首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
A型血还是O血型更易被叮咬?蚊子:我对血型没兴趣……
稿源:首都医科大学附属北京世纪坛医院、杭州疾控   2020-07-17 15:56http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  最近,连续的降雨和高温天气,让人体表感觉黏黏的,犹如一种蒸桑拿之感。这恰恰也是蚊子大量滋生的季节,并且蚊子变得更加贪得无厌,只要你稍稍不留神,就会被它击中,皮肤表面随即出现一块小红包包,甚是发痒。

  经常听人说起蚊子那么喜欢叮你,是因为你的血型的缘故。这样的说法有很多,有说O型的,还有A型,那么蚊子叮人究竟和血型有没有关系呢?

  这个问题几十年前就受到了国外科学家的关注,他们为此还设计了各种精巧的实验,进行了一系列的学术研究,综合他们的研究结果,得出的结论是:

  蚊子爱咬谁,血型不背这个锅!

  那么,为什么有些人特别招蚊子,有些人则不那么受蚊子“待见”呢?

  首先,我们科普一下蚊子吸血的武器——口器,蚊子的嘴。它突出地长在双眼底下,是由六根,而不是一根尖利的螫针组成的。

  这些针比头发丝还细,其中,两根是食道管和唾液管;两根是刺血针(上颚);两根是锯齿刀(下颚)。六根管子外面有包皮,起着保护作用。嘴的外壳似一只夹子,把六根针夹在一起。最外边的两个针,是用来刺破你皮肤的,靠内的两根针是用来固定身体,最中间的两根针,一根用来吸血,一根用来释放抗血剂。

  下面,敲黑板,划重点。有这些特征的人,特别招蚊子喜爱,很多文献都有提及——

  汗腺发达、体温较高的人

  喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,所排出的汗液使得体表乳酸值较高,对蚊子产生吸引力。

  劳累或呼吸频率较快的人

  人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,有些人肺活量较大,或呼吸节奏本身较快。这样呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳会在头上约1米左右的地方形成一股气流,蚊子对此比较敏感,会闻味而至。

  喜欢穿深色衣服的人

  蚊子之所以昼伏夜出,主要是因其具有趋暗的习性,如果穿着深色衣服,在夜间便会呈现一团黑影,蚊子会向着更暗的地方追逐而去。衣服颜色如黑色,是蚊子进攻的首选对象,其次是黄、蓝紫、蓝、红、绿等,蚊子不爱叮白色。

  新陈代谢快的人

  因此小孩易遭蚊叮,老人正相反。

  化过妆的人

  尤其很多的女性朋友使用的化妆品,因其中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人更受蚊子“青睐”。当然,也有一些气味是蚊子所讨厌的,月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味会使蚊子退避三舍。

  孕妇

  一项美国的医学研究显示,孕妇特别招蚊子,她们遭蚊子叮的机会比其他女性高一倍。

  饮酒的人

  人们在饮酒、吃了牛羊肉或服用了降压药之后,也会变得易受蚊子的叮咬。

  在这些特征中,最主要为蚊子提供情报的物质,是呼出的二氧化碳。蚊子是通过辨别二氧化碳的气流方向来锁定目标的。

  看来,蚊子的嗜好真的是与血型是毫无瓜葛了。

  最后,要提醒大家的是,蚊子叮咬后不仅会引起皮肤的瘙痒,还可能会传播一些疾病,所以防蚊灭蚊很关键。

  那么,驱蚊产品怎么选?

  美国疾控中心(CDC)仅推荐避蚊胺、派卡瑞丁、驱蚊酯、柠檬桉用于成人驱蚊。

  美国儿科学会(AAP)仅推荐避蚊胺、派卡瑞丁用于儿童驱蚊。

  避蚊胺是目前有效性最好、安全性最可靠的驱蚊成分,完全可以放心使用。但出于谨慎,美国儿科学会认为,2个月以下的婴儿应禁用避蚊胺;而看起来人畜无害的“纯天然植物精华”柠檬桉,CDC、FDA、AAP都明确提出,3岁以下儿童应禁用。

  小贴士

  使用驱蚊产品需要注意以下几点:

  ◎驱蚊产品不需要频繁使用,应根据说明书上的时间间隔来使用。洗澡、游泳、出汗、雨淋之后,驱蚊持续时间会缩短;

  ◎驱蚊产品可以、也应该和防晒霜合用,通常先抹防晒霜,再抹驱蚊产品,具体需要根据使用说明书决定;

  ◎驱蚊剂可以涂抹于皮肤或衣服表面,但不能涂抹、喷洒于衣服内里;

  ◎避免吸入驱蚊剂,脸部可以涂抹少量驱蚊剂,建议用手,而非直接喷洒,避免进入眼睛、嘴巴;

  ◎使用驱蚊剂后需要充分洗手;

  ◎涂抹过驱蚊剂的皮肤,一旦不需要驱蚊剂时,应当及时清洗;

  ◎皮肤破损、炎症/感染、严重皮疹区域避免使用驱蚊剂;

  ◎不要将驱蚊剂涂于孩子双手上,避免食入;

  ◎所有灭蚊/驱蚊产品均可能导致过敏,一旦发现过敏应停用并及时就诊

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
逆势发展的机会来了!自贸区扩区后宁波...
国家卫健委:昨日新增确诊病例6例 均为...
瑞丽城区全员核酸检测已完成 未发现本地...
今年“秋分”124年来“最早” 为何如此...
美宣布对伊实施新制裁 涉及27个支持伊武...
美国批准首条高铁线路:约386公里 预计2...
市场监管总局对瑞幸咖啡等公司不正当竞...
宁奉城际铁路开通后 地铁最高票价从9元...
沪甬跨海通道最新消息 交通运输部回复宁...
浙江自贸区宁波片区怎么建?将建一枢纽、...
浙江日报评论员:全面开启文化浙江建设...
丰收节里画丰收丨你知道浙江科学家做了...
空心村变身奥秘?记者探访武义千米高山...
深读·浙江文化研究工程①丨15年一以贯之...
一图读懂丨袁家军书记在浙江文化研究工...
聚焦文化强省、文化树人 袁家军书记谈新...
坎墩三管齐下促垃圾分类质效齐升
酒后开车出事找人顶包 欲上演一出“金蝉...
慈溪供电“把脉问诊”提升倒闸操作安全系数
让食材物尽其用,环球酒店后厨里的“节...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.