首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
微软继续寻求收购TikTok 抖音海外版在美惹了谁?
稿源:央视新闻   2020-08-03 10:42http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  路透社:特朗普同意给字节跳动45天时间协商向微软出售TikTok事宜

  当地时间8月2日,美国微软公司在官网发表声明称,将继续寻求收购TikTok在美业务的可能,这是微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉和总统特朗普讨论后作出的决定。

  英国路透社报道,美国总统特朗普已经同意给字节跳动45天时间协商向微软出售TikTok事宜。消息人士表示,字节跳动和微软之间的谈判将由美国外国投资委员会监督,该委员会有权阻止达成任何协议。

  目前,白宫尚未作出回应。

  抖音海外版在美惹了谁?

  近日美国总统特朗普表示,他将禁止抖音海外版应用TikTok在美国运营,此举立即引发了各界强烈的反应,TikTok在美的命运前路未知。

  据美国《华尔街日报》报道称,由于特朗普表示他反对由一家美国公司收购TikTok并继续在美运营的协议,这让微软和TikTok母公司字节跳动的收购谈判陷入僵局。知情人士透露,总统的反对言论让这两家公司措手不及,两家公司正努力弄清白宫的立场。

  知情人士称,特朗普发出反对声明后,TikTok作出了更多让步,其中包括同意未来三年在美国增加多达1万个工作岗位等等,但目前尚不清楚这些举措能否让特朗普改变立场。

  事实上,在此次特朗普宣布要封禁TikTok之前,美政府就对其一再频繁打压。

  特约评论员苏晓晖:美国政府威胁要禁止抖音海外版的运营,这样一种做法实质上,是美国政客此前一再对抖音海外版进行打压行动的升级,暴露出的是美国无视公平竞争原则,以及美国所谓的自由市场经济充满了虚伪性。去年11月开始,已经有美国政客在推动审查抖音海外版,今年3月份,与美国总统特朗普立场颇为相近的议员霍利也提出,要对抖音海外版进行限制,尤其是美国联邦雇员不能使用抖音海外版。所以我们能看出美国当前对抖音海外版的一系列打压,其实是在竞争不成之下恼羞成怒之举,对于中国企业获得的合法合理的成功,以及美国民众的认可采取了阴险打压的态度。这种不公平做法的背后明显是要使自己的一方获取私利。

  抖音海外版美国区总经理凡妮莎·帕帕斯1日在社交网站发布视频感谢用户的支持,表示“不会离开”。

  抖音海外版TikTok美国区总经理凡妮莎·帕帕斯:我想感谢数百万每天使用TikTok的美国用户,给我们每天的生活带来创意和快乐,我们感受到了你们的支持,我们想对你们说声谢谢,我们哪儿也不会去。

  抖音海外版“威胁美国家安全”?无稽之谈

  美国政府以所谓“涉嫌威胁美国国家安全”为由频繁打压抖音海外版TikTok,特朗普更是威胁要在美国彻底封杀TikTok,有美国媒体就表示,没有证据表明,作为一款短视频应用,TikTok会损害美国的国家利益。

  CNN:封禁TikTok更多是特朗普政府的政治行为

  据美国有线电视新闻网(CNN)援引美国网络安全专家的话报道,封禁TikTok更多是特朗普政府的政治行为,只要是中国的公司成为新闻焦点,马上也就会成为特朗普政府攻击的对象。另有分析人士称,美国政府以及相关部门从未拿出具体的理由来证明TikTok存在问题,TikTok在美国的遭遇是借助政治方式掠夺一家中国互联网成功的创业公司,其本质是商业史上的一场巧取豪夺,而不是真正的安全问题。

  洛杉矶时报:无证据表明TikTok会损害美国家利益

  《洛杉矶时报》7月31号发表的文章,援引美国进步政策研究所技术政策主管亚历克·斯塔普的话称,“从来没有确凿证据表明(中国政府)操纵了TikTok或窃取了用户数据,这一应用程序需要很多用户数据,但美国的应用程序也是如此。”

  美国全国广播公司(NBC)8月1日发文称,特朗普政府封禁TikTok可能会刺激许多年轻用户在11月的总统大选中对特朗普投出反对票。文章指出,许多TikTok用户表示,如果TikTok是属于一家总部设在别处的公司,特朗普就不会采取这种封禁行动。

  在最新的回应中,TikTok美国区总经理瓦妮莎·帕帕斯否认TikTok与中国政府共享用户信息,称TikTok美国用户数据存储在美国,对员工访问进行严格控制。

  律师:抖音海外版数据安全指控无根据

  针对所谓的数据安全问题,美国格知律师事务所律师在接受记者采访时指出,这一指控没有根据。

  美国格知律师事务所的律师叶俊:从个人隐私信息这一点来看,TikTok做的和其它公司没有什么区别,从这一点来说(美国)总统并没有太多的法律基础来禁止这个应用本身。

  美人权组织:封禁TikTok是对言论自由的威胁

  此外,人权组织“美国民权联盟”1号在社交媒体发文称,特朗普欲图封禁TikTok的做法,对言论自由是一种威胁,实际操作起来也不现实。

  对于美方炒作Tiktok安全问题并打压Tiktok的做法,在7月30日中国外交部例行记者会上,新闻发言人汪文斌表示,中国政府一贯要求中国企业在依法合规的基础上开展对外经济合作。美方在拿不出任何证据的情况下对中国企业做“有罪推定”并发出威胁,暴露了美方所谓维护公平、自由的虚伪性,违反了世贸组织开放、透明、非歧视原则,不利于美国民众和企业利益。

  外交部发言人汪文斌:我们呼吁美方一些人认真倾听国际社会的声音,为包括中国企业在内的各市场主体,在美经营提供开放、公平、公正和非歧视的环境,停止将经贸问题政治化,这事关美国的形象和信誉。

  TikTok在美国备受欢迎月活跃用户3000万

  TikTok将被封禁的消息一出,不少美国民众表示不舍和反对。许多人表示,希望TikTok能留在美国。

  据了解,TikTok进入美国市场之后,迅速进入苹果应用商店和谷歌应用商店的下载排行榜前十。现在已荣登应用商店的榜首。截至今年4月底,TikTok在美国的用户下载量为1.65亿次,约占其总人口的50%,美国是TikTok在海外的第二大市场,月活跃用户在3000万左右。

  美国《福布斯》杂志网站7月曾刊文援引一家咨询公司的民调显示,33%的美国成年人表示反对封禁TikTok,其中最强烈的反对声音来自18岁至29岁的年轻人,占到五成以上。文章称,“封禁TikTok可能会给特朗普竞选连任带来灾难性的后果”。

  许多抖音海外版的美国用户留言表达了对TikTok的支持。有用户说,抖音海外版是今年唯一的希望,抖音海外版给他们提供了很多机会,支持抖音海外版留下来。

  政府出手打压外国企业已成美国惯用伎俩

  美方打压抖音海外版,又是以安全为借口,又是熟悉的套路。向前追溯看,华为、阿尔斯通和日本的多家半导体公司都有过类似的遭遇,只要有外国企业在某一领域快速发展,美国政府就会采取各种手段对它进行打击。

  以“安全”为借口制裁华为不断升级

  今年5月15日,美国工业和安全局(BIS)宣布,无论是否美国企业,只要在产品中使用了美国技术,向华为出口时都需要许可证。这是美国政府在2019年5月16日将华为列入“实体清单”后,又一次对华为制裁的升级。美政府称,升级措施原因是“保护美国国家安全”。

  美国经济分析师詹姆斯·尔利:美国即将大选,去年华为问题更多与中美经贸协议(谈判)联系在一起,现在美国政客对国家安全感到焦虑,而且这也自一年多以前,一直是政客们的关切。但是,一年前是“国家安全”加上经贸协议,现在又加上了选举策略。

  逮捕高管相威胁“肢解”法国阿尔斯通

  华为的境况,和法国核心能源企业阿尔斯通集团的遭遇非常相似,皮埃鲁齐曾经是法国核心能源企业阿尔斯通集团锅炉部的全球负责人,2013年的4月14日,当他在华盛顿机场刚落地,就被美国联邦调查局逮捕了。

  阿尔斯通集团锅炉部前全球负责人弗雷德里克·皮耶鲁齐:他们逮捕我是为了向阿尔斯通的总裁施压。当时的威胁是,我和总裁很接近,逮捕我就意味着下一步会逮捕总裁本人。美国司法部通过逮捕我向总裁施压,让他配合并且同意支付当时《反海外腐败法》处罚最多的罚金,超过7亿美元。同时也迫使他将阿尔斯通的70%卖给美国的竞争对手,通用电气。

  皮耶鲁齐说,阿尔斯通这家曾经横跨全球电力能源与轨道交通行业的商业巨头,最终被美国人“肢解”,其能源部门被美国通用电气收购,这就是典型的美国陷阱。

  威逼利诱迫使日本签下"半导体协议"

  美国政府制裁大棒下的牺牲品可不只有华为和阿尔斯通。20世纪80年代,日本的半导体产业超过美国,成为全球最大的芯片供应商,这引发了美国的不满,美国政府同样以国家安全风险为由,在1988年与日本开始谈判,并以反倾销为由对日本部分半导体产品征收100%关税。一年后,在与美国签订的为期五年的半导体协议中,日本同意监测其出口价格,增加从美国的进口,并接受美国贸易代表办公室的检查。

  随后是1991年的第二个五年半导体协议,其中日本同意将美国在日本的市场份额翻一番。在1989年的另一项双边半导体协议中,日本被要求向美国开放其半导体专利。此后,日本的日立、东芝、富士通等公司遭受严重打击,美国相关公司抢占了他们的市场份额。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
国防部:辽宁舰和山东舰已分别完成例行...
撸猫有风险! 华慈医院前8个月接诊因猫...
伊朗革命卫队公布无人机拍摄的美国航母照片
新闻报料热线:81850000 您当前的位置 ...
每斤18.5元采购的猪肉 送到机关食堂被改...
八部门:不得以中高考成绩或升学率片面...
交通运输部:中秋国庆假期小客车免收高速费
天安门广场国庆大花篮初绽芳颜
9月23日慈溪新闻
宁波二手房交易网上面签系统上线!20分钟...
国家卫健委:昨日新增确诊病例7例 均为...
9月23日浙江新增无症状感染者2例 均为菲...
数字货币“剧透”来了 比支付宝还便捷只...
有人请你喝这种“茶叶”?千万别碰!严...
33小时篡改上百名同学中考志愿 22岁毕业...
文旅部发布“两节”出游提示:不在网红...
“十一”假期或有6亿人次旅游 省钱攻略...
黑龙江两伙女学生聚众斗殴 学校教育局多...
谨慎择业!今年二季度宁波网约车注销数...
要防疫又要拉动旅游 宁波出台措施保障“...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.