首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
巩固“国卫 ”不停步 提档升级再出发
——我市巩固国家卫生城市创建成果侧记
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-07-14 09:38http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  国家卫生城市,是衡量一座城市整体卫生水平的最高荣誉,是评价和反映一座城市整体发展和文明程度的重要标志。

  2017年7月14日,历经十余年磨砺,我市正式被全国爱卫会命名为国家卫生城市,将国卫牌匾收入囊中。

  根据每三年复审一次的规定,今年,我市迎来国家卫生城市复审,向国家卫生城市“二连冠”进发!三年来,我市以“巩固国家卫生城市成果,扎实推进健康慈溪建设”为目标,把巩固创卫成果与文明城市创建、健康慈溪建设紧密结合起来,不断完善城市基础设施建设、加大城市管理力度、加强市民素质教育、落实长效管理机制等,城市配套功能得到逐步完善,城市管理水平不断提升,城区环境面貌进一步改善,市民卫生意识和健康水平稳步提高,国家卫生城市这块“金字招牌”为建设创新活力之城美丽幸福慈溪奠定了基础。

  然而,创卫难,巩固创卫成果更难。目标明确,方能有的放矢;机制健全,才能卓有成效。为实现这一目标,我市不断加强制度建设和管理创新。今年,我市成立了以市委书记、市长任双组长的“国卫”巩固推进工作领导小组,组建六个工作推进组,建成区镇(街道)、村(社区)成立相应组织,建立起“横向到边、纵向到底、条块结合”的巩固推进组织体系,实现了从大动脉到毛细血管的无缝覆盖,扎实推动各项工作齐头并进,凝聚成一段再接再厉、日臻完善的“国卫”巩固之路。

  工欲善其事,必先利其器。通过硬件建设提升整体环境水平,切实增加城市的宜居指数。基于这样的理念,近年来,我市持续推进市政设施、环卫设施、农贸市场等基础设施建设,城市面貌大变样。以市政设施为例,截至去年,全市累计铺设污水管网1178公里,纳管9972家,生活污水处理率95.2%;建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到36.5%、41%、13.53平方米;公共厕所提档升级,每平方公里公厕密度达到3.6。在环卫设施建设上,城区13座压缩式垃圾中转站,去年清运垃圾20.05万吨,清运率达100%。加大农贸市场改造,去年硬件改造农贸市场26个。“三改一拆”方面,全市累计拆除违法建筑1692.41万平方米,完成“三改”1429.89万平方米。

  国家卫生城市是荣誉,是责任,更是让市民能实实在在享受到卫生城市的红利。近年来,我市开展三减三健、控烟限酒、心理健康促进、全民健康与健身深度融合等四大专项行动和健康素养、健康支持性环境建设、健康促进指导能力、健康促进进校园等四大提升行动。目前,全市建成浙江省健康促进学校101所,实现镇级健康主题公园、健康步道、健康小屋全覆盖。去年,开展各类健康讲座近千场,受益人数近6万人。

  此外,我市还持续开展大气污染防治、水污染防控、加强疾病预防、完善公共卫生服务体系......一件件富有针对性的措施不断落地并取得实效,市容市貌日新月异,公共卫生水平显著提升,市民的生活越来越舒心惬意,这些都是我市推进“国卫”巩固工作最有力的见证。

  放眼望去,三北大地迸发着一股激情,那就是以巩固国家卫生城市创建成果为契机,建设创新活力之城美丽幸福慈溪的满腔热情。我市将严格按照国家卫生城市的标准建立长效机制,继续巩固“创卫”成果,让慈溪的水更清、天更蓝、城更美。

  全媒体记者 景锦 通讯员 李双央

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
逆势发展的机会来了!自贸区扩区后宁波...
国家卫健委:昨日新增确诊病例6例 均为...
瑞丽城区全员核酸检测已完成 未发现本地...
今年“秋分”124年来“最早” 为何如此...
美宣布对伊实施新制裁 涉及27个支持伊武...
美国批准首条高铁线路:约386公里 预计2...
市场监管总局对瑞幸咖啡等公司不正当竞...
宁奉城际铁路开通后 地铁最高票价从9元...
沪甬跨海通道最新消息 交通运输部回复宁...
浙江自贸区宁波片区怎么建?将建一枢纽、...
浙江日报评论员:全面开启文化浙江建设...
丰收节里画丰收丨你知道浙江科学家做了...
空心村变身奥秘?记者探访武义千米高山...
深读·浙江文化研究工程①丨15年一以贯之...
一图读懂丨袁家军书记在浙江文化研究工...
聚焦文化强省、文化树人 袁家军书记谈新...
坎墩三管齐下促垃圾分类质效齐升
酒后开车出事找人顶包 欲上演一出“金蝉...
慈溪供电“把脉问诊”提升倒闸操作安全系数
让食材物尽其用,环球酒店后厨里的“节...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.