提出“健康码”应用系统和系统间互认的技术模型;《数据格式》规范了个人健康信息数据,重点在数据“原料”层面下功夫;《应用接口》则可看作是框架模型下实现系统对接互认的操作指导手册。三项标准互为支撑和补充,共同适用于指导“健康码”系统的设计、开发和系统集成。

  (中国电子技术标准化研究院供图)

  标准还充分考虑了公众关心的个人隐私和敏感信息的保护问题,对“健康码”应用系统、运营方和信息管理者,以及个人健康信息的采集、加工和利用等各个环节进行了规范。

  此外,标准就规范个人申报的健康信息是否真实也进行了回应,从多个维度提出要求,以规范个人申报信息的真实性。首先,个人申报的健康信息仅是评估个人健康状况的参考内容之一;其次,个人健康信息有不同的来源,街道社区、医院和个人所在单位等提供的信息也可以作为参考依据;第三,相关的权威数据拥有方,例如卫生健康、交通运输、移动通信等行业主管部门,将对个人申报的数据进行验证。

  “健康码”当前及未来应用前景广阔

  “健康码”在防疫通行中是怎样应用的?专家介绍说,全国一体化政务服务平台防疫健康服务系统通过汇聚数据,与省级平台“健康码”系统的防疫健康数据打通,提供给“健康码”应用“亮码端”和“扫码端”。

  (中国电子技术标准化研究院供图)

  通过开放“健康码”系统标准符合性检测和互认对接,将来更多的“健康码”或类似个人健康信息系统经技术验证后可以接入全国一体化政务服务平台,实现全国互认,进而为常态化疫情防控和复工复产提供支撑。

  未来,“健康码”还有广阔的应用场景,比如可以与“互联网+”证照服务相结合,实现“亮证授权”;在景区、园区提供健康游园信息支持,为公共交通出行提供支撑等。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
民航局调整国际客运航班:8日起实施航班...
清华北大首次包揽亚洲大学排名前两名
“冰柜藏尸案”最新进展:朱晓东被执行死刑
楼上一个动作 楼下全遭殃!宁波一业主群...
平台贩卖淫秽视频 20余万人次观看 余姚...
宁波一村民微信群辱骂他人 被告上法庭 ...
深圳拟先行先试 个人破产制度将带来哪些...
死刑!南昌红谷滩杀人案二审维持原判
6月15日起 德国将取消针对欧盟绝大部分...
广西梧州一小学发生持刀伤人事件 39人受伤
阿鲁科尔沁草原夏日美景
家门口飞克拉玛依!6月16日起宁波首条北...
“老号”交易、1元代“撩”:珍爱网又现...
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达62031...
线下消费渐暖 有连锁餐饮企业创始人称“...
美检方将升级对涉事警察的谋杀指控
国交通部:6月16日起美暂停往返的中国民...
宁波小升初入学报名操作指南出炉 家长们...
40余个重大项目12场活动 "云端"上的中东...
8000万元!第二期宁波消费券来了 6月8日...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.