首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
民警千里牵线,接通失联的“亲情电话”——
时隔16年,“失踪”的女儿找到了
稿源:   2020-06-26 11:14http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  “现在我们每天都会通电话。”昨天,长河镇的茅阿姨说,有时因为想念女儿,说着说着她就哭了,这时电话那头女儿就会不断安慰说:“妈妈不要哭,我会来看你的,你一定要保重身体。”

  日前,远在贵州的马女士收到了人生第一张身份证,从此,她不再是无户籍人员,可以和丈夫申领结婚证,也可以在当地政府的帮助下办理低保,缓解家庭压力,她开心地笑了。在长河已经16年没见女儿的茅阿姨同样笑得开心,在民警“牵线”下,沉寂多年的“亲情电话”又重新接通了。

  千里之外,传来“女儿”的讯息

  长河派出所户籍民警孙泽波没想到,自己重点关注的马女士会以这样的方式出现。

  3月末,孙警官接到来自贵州仁怀警方的联系,他们想要确认一位马姓女士是否慈溪籍人员。原来当地民警在走访中发现马女士没有户口,询问中,马女士自述是慈溪籍人员,还告知了父母、兄长的名字。当对方民警发来名字后,孙警官立刻答复道:没错,是我们辖区的!

  “户籍改革后,我将辖区内的情况都梳理了一遍,马家是我的重点关注对象。他们家的女儿2004年不见了,户口一直呈失踪状态。”失踪十多年,期间,马女士的父母亲多次外出寻找,都徒劳而归。年复一年的等待,女儿的“失踪”成了这对父母的心病。心灰意冷的两人在2015年派出所户口整顿中同意将女儿的户口按失踪迁出办理。“当时,马女士的妈妈茅阿姨非常不舍得,她觉得户口一旦注销,女儿可能就永远回不来了。所以我就和她保证,只要女儿找回来了,我立刻帮忙恢复户口。”

  这一次,希望的曙光出现了,失踪16年的马女士真的可能要找回来了!“马上核实!先让他们一家人团聚!”两地警方都动了起来,仁怀当地的民警发来马女士的近照,孙警官也快马加鞭冲印了照片,并联系茅阿姨前来辨认。

  “刚听到这个消息时,我和亲戚们还怀疑是不是骗子,托人一问才知道是真的。”急急赶到派出所,看到女儿的近照,茅阿姨的眼眶一下子就红了,“没错,是我的女儿。”母女俩终于在电话两头相认。

  确认身份,民警赶往贵州“探亲”

  平复心情后,茅阿姨认出了女儿身边的男人何先生,也慢慢说出了当年的事情。原来何先生曾在马女士家附近的电镀厂打工,期间马女士和他相识相爱,但因为何先生年龄稍长,再加上是外来务工人员,担心涉世未深的女儿远嫁吃苦,茅阿姨和丈夫都十分反对两人继续交往。没想到堕入爱河的马女士不顾父母反对,与何先生私奔到了贵州,从此音信全无。“这些年,我也隐隐听到她的消息,说是在贵州,但是具体在哪里却不知道。前几年,我还准备拿着钱去贵州找她……”

  16年未见女儿,茅阿姨非常激动,她还买了一大堆食物,准备赶去贵州见一见女儿。疫情尚未结束,加之茅阿姨年事已高,奔赴贵州一来辛苦,二来也让人不放心。于是家人和民警急急劝导,茅阿姨这才同意在家等待女儿前来团聚。母亲凭着血缘一下子认出了女儿,警方也通过亲子鉴定确定了马女士的身份:她就是茅阿姨失踪多年的女儿。

  确定身份后,要恢复马女士的户口,很简单,只需收集马女士的照片和指纹即可。但茅阿姨当年报案时曾提及拐骗等字眼,这让民警有些不放心。马女士有刚出生的女儿要照顾,且经济窘迫,无法赶回长河。为了确保马女士的人身自由没有受到限制,民警决定实地走一趟,看一看她的生活环境,面对面听一听马女士的心声。

  5月下旬,疫情趋于好转,孙警官和同事一同赶往贵州。马女士所在的地方位于大山深处,行驶过崎岖狭窄的山路,民警一行人在当地民警的陪同下,穿着便服,提着油米等食物,就像是“娘家人”走亲戚般赶到了马女士的家中。

  实地探访,心里疏导化心结

  走访邻居、干部,了解马女士一家日常的情况;单独和马女士沟通,倾听她自己的心声。“沟通时,我们还特地用方言和她沟通,让她感觉到安心,我们希望听到她最真实的声音。”交流中,马女士表示自己在这里生活得很不错,也不想离开这个家,希望民警能帮忙恢复自己户口,让刚出生没多久的小女儿能成功上户口。确定马女士的心意后,民警立刻开始了工作。拍摄身份证照片,利用离线指纹仪为马女士采取指纹,很快,一行人就完成了相关工作。

  “其实在来之前,我们对何先生是存疑的。”但经过近两天的实地接触,民警发现何先生虽然寡言但是个认真生活的人,对马女士也很不错。对于民警的到来,何先生万分感谢,然而提起回长河看看时,他却沉默了。

  “是不是觉得对不起岳父岳母?”听到这样的询问,何先生默默地点了点头。原来这些年,何先生对岳父母一直充满了愧疚之情,但考虑到经济因素,他始终不敢带着妻子女儿回去看看。“父母都希望自己子女能过得好,他们现在最想看到的就是女儿和外孙女。只要你好好对待马女士,让岳父岳母放心,就一定能打开心结。”经过民警的一番心理疏导,这名沉默的男子红了眼眶,并表示待今年农作物收获后会带全家回长河拜访,好好和亲人们团聚一回。“非常感谢你们,谢谢你们帮我老婆解决了户口问题,谢谢你们还给我一次向岳父母赔礼道歉的机会!”

  5月29日,何女士的户口被失踪寻回恢复。6月4日,新制好的身份证和户口簿被寄往贵州。日前,长河派出所还拜托当地派出所联系民政部门帮助他们两人办理结婚登记。

  茅阿姨说,如今她最盼望的就是今年女儿和外孙女能来慈溪和她团聚。■全媒体记者 叶吟泠 通讯员 冯罗鑫

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
大连:本次疫情可能起始于凯洋公司海产...
教育部:严禁在高校录取通知书邮件内夹...
印度累计确诊病例超180万例 连续5天日增...
南京女大学生在云南失联24天:刑警已调...
钟南山等4人被推为"共和国勋章"和国家荣...
8月1日慈溪新闻
7月31日慈溪新闻
美国“龙”飞船载两名宇航员返回地球
《隐秘的角落》播放量超10亿 作者紫金陈...
中储粮回应“禁带手机进粮库”:严厉批...
男子救女孩被刺4刀未被感谢 23年后起诉...
日增超2.5万例 巴西新冠肺炎确诊超过273...
象山花墙村丢了“花墙”?没想到商标注...
美国宇航局完成首次商业载人试航任务
国家卫健委:昨日新增确诊病例43例 其中...
广东新增境外输入确诊病例1例 来自新加坡
公安机关严打长江流域非法捕捞 抓获嫌疑...
微软继续寻求收购TikTok 抖音海外版在美...
“红通人员”曲志林回国投案
退休后能拿到多少养老金 宁波这场咨询会...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.