首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
楼市回暖、奢侈品市场爆发…宁波的报复性消费来了吗?
稿源:东南财金   2020-05-31 10:35http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  随着国内疫情得到有效控制,被抑制了几个月的居民消费热情终于被点燃了,居民的钱袋子也逐渐被打开。

  据最新消息,宁波4月份的银行住户存款余额减少,同时住户贷款余额以日4.076亿元的增幅大幅增长!这与此前发布的一季度住户存款大增的局面形成了鲜明的对比。

  宁波楼市又开始回暖,市六区无论是新建商品住宅还是二手房,成交量均出现大幅增长;和义大道奢侈品也被买爆了,不少品牌业绩在全国冲上前十;与此同时,酒店婚宴需求也逐步恢复……

  人们期待已久的“报复性消费”,真的来了吗?

  每天多贷1个多亿

  中国人民银行宁波市中心支行最新发布的数据显示,4月份,宁波市住户存款余额8159.05亿元,比去年同期增加100.51亿元,但比3月减少21.83亿元。

  与此同时,居民贷款明显上升,环比增速也从2月份的8.5%一路飙升至了4月份的15%。

  数据显示,4月份宁波住户部门贷款余额7858.87亿元,比3月增加122.28亿元。换句话说,4月份平均每天新增4亿多元的居民贷款流向消费、经营领域,而3月份这一数字约2.8亿元。

  这与全国的情况也基本吻合。人民银行公布的2020年4月金融统计数据显示,4月末我国人民币存款余额202.26万亿元,同比增长9.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.6个和1.4个百分点。但对个人和家庭而言,存款减少了7996亿元。

  也就是说,传说中的“报复性”存款没有持续,而贷款则在提速。

  宁波奢侈品购买力惊人

  存款减少,贷款增加。居民们手上有了钱,都是怎么计划的呢?记者对此做了一番调查。

  今年五一,孙女士在和义大道LV专卖店抢到了惺惺念念很久的neverfull老花经典款包包。“这款包一直断货,去年找过代购,在海外也没买到。今年疫情来了,代购都停工了。五一我去LV店碰碰运气,店员说因为疫情海外生意不好,热门款都往大陆门店调,五一刚到了一批新货。”听店员这么一说,孙女士丝毫没犹豫,果断刷卡抢了一个。

  提到奢侈品消费,以往宁波人多数会选择在上海、杭州消费,或是在境外旅游及代购渠道购买,但因为疫情,本地商圈奢侈品消费大幅增长。据统计,和义大道4月的销售额,同比增长33%。

  “5月1日至24日,销售业绩同比增长70%。特别是5月,多家品牌都加大了调货的力度,补充货品,满足市场需求。我们分析,海外代购渠道阻隔和本地婚庆需求是业绩提升的重要原因。”和义大道有关人士对记者说。

  记者了解到,520活动期间,入驻和义大道的诸多奢侈品牌业绩冲进了全国前十的行列:

  Cartier卡地亚销售业绩同比增长205%,单店销售成绩达到了全国前十;

  Louis Vuitton路易威登销售同比增长120%,复工以来的总体业绩较去年同期增长了46.13%,是全国10家超额完成月度指标的店铺之一;

  Bvlgari宝格丽和Tiffany蒂芙尼是5月业绩同比增长率最高的两个店铺,截至5月20日,这两个品牌的销售数额,同比分别增长了81.05%和105.70%。Bvlgari宝格丽和义店在全国26家店铺中位列12,Tiffany蒂芙尼和义店在区域店铺内业绩排名第四,增长率排名第一,完成率排名第二。

  购房婚宴市场强势回升

  除了买房,婚庆消费也是家庭大宗支出。刚办完喜宴的李燕,算了算香烟、酒水与婚宴的支出,前前后后花了60多万元。

  “4月起我们酒店陆续接待婚宴,5月初有一波小高峰出现,生意好的门店5月婚宴接待量有1300多桌。婚宴的顾客大部分都刷卡结账,平均下来一场婚宴的流水至少十多万元。”宁波一家本土综合性酒店集团营销部总经理林女说。

  “目前南苑集团经营恢复了约7成,5月南苑饭店接待250桌婚宴,南苑环球大约接待350桌婚宴。当前婚宴是酒店比较大宗的业务,以顾客需求来看,刷信用卡、借记卡的都有,很少有人会支付现金。”南苑集团相关人士告诉记者。

  来自宁波市统计的数据,4月份,全市实现社会消费品零售总额285.9亿元,同比增长1.7%,增速由负转正,比3月份回升10.9个百分点,其中限额以上单位社会消费品零售总额118.9亿元,同比增长4.7%,比3月份回升18.3个百分点。

  从5月份商家数据看,消费还在持续回暖。

  值得关注的是,4月我市住户部门中长期贷款余额为4543.87亿元,比3月增加85.16亿元。

  据介绍,居民中长期贷款以个人住房按揭居多。与住户贷款增长相呼应的是,4月宁波楼市也出现了明显的回暖迹象。市房管中心数据显示,市六区商品住宅,4月份共销售5061套,环比大增近52%。市六区二手住宅,4月份共成交6036套,环比也有约30%的增幅。

  理财需求同步大增

  但人行的数据也显示,住户存款的减少主要来自活期,活期存款4月份流出100多个亿,定期和其他存款增加了84亿元。

  随着经济逐步恢复,消费增加,个人投资理财也同步增加,居民手中的钱以各种形式进入了理财渠道。

  5月21日,由宁波银行托管的汇添富优质成长证券投资基金提前结束募集,首募115亿元,仅宁波银行渠道18日当天开售仅38分钟就破11亿元。

  “上月家里一部分存款我退出来投了ETF基金,做了两年基民,手中持有的基金平均业绩10%,两只特别好的业绩达50%。”基民老余对记者说,他近期又新增持了几只基金。

  为了拓客,不久前一家城商行支行的理财经理建起了客户微信群。一个多月来,理财经理们在群里频发推荐起了各种基金。“近段时间我们主推养老FOF基金和权益类基金,产品信息发到群里,客户的咨询量挺大。”这名理财经理说,业绩好的QDII三天就结束了募集期,基民想买都得靠抢。

  民生银行首席研究员温彬表示,目前资本市场走势比较稳定,基金发行规模增加,不少储蓄资金开始流向到基金、理财、资本市场,这也是储蓄下降的重要原因。

  他指出,从历年数据来看,每季度后第一个月居民存款出现下降,这跟银行理财产品发售时间安排有很大关系,通常理财产品在季度末的3月、6月、9月会出现回表,回到银行存款,过完时点后又流向理财。

  4月份,宁波非银行金融机构存款减少35亿元。存款直接向股市搬家的迹象在宁波还不明显。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
宁大科院牵手金喜树共建电商运营中心
扫黑除恶不止步
福合院村开启乡村振兴典范村新征程
杨梅气象指数保险为梅农损失“兜底”
普高第二批次(平行志愿)录取分数线公布
杨志云:“争拼赶超”打造现代化乐居小城
本地时令水果进入了“尴尬期”
7月9日慈溪新闻
强化争拼意识 奋力赶超一流 争做区域高...
六旬阿姨:口腔溃疡一个多星期还没好
副高明天要来做客 梅雨还在恋恋不去
梅雨季“梅”完“梅”了 几家欢喜几家愁
袁家军:深入实施数字经济“一号工程” ...
“窗口”看小康①丨海上“牧民”共海生 ...
5.5万人转移 3万人救援 浙江全力防御9孔...
战汛|淳安:连夜大转移中的那些身影,写...
快评 | 开闸泄洪,就是一场防汛攻坚战
7月8日慈溪新闻
全国8日新增9例新冠肺炎确诊病例 均为境...
为何不一下子开9孔?泄洪威力多大?新安江...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.