首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
环评信用平台失信黑名单首次发布 9家机构个人被处罚
稿源:法制日报   2020-07-17 15:56http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  近来,为坚决遏制对环评文件不负责任、粗制滥造和弄虚作假等行为,生态环境部频出重拳,严厉打击,除了定期通报环评文件复核中发现的问题外,还首次对管理对象列入环境影响评价信用平台限期整改名单和失信“黑名单”予以公开曝光,这种做法对环评弄虚作假、粗制滥造等形成有力震慑。

  针对建设项目环评文件造假及粗制滥造等问题,生态环境部有关负责人曾明确表示,将依法对环评单位(包括环评人员)进行处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任,并终身禁止从业。

  如今,这句表态真的变成了现实。近日,生态环境部对一批环评机构和个人作出处罚,有的被失信记分,有的被限期整改。其中,江苏省响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故的环评单位被长期列入“黑名单”。深圳湾航道疏浚工程(一期)环评文件涉嫌抄袭事件中的环评人员徐玉芬也被列入“黑名单”。

  这是2019年11月1日环境影响评价信用平台(以下简称信用平台)启用后,生态环境部首次公开列入限期整改名单和环境影响评价失信“黑名单”。生态环境部指出,列入限期整改名单和“黑名单”期间,各级生态环境部门不得受理这些环评机构及环评人员编制的环境影响报告书(表)。

  9家环评机构及个人被处罚

  2019年11月1日,全国统一的环境影响评价信用平台正式启用。同一天,生态环境部印发的《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(以下简称《管理办法》)及其配套文件也开始施行。

  根据《管理办法》第40条规定,近日,生态环境部在信用平台上首次对今年上半年信用管理对象列入环境影响评价信用平台限期整改名单和失信“黑名单”情况给予公开,9家环评机构及个人被处罚。

  2019年12月27日,因编制的一份环评文件存在质量问题,宁夏智诚安环技术咨询有限公司(统一社会信用代码:91640100MA75WPKN2L)被湖南省生态环境厅失信记分5分;2020年3月26日,因编制的3份环评文件存在质量问题,被生态环境部失信记分15分。

  生态环境部有关负责人指出,宁夏智诚安环技术咨询有限公司因在一个记分周期内的失信记分实时累计达到限制分数,信用平台自2020年4月1日起至2020年9月30日期间将宁夏智诚安环技术咨询有限公司列入限期整改名单,并将相关情况记入其诚信档案。

  被列入限期整改的还有:甘肃宜洁环境工程科技有限公司(统一社会信用代码:916207025995252408)以及重庆丰达环境影响评价有限公司(统一社会信用代码:91500230MA5U6KRW4L)。其中,甘肃宜洁环境工程科技有限公司编制的2份环评文件存在质量问题而被生态环境部和广东省生态环境厅失信记分;重庆丰达环境影响评价有限公司编制的3份环评文件因存在质量问题,分别被山西省生态环境厅、辽宁省生态环境厅以及广东省揭阳市生态环境局失信记分。

  被限期整改的除了这3家环评机构外,环评人员钟光(信用编号:BH005624)也被限期整改。据生态环境部介绍,2019年12月16日,因编制的1份环评文件存在质量问题,钟光被生态环境部予以限期整改六个月,信用平台自2019年12月16日起至2020年6月15日期间将钟光列入限期整改名单,并将相关情况记入其诚信档案。

  2019年12月30日,因编制的一份环评文件存在质量问题,环评人员谭艳来(信用编号:BH004799)被山西省生态环境厅失信记分5分;2020年4月27日和5月26日,各因编制的1份环评文件存在质量问题,被辽宁省生态环境厅分别失信记分5分;2020年6月24日,因在考评时存在弄虚作假行为,被宜春市生态环境局失信记分10分。生态环境部说,因在一个记分周期内的失信记分实时累计达到限制分数,信用平台自2020年6月24日起至2020年12月28日期间将谭艳来列入限期整改名单,并将相关情况记入其诚信档案。

  另外,还有两名环评人员以及两家环评机构被列入黑名单。

  “3·21”事故相关环评机构被认定有责

  2019年3月21日14时48分许,位于江苏省盐城市响水县生态化工园区的天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故,造成78人死亡、76人重伤,640人住院治疗,直接经济损失19.86亿元。

  次日,国务院江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故调查组成立。由应急管理部牵头,多部委参加对事故发生原因等展开调查。最终,事故调查组查明,事故的直接原因是天嘉宜公司旧固废库内长期违法贮存的硝化废料持续积热升温导致自燃,燃烧引发爆炸。事故调查组同时认定,相关环评、安评等中介服务机构严重违法违规,出具虚假失实评价报告。

  《法制日报》记者注意到,因涉及江苏省响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故,两家环评机构被信用平台长期列入“黑名单”。

  “2020年1月20日,根据国务院事故调查组《江苏省响水天嘉宜化工有限公司‘3·21’特别重大爆炸事故调查报告》,因编制的有关报告与实际情况不符、内容严重失实,苏州科太环境技术有限公司(统一社会信用代码:91320505764162595B)被江苏省生态环境厅予以禁止从事环境影响报告书(表)编制工作。”生态环境部指出,因失信记分直接记为分数限制,信用平台自2020年1月23日起将苏州科太环境技术有限公司长期列入“黑名单”,并将相关情况记入其诚信档案。

  同样,在江苏省响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故中,因编制的有关环评报告与实际情况严重不符,盐城市海西环保科技有限公司也被生态环境部信用平台长期列入“黑名单”,并将相关情况记入其诚信档案。

  环评涉嫌抄袭引发高度关注

  “深圳湾航道疏浚工程是落实湛江市国民经济和社会发展‘十三五’规划的体现。”“本项目不会对湛江湾现有红树林造成明显不利影响。”由中国科学院南海海洋研究所编写的《深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书(送审稿)》中竟然出现了“湛江市”。包括“湛江湾”“湛江港”等在内,在这份环评报告书中,“湛江”出现了35次之多。

  深圳湾环评报告涉嫌抄袭事件引起生态环境部的高度关注。就此事件,生态环境部有关负责人表示,深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书“造假问题,性质十分恶劣”,当时即责成广东省、深圳市生态环境部门依法严肃查处,并要求将处理情况及时向社会公开。

  这份环评报告书最终被认定为存在严重质量问题。环评报告书的编制人员徐玉芬(信用编号:BH014233)被深圳市生态环境局予以五年内禁止从事环境影响报告书(表)编制工作,并失信记分20分。

  生态环境部有关负责人表示,因徐玉芬失信记分直接记为限制分数,信用平台自2020年6月5日起至2025年6月4日期间将徐玉芬列入“黑名单”,并将相关情况记入其诚信档案。

  环评人员初元红(信用编号:BH003682)也因编制的环评报告存在严重质量问题被信用平台列入“黑名单”。

  2020年6月11日,因编制的《佛山市禅城区益佳达塑料加工厂建设项目环境影响报告表》存在严重质量问题,初元红被佛山市生态环境局予以五年内禁止从事环境影响报告书(表)编制工作,并失信记分20分。生态环境部说,因失信记分直接记为限制分数,信用平台自2020年6月17日起至2025年6月16日期间将初元红列入“黑名单”,并将相关情况记入其诚信档案。

  近来,为坚决遏制对环评文件不负责任、粗制滥造和弄虚作假等行为,生态环境部频出重拳,严厉打击,除了定期通报环评文件复核中发现的问题外,还首次对管理对象列入环境影响评价信用平台限期整改名单和失信“黑名单”予以公开曝光,这种做法对环评弄虚作假、粗制滥造等形成有力震慑。(记者郄建荣)

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
逆势发展的机会来了!自贸区扩区后宁波...
国家卫健委:昨日新增确诊病例6例 均为...
瑞丽城区全员核酸检测已完成 未发现本地...
今年“秋分”124年来“最早” 为何如此...
美宣布对伊实施新制裁 涉及27个支持伊武...
美国批准首条高铁线路:约386公里 预计2...
市场监管总局对瑞幸咖啡等公司不正当竞...
宁奉城际铁路开通后 地铁最高票价从9元...
沪甬跨海通道最新消息 交通运输部回复宁...
浙江自贸区宁波片区怎么建?将建一枢纽、...
浙江日报评论员:全面开启文化浙江建设...
丰收节里画丰收丨你知道浙江科学家做了...
空心村变身奥秘?记者探访武义千米高山...
深读·浙江文化研究工程①丨15年一以贯之...
一图读懂丨袁家军书记在浙江文化研究工...
聚焦文化强省、文化树人 袁家军书记谈新...
坎墩三管齐下促垃圾分类质效齐升
酒后开车出事找人顶包 欲上演一出“金蝉...
慈溪供电“把脉问诊”提升倒闸操作安全系数
让食材物尽其用,环球酒店后厨里的“节...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.