首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
偷旧鞋、偷内裤、偷挖树,奇葩小偷小摸终落网!
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-06-03 09:21http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  小案不小看。日前,慈溪法院审结了三起盗窃案,三名被告人分别因偷鞋、偷衣、偷树获刑。

  “顺手牵羊”男鞋自己穿

  家住附海镇东海村的老叶万万没想到,自己丢失的一双运动鞋居然还能失而复得。“具体几号记不清了,只记得是个下雨天,我鞋子湿掉了,就换下来放在家门口堂檐下晾着。”他说,“一直放了三四天吧,然后才发现鞋子不见了。”

  “品牌我说不上来,只记得旁边有个弯钩。”那是一双41码的黑色运动鞋,老叶说是花220元在菜市场旁的鞋摊上买的,只穿了两三次,还算新。他家没有围墙,估计是被什么人顺手偷走了,想着只能自认倒霉了,便也没有立马报警。谁知10来天后,也就是2019年12月31日,民警带着一名男子来到老叶家门口指认现场。

  原来,早在半个月前,住在白沙路街道墙里村的罗女士,发现自己刚晒在家门口没两小时的一双耐克男鞋不见了,于是查了自家安装的监控,看到是一个骑电动车、戴鸭舌帽的男子拿走的,便报了警。警方展开调查,顺藤摸瓜,查出了男子在别处偷鞋的事。

  男子叫王某,30来岁,江西人,在附海一家纸箱厂工作。据悉,王某2016年3月因盗窃被公安机关行政拘留5日。2017年12月因结伙多次他人农田里种植的韭黄而犯盗窃罪,被慈溪法院判处有期徒刑11个月,并处罚金1000元。

  经查,在2019年12月,王某在观海卫镇东营村、白沙路街道河角村、白沙路街道墙里村、附海镇东海村,4次“顺手牵羊”了人家晾晒在院墙上或临路边家门口的男士运动鞋或皮鞋。

  王某说,他偷鞋只是为了自己穿。除了其中一双看起来较旧的被他扔了,其余三双都在王某家中被找到,估价分别为200元、257元、75元。事后,这三双鞋均被追回并发还失主。最终,王某因犯盗窃罪“二进宫”,被判处有期徒刑9个月,并处罚金1000元。

  偷百余条内裤满足怪癖

  去年,住在桥头镇毛三斢村的一些租住遇到了一个怪事。从夏天开始,洗好晾晒在外面的内裤经常莫名消失。一开始,大家都暗自觉得可能是被风刮走了,或者被顽皮的小孩子扯掉了,也没好意思报案寻找。直到和邻居聊天时才得知,丢内裤的不只一人,估计是有人故意盗窃。为了安全起见,有女性租户在门口安装了监控,还真被她揪出了一名租住在同村的可疑男子。

  罗某,38岁,贵州人,单身。去年12月27日,被传唤至派出所接受询问后,罗某始终予以配合。在罗某的家中,有一大堆各式各样的内裤,都是他从同村别人的晾衣架上偷来的。衣物皆非全新,偷来能干嘛?罗某称,偷人家的内衣是为了满足个人独特的癖好。

  经查,从去年夏天到12月被抓获,罗某前后30多次,在桥头镇毛三斢村多处租房附近,窃得内裤140余条,还有若干丝袜、打底裤等。最终,罗某因盗窃罪,被判处有期徒刑1年6个月,并处罚金1000元。

  为获更多“征收补偿款”偷树

  听闻自己农村老家土地近几年可能会被征收,如果地里种着树,能获得更多赔偿款,余姚男子胡某竟然想到去人家地里偷树搬回老家种植。不过,土地征收遥遥无期,他却因盗窃罪获了刑。

  想到之前和朋友去横河镇乌玉桥村的山上游玩时,曾看到农田里种着许多树木,胡某便打起了歪主意。去年12月初某晚8点,胡某骑摩托车至横河镇乌玉桥村一处农田,盗挖了4棵黄杨树。同月中旬某晚,也是8点的样子,胡某至上述同一地点,又挖走3棵黄杨树。一而再,再而三。至同月底,胡某又先后3次来到上述农田,悄悄挖走2棵罗汉松和6棵黄杨树。

  每次偷来树木,胡某都会放在所住小区的地下车库,过两天再抽空运回老家种植。经价格认定,上述被盗树木合计价值15400元。

  到案后,胡某意识到了自己一时贪念惹了祸,如实供述了上述犯罪事实。事后,被盗树木也已被追回并发还原主人。另外,胡某还积极赔偿了树主13000元,取得了谅解。最终,胡某也因盗窃罪获刑。

  法官提醒:

  根据我国《刑法》第二百六十四条相关规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,均构成盗窃罪。根据浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院2013年印发《关于确定盗窃罪数额标准的通知》的通知,根据我省经济发展状况,并考虑社会治安状况,我省办理盗窃刑事案件执行的具体数额标准确定如下:盗窃公私财物价值人民币三千元以上、八万元以上、四十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。

  全媒体记者 陆超群 通讯员 罗炜协 宋叶芮

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周...
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达10448...
国家卫健委:昨日新增确诊5例 其中本土2例
读万卷书,行万里路 他陪孩子骑遍国内四...
公道自在人心——70余国在联合国发言支...
多款银行理财产品现亏损 这个一向稳健的...
综合消息:亚欧地区多国收紧防疫管控
铁路宁波站使用电子客票 小朋友没有身份...
氪金 打赏 买装备…未成年人网游充值退...
男子在网上贩卖大量微信号 被警方刑事拘留
央行二季度问卷调查显示:居民更敢消费 ...
北京大学举行2020年毕业典礼
我国首个网约车、顺风车安全团体标准发布
雨要停了?刚刚,中央气象台解除暴雨预...
大热天里,新冠病毒怎么防?
超50城公布公积金调整方案 多地上调存缴...
教育部公布2020年高考举报电话
俄罗斯宪法修正案通过 77.92%的选民赞成
韩国《杀人回忆》原型案件调查出炉:杀...
部分童书内容引争议 分级阅读有没有必要?
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.