首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
慈溪制造创新强“链” 步入高质量发展新赛道
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-07-14 09:13http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  新冠肺炎疫情大战大考,市委市政府统筹经济发展和疫情防控“两手都要硬、两战都要赢”,推进工业企业有序复工复产,维护产业链安全,全力以赴保企业、保稳定、保增长,工业运行总体呈现“冲击明显,回升向好”的态势,从总体看,降幅不断收窄,产值逐月回升。

  从重点行业分析,5月当月,电气机械和器材制造行业稳中有升,汽车制造业扭负为正,两大行业拉动市级规上5月产值增长2.4个百分点,我市规模最大的电气机械和器材制造业、通用设备制造业、汽车制造业当月分别实现规上工业总产值54.42亿元、10.69亿元、9.89亿元,同比分别增长4.3%、0.7%、11.7%。

  战“疫”前行,与时间赛跑。鼓励龙头骨干企业带动规下配套产业同步排摸、同步备案、同步防控、同步复工“四同步”,创造产业链协同复工复产的“慈溪样本”。针对家电、汽车零部件等中小企业数量多、比例高,配套产业链比较长、复工难度大的特点,我市出台优先保障龙头骨干企业产业链复工的指导意见,加快全产业链协同复工、恢复产能,赢得中央、省媒的关注报道和点赞。

  危机如镜,照出差距。我市完善的产业链体系经受了考验。有关部门对规上工业企业全面开展产业链断链风险排摸表明,至7月3日上报调查表企业已达1318家,排摸覆盖率已达99%;从30家行业龙头供应链断链风险反馈,我市企业供应链基本上无断链风险。从公牛、凯波、韩电等配套148家中小企业配套看,我市企业本地零部件配套率总体较高。当前企业主要问题还是出口订单不足、消费不旺。然而从长远发展看,缺核心技术、缺品牌、缺规模龙头企业等核心竞争优势现象更加突出。

  在危机中培育新机,在变局中开拓新局。实现由低端向高端、制造向智造、产品向品牌三大转型,打造核心竞争力,走向高质量发展“新赛道”!我市坚持短期产业链断链断供风险防范和长期产业链培育相结合,围绕家电、汽车零部件、基础(元器)件三大产业链、重点企业现有产业优势,聚焦产业链关键环节,持续推进产业链强链补链延链,培育打造一批以龙头企业为引领、关键核心技术为支撑的重点产业链,努力实现产业基础高级化和产业链现代化,助推制造业高质量发展。

  打出政策服务“组合拳”,深化政企同心“三服务”。制定出台《慈溪市培育制造业单项冠军三年行动实施计划(2020-2022)》,建立慈溪市制造业单项冠军(隐形企业、小巨人)培育企业库、关键核心技术产品替代进口企业库。153家企业列入培育库名单,其中51家关键核心技术产品实现了替代进口;拥有特定细分产品市场占有率位居国内前五位单项冠军、小巨人企业、隐形冠军企业126家,其中73家企业在国内细分市场占有率中排第一位,目前我市有国家级单项冠军3家(慈星、公牛、天生),隐形企业冠军2家(慈北医疗、天行电器),宁波市单项冠军7家,现有宁波市单项冠军培育28家,宁波市专精特新“小巨人”培育企业15家。推动产业链协同创新本地配套应用,建立慈溪市工业“四基”产业链本地配套应用示范项目库。今年完成了石墨烯应用、反渗透膜元件应用等5只配套应用示范奖励验收工作,中大力德申报省级产业链协同创新项目,组织召开空气炸锅行业、群芯微电子芯片应用等产业链推进会议。加快产业链关键环节重点企业培育,鼓励企业做大做强,出台《慈溪亿元以上企业激励培育方案》,分类分档对亿元以上企业地方贡献增长部分按一定比例返还用于企业发展,提升重点企业对产业链的引领支撑作用。

  提升产业链重点企业核心竞争力,市科技局还建立了关键核心技术科技卡脖子项目库,目前已列入清单项目28个。温医大慈溪生物医药研究院、医用植介入材料浙江省工程研究中心、中科院宁波材料所与宁波天生密封件有限公司合作的先进密封材料与系统联合实验室、中国生物材料学会宁波(慈溪)产业创业创新服务中心等创新平台相继成立。据了解,1-6月全市领导干部累计走访服务企业4000余家次,累计走访出动8000余人次,累计办理企业诉求问题4600余件;截至7月2日,我市合计领码企业29578家,领码率已达122.57%,列宁波各县市区第一;落实“五减”外其他降本减负政策,1-5月全市除“五减”外其他降本减负达到15.3亿元。

  以推动产业链强链补链延链项目建设为强动力,促投资,强信心,稳预期。今年1-5月,1000万元以上我市“123”产业集群产业链补链延链项目329个,完成投资18.5亿元;其中,列入宁波经信局重点产业链研发攻关和产业化项目66个,今年计划固定资产投资达23亿元。

  全媒体记者 鲁奕呈 鲁企望 通讯员 施光立

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
国防部:辽宁舰和山东舰已分别完成例行...
撸猫有风险! 华慈医院前8个月接诊因猫...
伊朗革命卫队公布无人机拍摄的美国航母照片
新闻报料热线:81850000 您当前的位置 ...
每斤18.5元采购的猪肉 送到机关食堂被改...
八部门:不得以中高考成绩或升学率片面...
交通运输部:中秋国庆假期小客车免收高速费
天安门广场国庆大花篮初绽芳颜
9月23日慈溪新闻
宁波二手房交易网上面签系统上线!20分钟...
国家卫健委:昨日新增确诊病例7例 均为...
9月23日浙江新增无症状感染者2例 均为菲...
数字货币“剧透”来了 比支付宝还便捷只...
有人请你喝这种“茶叶”?千万别碰!严...
33小时篡改上百名同学中考志愿 22岁毕业...
文旅部发布“两节”出游提示:不在网红...
“十一”假期或有6亿人次旅游 省钱攻略...
黑龙江两伙女学生聚众斗殴 学校教育局多...
谨慎择业!今年二季度宁波网约车注销数...
要防疫又要拉动旅游 宁波出台措施保障“...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.