首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
市教育局出台加强中小学劳动教育指导意见
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-07-20 09:32http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  加强劳动教育是全面贯彻党的教育方针的基本要求,是落实立德树人根本任务、实施素质教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是培养具有幸福生活能力的有效途径。为加强学生的劳动教育,日前,市教育局就加强新时代中小学劳动教育提出指导意见。

  意见指出,各地各校要统筹资源,对劳动实践教育进行整体设计,制定学校劳动教育实施方案。市教育局将用3年左右时间,统筹资源,构建模式,推动建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,在全市中小学形成普遍重视劳动教育的氛围。在全市创建30所劳动教育示范学校,建立10个市级劳动教育实践基地,带动全市中小学劳动教育深入开展。

  坚持劳动教育的基本原则。要把握育人导向,遵循教育规律,体现时代特征,强化综合实施,坚持因地制宜,切实发挥劳动综合育人功能,做到以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进学生德智体美劳全面发展。

  完善劳动教育课程体系,拓展课程内劳动教育内容。各级各类学校要确定劳动教育内容要求,针对不同学段、类型学生特点,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容开展劳动教育。结合产业新业态、劳动新形态,注重选择新型服务性劳动的内容。要开齐开足劳动教育课程,促进学科教学与劳动教育有机融合,加大地方和校本劳动课程开发。

  组织开展多形式劳动教育,保障每天有劳动实践锻炼时间。各地各中小学要统筹校内外和家务劳动教育资源,保障中小学生平均每天劳动不少于1小时。组织开展多形式的校内劳动。学校要根据学生年龄特点,组织学生在校内参加力所能及的劳动,在校园环境卫生、绿化美化、教室保洁、宿舍内务整理、公物维修、勤工俭学等方面为学生提供劳动锻炼机会。各学校可根据各年龄阶段学生特点,安排学生适量的劳动家庭作业,保障学生家务劳动每天不少于半小时;将校外劳动纳入学校教学计划,每个学期组织1-2次校外动实践活动。

  建立和完善学生劳动评价制度,开展劳动教育督导和评价。将中小学开展劳动教育的工作情况纳入学校年度绩效考评指标,将中小学校落实劳动教育的情况纳入督学责任区重要内容,并以适当的方式向社会公布督查结果。各校要建立和完善学生劳动评价制度,将劳动评价记入学生期末评价、综合素质评价档案,逐步推进劳动教育记入普通高中学分考核制度,并作为升学、评优的重要参考或依据。

  加强师资建设。要建立专兼职相结合、相对稳定的指导教师队伍。原则上每所学校至少配备1名专任教师,主要负责指导学生开展劳动教育,组织其他学科教师开展校本教研活动。积极探索建立专兼职结合的劳动教育教师队伍,聘请能工巧匠、专业技术人员担任兼职教师,尤其要充分利用好在劳动教育方面有一技之长的学生家长队伍,使他们成为劳动教育的重要师资力量。加强对劳动教育教师的专业培训,配备专职教研员,创建名师工作室,组织经常性的教研活动,开展教学竞赛,促进劳动教育教师专业化,不断提高劳动教育教学质量。

  加强资源开发。各地各校要把劳动教育场所或基地建设纳入教育发展的总体规划,积极创造条件,加大资金投入,加强劳动与技术教育教室或实践基地建设,满足学生劳动教育需要。农村地区学校要积极争取当地政府和有关部门支持,安排相应的土地、山林、草场或水面作为学农实践的基地。城区学校要充分利用现有社会实践基地、青少年校外活动场所、科技馆、青少年宫和结对共建的职业学校、高校实习实训场所,开展劳动教育。要积极争取社会支持,充分利用学校布局调整中的闲置校舍和产业结构调整中的闲置厂房等社会资源,建立各行业劳动教育实践基地。

  全媒体记者 陈建坤 通讯员 杨洁

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
逆势发展的机会来了!自贸区扩区后宁波...
国家卫健委:昨日新增确诊病例6例 均为...
瑞丽城区全员核酸检测已完成 未发现本地...
今年“秋分”124年来“最早” 为何如此...
美宣布对伊实施新制裁 涉及27个支持伊武...
美国批准首条高铁线路:约386公里 预计2...
市场监管总局对瑞幸咖啡等公司不正当竞...
宁奉城际铁路开通后 地铁最高票价从9元...
沪甬跨海通道最新消息 交通运输部回复宁...
浙江自贸区宁波片区怎么建?将建一枢纽、...
浙江日报评论员:全面开启文化浙江建设...
丰收节里画丰收丨你知道浙江科学家做了...
空心村变身奥秘?记者探访武义千米高山...
深读·浙江文化研究工程①丨15年一以贯之...
一图读懂丨袁家军书记在浙江文化研究工...
聚焦文化强省、文化树人 袁家军书记谈新...
坎墩三管齐下促垃圾分类质效齐升
酒后开车出事找人顶包 欲上演一出“金蝉...
慈溪供电“把脉问诊”提升倒闸操作安全系数
让食材物尽其用,环球酒店后厨里的“节...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.