首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
全球疫情正在恶化 钟南山等专家最新发声
稿源:人民日报客户端   2020-07-14 11:19http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  全球新冠肺炎疫情持续数月,确诊数字仍不断攀升。

  世界卫生组织12日报告称,全球单日新增确诊超23万例,为疫情开始以来的最大增幅,其中病例数增长最快的国家为美国、巴西、印度和南非。

  今年秋冬季,全球疫情将何去何从?我们该如何做好防护?专家对此一一进行回应

   钟南山:“人永远比病毒聪明”

  7月10日,钟南山院士在广州医科大学附属第一医院的座谈会上说:“我相信人永远比病毒聪明。”

  钟南山院士表示,虽说病毒难以预测,但从原始社会至今,人类已然渡过了千难万险,如今现代社会有发达的医疗科技和社会管理措施,再加上现在全世界的医务人员、甚至老百姓都对科学应对新冠肺炎疫情有了基本常识,人们不会再像以前那么被动。

  钟南山认为,接下来要注意两个方面的工作,一是要研究全世界怎么加强合作,二是注重对人们心灵的抚慰。

  “国际疫情依然没有得到有效缓解,这对人心理的影响要大过对身体的影响。我们现在需要一个提升士气的办法,或者说心理疏导的办法。”钟南山院士说。

   吴尊友:输入风险仍进一步加大,但不会再出现类似武汉疫情

  “全球疫情将持续高水平流行,冬季将会在高水平流行的基础上继续加重。”中疾控流行病学首席专家吴尊友在12日的“如何防控秋冬疫情”论坛上,对此作出最新判断。

  吴尊友表示,我国的疫情受到两方面的压力:

  一是类似于北京新发地市场、武汉华南市场原因不明出现爆发疫情;

  二是输入病例引发疫情局部传播扩散,境外输入风险持续加大。

  “随着我们国家航线开通的逐渐增加,输入风险还在进一步加大。总体判断,即使在秋冬季疫情加重,我国不会再出现类似武汉的严重新冠肺炎疫情的情况。”吴尊友说。

  陈铮鸣:要做好与疫情长期作战的准备,北京的防控经验非常宝贵

  “新冠疫情基本上是一个长期作战,不可能消灭,所以我们一定要做好长期作战的准备”,牛津大学医学院终身教授、流行病学专家陈铮鸣在线上论坛中表示。

  他谈到,对于新冠病毒的疫情现在有两个基本的科学判断:

  第一,这个病毒不可能消失,我们是一个长期的持久战,必须与病共舞,长期作战。

  第二,中国的经验告诉我们,这个病毒是可防可控。

  “一些做的好的国家,一旦疫情管控放松了以后出现反弹,日本、澳大利亚、以色列,英国也是上个礼拜全面开放,我可以肯定,疫情会反弹。但北京的经验非常重要,有零星的反弹,怎么让星星之火不燎原,各国可以从北京的防控当中获取非常宝贵的经验。”陈铮鸣说。

  张文宏:中国进入“动态清零”新常态

  “清零策略是非常有必要的,但不可能是零”。复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在论坛中说。

  全球疫情仍在蔓延,国内也不时出现零星输入型病例。张文宏认为,输入性病例在中国的管理是闭环策略,所有输入性病例都在管理的范围内,不能把它算在疫情里面。

  他说:“在这种情况下,闭环管理里,病死率是零的情况下,如果把输入性的病例排除在外,中国现在是没有病例”。

  从科学的角度考虑,张文宏认为,中国和美国疫情防控的差别在于社区管理的能力,就是能不能进入每一个单元实施检测和清零。

  张文宏举例说,北京疾控处理的能力这么强,进行了这么大规模的扩大检测,而且是有效的扩大检测,美国的扩大检测对疫情的控制没有起到特别大的作用,因为只检测不隔离。

  他认为,在“动态清零”新常态下,整个城市保持正常运行,但有可能还会出现散发病例,北京处理的方法可能会成为模版。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
美国“龙”飞船载两名宇航员返回地球
《隐秘的角落》播放量超10亿 作者紫金陈...
中储粮回应“禁带手机进粮库”:严厉批...
男子救女孩被刺4刀未被感谢 23年后起诉...
日增超2.5万例 巴西新冠肺炎确诊超过273...
象山花墙村丢了“花墙”?没想到商标注...
美国宇航局完成首次商业载人试航任务
国家卫健委:昨日新增确诊病例43例 其中...
广东新增境外输入确诊病例1例 来自新加坡
公安机关严打长江流域非法捕捞 抓获嫌疑...
微软继续寻求收购TikTok 抖音海外版在美...
“红通人员”曲志林回国投案
退休后能拿到多少养老金 宁波这场咨询会...
受台风“黑格比”影响 宁波部分景区闭园
受台风“黑格比”影响 今天宁波站110趟...
台风“黑格比”升为强热带风暴 夜里起局...
为奋战在高温天里的户外工作者送“清凉”
政务窗口工作人员“考级”
慈溪技师学院两学生世技赛省选拔赛获第一
追款900万元!护航辖区企业复工复产
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.