首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
宁海这个村3亩农用地上竟冒出31间宅基地!执法部门:罚
稿源:中国宁波网   2020-07-05 13:09http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  集体农用地里冒出来的房屋地基。

  宁海桃源街道笆弄头村,有块3亩面积的集体农用地。

  2019年3月,笆弄头村的村民突然发现,该地块里竟然冒出了一排房屋地基,地基的基建已基本完成。

  经村民举报,宅基地的基建工程被叫停。令村民没想到的是,该违法用地行为竟然是村里在未经公示的情况下,将农用地变成了31间宅基地,而且已各有其主。

  这一年多时间,笆弄头村的村民逐级向上反映该情况。7月2日下午,宁海自然资源和规划局监察大队相关负责人告诉记者,他们已于今年5月15日正式立案调查,并于6月19日下达了行政处罚通知书。

  集体农用地竟冒出房屋地基

  笆弄头村村民反映的这个地块,位于宁海桃源街道广安路和兴宁北路西首。记者在现场看到,该地块的基建施工已经停止,一眼望去虽然都是杂草,但房屋地基的地下工程仍清楚可见。电梯井里积满了雨水,钢筋水泥板横梁已经开始铺设;露在外面钢筋已经生锈。绕着该地块走了一圈,外面到处堆放着尚未用完的钢筋。

  村民告诉记者,笆弄头村毗邻规划中的宁海千亩天明湖主题商圈,地处宁海新城区最中心位置。村里的土地几乎都已征收殆尽,剩下的这3亩农用地虽然也一并收回,但土地性质并没改变,还是村里的集体农用地。

  2018年春节前,几台挖掘机开进这块地里,村民刚开始以为在平整土地,没多留意。

  半个多月后,村民突然发现,该地块里竟冒出一块块的宅基地雏形。他们这时候才知道,挖掘机进场是在做宅基地的基建工程。

  基建工程曾两次被叫停

  村民愕然,这块地属于集体农用地,之前并未有任何公示,啥时候变成了宅基地?村民跑到街道咨询,得到的答复是,该地块还是农用地,应该没有审批过。

  举报后,桃源街道城建监察大队工作人员来到现场,告知土地未经审批,要求停止施工。

  村民告诉记者,基建工程当天确实停了下来,没想到的是,第二天,施工队伍仍然来到该地块,而且还加快了施工进程。短短几天时间,地基的电梯井就挖出来了,宅基地的基础工程几近完成。

  村民再次向街道,自然资源和规划等部门反映,大约在2019年3月下旬,宁海自然资源和规划局桃源所工作人员来到现场,制止继续施工,并向笆弄头村股份经济合作社签发了责令停止违法行为通知书。

  二次叫停后,该地块才没再继续施工。

   31间宅基地已各有其主

  施工叫停了,但村民对该农用地变身宅基地的质疑并未因此停止。几经周折,他们拿到了一份村里安排宅基地的图表。记者从那张“广安路街面屋”的图纸上看到,以一间宅基地64平方米左右来计算,该3亩地块上,总共有31间宅基地,而且已经各有其主。最多的一个人,有5间地基,占地面积共310多平方米。

  村民告诉记者,这里现在是宁海最好的地段之一,一间64平方米的宅基地,拍卖价已达到200万。

  拿到这份宅基地分配方案的图纸,村民不再淡定了:这里本是集体自留地,咋就这样未经审批,变成了部分人的宅基地?他们要村里出示做出如此安排的相关文件和公示材料,但始终没有结果。

  自此,村民开始向各级部门反映情况。记者了解到,直到今年5月,宁海县自然资源和规划局向有关部门出具的调查结果称,该3亩地块系桃源街道笆弄头村村留地,计划用于该村旧村改造拆迁安置。经核对相关土地利用现状图和土地利用总体规划图,该地块土地类别均为园地。经查阅相关审批档案,该地块未办理相关土地审批手续。

  调查结果还称,2018年9月中旬,该村分别召开二委会会议和村民代表会议,同意在该地块安排13户拆迁安置宅基地。2019年3月,该村股份经济合作社开始在该地块上动工砌基,共砌基31间。2019年3月22日被叫停,此后未再继续施工。

  7月2日上午,记者来到笆弄头村股份经济合作社。上午10点半左右,经济合作社大门紧闭,没人上班。记者拨通该村支部书记陈某的电话,表明身份后告知想了解该地块上宅基地的事情。他说在外办事,不在村里。记者询问什么时候回来,希望当面采访。陈某回复说,这个事情他没什么好说,要记者找街道去。

  当天下午,记者来到宁海自然资源和规划局。接待记者的该局监察大队负责人娄某证实,该地块确实没有审批过。到现在,该土地性质也没改变,还是农用地。

  娄某告诉记者,笆弄头村在2018年年底至2019年4月间,在该地块上建地基,被叫停。2020年5月15日,他们对这起未经批准的非法占地行为立案调查。6月19日经过会审,当天下达了行政处罚告知书:责令退回这部分土地;撤除土地上的基础设施,恢复原状,并处以4万余元的罚款。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
美国“龙”飞船载两名宇航员返回地球
《隐秘的角落》播放量超10亿 作者紫金陈...
中储粮回应“禁带手机进粮库”:严厉批...
男子救女孩被刺4刀未被感谢 23年后起诉...
日增超2.5万例 巴西新冠肺炎确诊超过273...
象山花墙村丢了“花墙”?没想到商标注...
美国宇航局完成首次商业载人试航任务
国家卫健委:昨日新增确诊病例43例 其中...
广东新增境外输入确诊病例1例 来自新加坡
公安机关严打长江流域非法捕捞 抓获嫌疑...
微软继续寻求收购TikTok 抖音海外版在美...
“红通人员”曲志林回国投案
退休后能拿到多少养老金 宁波这场咨询会...
受台风“黑格比”影响 宁波部分景区闭园
受台风“黑格比”影响 今天宁波站110趟...
台风“黑格比”升为强热带风暴 夜里起局...
为奋战在高温天里的户外工作者送“清凉”
政务窗口工作人员“考级”
慈溪技师学院两学生世技赛省选拔赛获第一
追款900万元!护航辖区企业复工复产
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.