首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
公牛:小产品如何做成大市场?
——探求传统家电企业产品竞争力快速成长升级的密码
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-06-30 10:16http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  这是中国制造创造的民族品牌传奇!25年来,公牛集团始终坚持以“成为国际民用电工行业领导者”为愿景,秉承“忠信诚和、专业专注”的核心价值观,从“插座”(即转换器)这一细分领域开始,不断推动功能、技术与设计的创新,逐步拓展形成“安全插座”“装饰开关”“爱眼LED”“数码精品”等品类定位鲜明、可持续发展的业务组合,实现了总营收从1到1亿、2007年1亿到2019年超100亿的突破,成为一个家喻户晓的公众品牌。

  今年2月6日,公牛集团正式在上海证券交易所主板挂牌上市,发行价格为59.45元/股。 2月10日上市第五天,稳步迈进“百元股”俱乐部,10天后,已跃至1001.10亿元市值。在受新冠肺炎疫情影响,持续波动的非常节点,公牛集团的表现异常突出,引人关注。

  公牛集团以“小产品,大市场”、“小插座,大安全”、 “小开关、大装饰”的发展模式,成为多个细分行业里的隐形冠军。公牛集团董事长阮立平感慨又自信地表示:“以科技创新,做强产品核心;以渠道创新,做大产品王道;以管理创新,成就百年名企。”

  科技创新:做强产品核心

  1995年创办公牛之时,正逢多媒体电脑普及,能适配多种制式插头的多位插座产品广受欢迎。但国内插座行业存在低、小、散、弱痛点,造成质量问题,返修率很高。“没有设计,拼凑组装配件,质量不保,难以长久。因此,我们引入工业设计理念,以‘制造用不坏的插座’为起点定位,品质立业。”阮立平谈到品牌战略产品定位时中肯指出。后来,公牛人又相继提出“制造中国最安全的插座”“插座专家和领导者”等口号。今天的公牛插座要经过27道全方位安全检测才能出厂,确保360度用电安全。

  到2001年,公牛用六年时间,把当家拳头产品转换器做成了行业第一,并长期占据国内插座行业首位。2019年公牛插座转换器领域在天猫市场占有率已超65%。

  坚持第一战略,掌控行业话语权。2007年,公牛全面进入墙壁开关插座领域。这一行业年规模可高达300亿元,是插座行业3-4倍。当时,国内外品牌虽多强竞争,但整体集聚度不高,增速较为平缓,总是出现一副平面“白脸孔”。

  “只有独树一帜,才能艳压群芳、夺得头筹!”阮立平大胆科学决策:与插座“安全第一”的定位不同,将“装饰化”作为重要的战略定位。于是,创造性地将各种新材料、新工艺和新技术应用于开关插座领域,生产出了众多适合不同家装风格的个性化产品。高晶玻璃开关、3D钻面开关、铝镁合金开关、幻影纹理开关、联框开关、电子触摸开关等一系列装饰性开关,深受消费者喜爱,彻底改变了白色开关一统天下的局面,引领开关行业进入了“个性化”时代。2015年以来,公牛装饰开关连续五年行业第一。

  满足美好生活消费升级新趋势,面对“网络化、移动化、智能化”等一系列颠覆性消费变革,公牛成立智能研究院,重点研发智能物联、智能家居等前沿性技术与产品,以智能制造引领制造升级、消费升级,国内领跑。

  一方面,从传统工厂向自动化、信息化、智能化现代工厂转型。 2013年以来,相继开展“机器换人”8个技术改造项目,以改造插座、墙壁开关、 LED光源生产线。7年来,公牛集团产值年均增长20—30%,但用工人数增长不快,企业劳动效率明显提升。仅转换器生产线,经技术改造后,一线员工的人均产值一年就提高了8%。

  另一方面,实现技术升级,随着移动终端的普及以及用户充电需求的变化,公牛开始将目光聚焦于LED、数码类产品,满足用户居家、办公、旅行等不同使用场景下的用电需求,让消费者24小时时刻保持在线。

  追随人工智能、5G等前沿技术发展,公牛紧紧抓住全屋家居智能化的新趋势,加快注入“智能化”元素。向整体集成升级, 2019年以来,围绕家庭装修环境,精心培育公牛智能电工生态系统,为消费者提供家庭电工智能化系统解决方案。通过建立统一的协议标准,将不同产品线不同品类的智能设备和服务互联,成功上线了“云-边-管-端”一体化智能IoT平台,申请了39项物联网专利。此外,公牛还从安装场景、使用场景、维保场景三个维度深度优化用户体验,在智能墙壁开关产品中运用边缘计算技术,实现原位替换和离线配置的技术创新,构建了公牛智能墙壁开关的前装领域技术壁垒。公牛智家APP以用户为中心,创新性地以统一的入口、一致性的交互作为设计思路,实现了线上线下无缝切换的用户体验。

  以专利技术制胜市场,以标准引领行业发展。截至2019年末,公牛已经拥有的有效专利授权为940项,申请专利400项,获得专利授权249项。同时,多年来参与起草国家标准、行业标准和团体标准40多项,是中国电器工业协会电器附件及家用控制器分会副理事长单位,全国电器附件标准化技术委员会副主任委员单位,也是行业第一家承担“浙江制造”标准起草并取得认证的电工企业。

  渠道创新:做大产品王道

  小产品市场营销历来是“得渠道者得市场”。截至目前,公牛经销商遍布大江南北,已建立了近73万个五金渠道售点(含五金店、日杂店、办公用品店、超市等)、近10万个专业建材及灯饰渠道售点及12万多个数码配件渠道售点。与此同时,公牛于2010年开始建立专门的电商运营管理团队,目前已经全面入驻天猫、京东等领先电商平台,有效开拓数十家线上授权经销商。由于插座和墙壁开关、数码产品定位不同,因此各产品的渠道布局也各有差异。

  公牛插座的渠道布局和掌控力度可谓“前无古人,后启来者”。2019年,公牛插座共有472个代理商,覆盖超市、批发市场、五金店、电商四种渠道,以五金市场为主渠道。

  据了解,公牛墙壁开关共有1569个代理商分布在县(市)级,主渠道是建材照明市场。采用“碎片化”渠道创新模式,有利于公牛抢占市场、快速扩张规模,在每块小区域内进行有效掌控,再通过渠道大集聚,全国第一就水到渠成。

  相较于墙壁开关,将眼光投掷于年轻人消费市场的公牛数码产品则采用线上营销模式。电子商务作为品牌竞争的一种现代营销手段正日益升温,公牛电商运作已近10年,2019年电商平台销售远远超出了同行的增长。

  顺应智能家居成为智慧生活发展大趋势,为开拓B端渠道市场,公牛提前布局。近年来,多款开关面板插座先后中标敏捷集团、华鸿嘉信集团、金地集团、融创地产集团等房产巨头,与头部家装公司北京东易日盛确立合作关系,并荣获融创地产集团2019年度“优秀供应商奖”殊荣。

  管理创新:成就百年名企

  为顺应公司产品多品类及业务快速发展需要,与国际一流的企业同台竞技,成就百年名企梦,公牛集团还持续推进企业管理创新,对组织架构及管控模式开展顶层变革。通过不断学习先进的经营管理理念和方法论,努力打造有自己特色的业务管理体系,并在战略规划、营销精细化管理、精益及自动化、信息化、智能化等方面均取得了明显的进步。

  持续的人才储备是公牛永续创新底气所在。打造更加完善职业经营梯队,走进现代企业时代。公牛的引才、用才、留才、育才机制和模式,经历着从高薪招聘到制度吸引、从个体引进到齐头引进、从即时性到常态性的创新蝶变。近几年来,公牛引进的高端人才由研发、营销开始向平台建设、信息化管理等各环节拓展。2019年,公牛集团中本科以上人员占55%,研究生占8%,拥有技术人员1200多人,其中纯研发人员360余人,建有省级企业研究院、省级企业技术中心、省级博士后工作站,集团下属2家检测中心均被认定为国家CNAS实验室。

  谈到上市战略目标时,阮立平满怀期待:“上市能够全方位地提升公牛的竞争实力,不仅能获得更多资金,还将吸引更优秀的人才、引进更规范的管理等,在未来竞争中能够走得更远。同时,还要进入更广阔的国际市场。未来,面对更加强大竞争对手,公牛必须做好准备。”

  应对疫情大战大考,今年一季度公司努力恢复销售业绩。对此阮立平坦然又自信: “疫情不会影响公司的长远发展,我们要利用上市的契机,一如既往地埋头做好自己的事情。不用在意一时的得失和股价的高低,因为我们是一群走远路的人!”■全媒体记者 鲁奕呈 鲁企望

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周...
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达10448...
国家卫健委:昨日新增确诊5例 其中本土2例
读万卷书,行万里路 他陪孩子骑遍国内四...
公道自在人心——70余国在联合国发言支...
多款银行理财产品现亏损 这个一向稳健的...
综合消息:亚欧地区多国收紧防疫管控
铁路宁波站使用电子客票 小朋友没有身份...
氪金 打赏 买装备…未成年人网游充值退...
男子在网上贩卖大量微信号 被警方刑事拘留
央行二季度问卷调查显示:居民更敢消费 ...
北京大学举行2020年毕业典礼
我国首个网约车、顺风车安全团体标准发布
雨要停了?刚刚,中央气象台解除暴雨预...
大热天里,新冠病毒怎么防?
超50城公布公积金调整方案 多地上调存缴...
教育部公布2020年高考举报电话
俄罗斯宪法修正案通过 77.92%的选民赞成
韩国《杀人回忆》原型案件调查出炉:杀...
部分童书内容引争议 分级阅读有没有必要?
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.