首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
象山花墙村丢了“花墙”?没想到商标注册如此重要
稿源:中国宁波网   2020-08-03 10:42http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  象山西周儒雅洋村在当地市场监管部门帮助下,申请的“儒雅山居”集体商标注册成功,符合条件的民宿第一时间打上了这一商标品牌。(王岚王铭捷摄)

  记者王岚

  通讯员谢彩程

  花墙村丢了“花墙”

  象山作为首批国家全域旅游示范区创建单位,经过多年努力,新乡村、新民宿、新休闲不断涌现。这些成果,都亟须通过个性鲜明的品牌形象增加辨识度、提高知名度。

  面朝海湾、三面环山的象山县花墙村,凭借独特地理位置和渔村休闲文化,逐步打造成了一个远近闻名的集吃、住、游为一体的休闲旅游村庄。

  “住在民宿,推窗就见宁静美丽的海湾,随着潮涨潮落,游客在欣赏风景之余,还能在门口的滩涂上体验一把捕捞蟹虾、赶小海的渔家生活。”花墙村村委会主任顾建国说,这几年,村里民宿很受欢迎,特别是夏天节假日,要提前一两个月预订。全村已有农家客栈53家,是象山五大农家客栈示范点之一。

  “民宿都是村民各自开设的,近来逐渐出现了各自为战、动力不足,品质跟不上需求等问题。”顾建国说,旅游业是村经济命脉,要想持续发展,居住品质必须要提升。为此,村里决定参考象山县旅游推广经验,通过集体商标注册清晰定位发展思路,为当地民宿及旅游业发展添加新动能。

  花墙村要注册商标,首选名字当然是“花墙”,但没想到的是,“花墙”商标早已被外地公司注册了。

  记者了解到,在象山,花墙村的“遭遇”并非个案。“我们有不少品牌推广做得响亮,却迟迟没有注册商标,最终被别人的商品或服务抢了‘金字招牌’,如‘田园定塘’‘方家岙’‘高塘’‘东方不老岛’等。”象山县市场监管局相关人士不无遗憾地说。

  商标注册宜早不宜迟

  “花墙两字我们祖祖辈辈都在用,怎么如今要打广告推广却没法用了呢?!”村民们又气又急。为此,象山县市场监管部门请来市市场监管局商标处副处长黄迪,与民宿业主们面对面聊起了商标。

  “我们国家对商标注册实行申请在先原则。近些年,我国每年商标注册量都有20%多的增幅。由于资源有限,越到后期,想要设计并注册成功显著性强、设别度高的商标会变得越困难。”黄迪强调,商标一旦注册就有了在先权利,可以排除他人使用,“所以商标注册宜早不宜迟”。

  “商标注册这么麻烦,究竟有哪些好处?”面对村民的疑惑,黄迪耐心讲解,商标的首要作用是简单而有效地区分商品或者服务的来源;商标还有保证商品或服务质量的作用;商标的使用可以形成品位和文化认同。“当下,我建议大家‘两条腿’走路:一是委托代理机构‘追’商标,若是成功,‘花墙’还能够回来;二是大家赶紧集思广益,尽快注册新商标。”座谈会结束,村民们的思想得到了统一。

  商标还能“追”?简单来说,就是一个注册商标在没有正当理由情况下连续三年不使用,任何单位或者个人就可以向国家商标局申请撤销该注册商标。如被查实,该商标就有可能被撤销。

  服务商标有待再发力

  作为开放前沿城市,宁波很早就有了商标意识,截至2020年7月15日,宁波拥有有效注册商标307603件,平均每1.8个企业主体就拥有1件注册商标。

  “在我国,所有商品及服务共划分为45个类别。从我市注册商标结构组成看,制造类商标占了绝大多数,服务型商标相对较少。”宁波市市场监管局商标处相关负责人介绍,目前,我市拥有服务业商标64133件,仅占总量的20.8%,与GDP构成中第三产业所占比重相差甚远。

  “虽然服务品牌意识已渐入人心,但我市的服务品牌在量和质两方面还有待进一步提升和优化。比如,服务商标多为防御性注册,实际使用率不高;在国际国内知名度较高的品牌还比较少,高层级的质量标准方面不多,品牌示范作用不明显。”该负责人说。

  据悉,结合我市服务业倍增计划,市市场监管局将着重在现代物流、商贸流通、知识产权代理、餐饮住宿、交通运输、社区服务、消费商圈等重点领域予以品牌扶持,推动一批跻身国家乃至国际知名品牌行列的服务类企业涌现。

  记者了解到,最近有好消息传来,我国要在今年年底前实现商标注册平均审查周期缩至4个月内,将有效激发广大市场主体的商标注册热情。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
国防部:辽宁舰和山东舰已分别完成例行...
撸猫有风险! 华慈医院前8个月接诊因猫...
伊朗革命卫队公布无人机拍摄的美国航母照片
新闻报料热线:81850000 您当前的位置 ...
每斤18.5元采购的猪肉 送到机关食堂被改...
八部门:不得以中高考成绩或升学率片面...
交通运输部:中秋国庆假期小客车免收高速费
天安门广场国庆大花篮初绽芳颜
9月23日慈溪新闻
宁波二手房交易网上面签系统上线!20分钟...
国家卫健委:昨日新增确诊病例7例 均为...
9月23日浙江新增无症状感染者2例 均为菲...
数字货币“剧透”来了 比支付宝还便捷只...
有人请你喝这种“茶叶”?千万别碰!严...
33小时篡改上百名同学中考志愿 22岁毕业...
文旅部发布“两节”出游提示:不在网红...
“十一”假期或有6亿人次旅游 省钱攻略...
黑龙江两伙女学生聚众斗殴 学校教育局多...
谨慎择业!今年二季度宁波网约车注销数...
要防疫又要拉动旅游 宁波出台措施保障“...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.