首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
10余省份公布2020年养老金调整方案 能涨多少钱?
稿源:中国新闻网   2020-07-14 10:53http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  2020年养老金上涨正在加速落地。

  据中新网记者不完全统计,截至7月13日,至少已有上海、辽宁、广东、江苏、湖北、安徽、河北、陕西、宁夏、新疆、天津等10余个省区市发布了2020年养老金具体调整方案。来算算你能涨多少钱?

  今年养老金上涨5%

  人社部、财政部4月份印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起上涨养老金,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

  这是养老金连续第16年上涨,也是继2016年以来连续第五年同步统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

  5月12日,上海第一个发布2020年养老金调整方案。进入7月份后,辽宁、广东、江苏、湖北、安徽、河北、陕西、宁夏、新疆、天津等地陆续发布养老金调整方案。

  谁能享受此次上涨?

  按照上述通知,今年养老金的调整范围是2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

  不过,广东省今年享受养老金调整人员的范围有所扩大,不仅包括2019年12月31日前已领取基本养老金的退休人员,还包括了2020年1月至6月首次领取基本养老金的企业退休人员。

  养老金具体怎么涨?

  今年养老金上涨5%,很多人以为是在自己的养老金水平上直接增加5%,但并非如此。5%这一增幅为平均增幅,不是简单地对每个退休人员都按照5%调整。

  今年养老金的具体调整办法继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

  定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

  具体调整细则是什么?

  在定额调整方面,上海每人每月增加75元,江苏每人每月增加34元,广东每人每月加发60元,安徽每人每月增加45元。

  在挂钩调整方面,主要是与缴费年限和本人2019年12月份基本养老金水平“双挂钩”。比如上海是缴费年限每满1年每月增加1.5元,再按本人2019年12月份按月领取的基本养老金为基数,每月增加2.3%。

  安徽是缴费年限每满1年每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金水平的1%。

  谁能多涨一点?

  在倾斜调整方面,高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体养老金可以多涨一些,不少省份还扩大了倾斜调整的人员范围。

  比如,上海2019年12月31日前女年满60周岁、男年满65周岁的人员,每人每月增加20元。

  宁夏明确,年满70周岁不满75周岁的每人每月再增加10元,年满75周岁不满80周岁的再增加15元, 80周岁以上的再增加20元;艰苦边远一类区的每人每月再增加5元,艰苦边远三类区的每人每月再增加10元;企业军转干部低于4235元的调整到4235元。

  每人能涨多少钱?

  具体到每位退休人员,由于参加工作时间早晚、退休时间早晚、在职时缴费年限长短、缴费水平高低、现在年龄大小的不同,每个人增加的金额有所差别。

  以上海的养老金调整方案为例,退休人员老王,今年71岁,去年12月养老金4000元,缴费年限30年。

  此次能够增加的金额,一是定额增加75元,二是与缴费年限挂钩增加45元,三是再与养老金挂钩增加2.3%也就是92元,另外还能享受倾斜调整20元,一共可以增加232元。

  什么时候补发到位?

  目前,上海增加的养老金已经补发到位。辽宁、广东、河北、陕西、江苏、安徽等地明确将在7月底前将增加的养老金发放到位。宁夏是要求最晚今年8月底前将调增的养老金足额发放到退休人员手中。

  各地发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2020年1月1日起补发。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
美国“龙”飞船载两名宇航员返回地球
《隐秘的角落》播放量超10亿 作者紫金陈...
中储粮回应“禁带手机进粮库”:严厉批...
男子救女孩被刺4刀未被感谢 23年后起诉...
日增超2.5万例 巴西新冠肺炎确诊超过273...
象山花墙村丢了“花墙”?没想到商标注...
美国宇航局完成首次商业载人试航任务
国家卫健委:昨日新增确诊病例43例 其中...
广东新增境外输入确诊病例1例 来自新加坡
公安机关严打长江流域非法捕捞 抓获嫌疑...
微软继续寻求收购TikTok 抖音海外版在美...
“红通人员”曲志林回国投案
退休后能拿到多少养老金 宁波这场咨询会...
受台风“黑格比”影响 宁波部分景区闭园
受台风“黑格比”影响 今天宁波站110趟...
台风“黑格比”升为强热带风暴 夜里起局...
为奋战在高温天里的户外工作者送“清凉”
政务窗口工作人员“考级”
慈溪技师学院两学生世技赛省选拔赛获第一
追款900万元!护航辖区企业复工复产
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.