首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
作品入选多地语文试卷,你认识这位慈溪女作家龚妮纳吗?
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-08-13 10:09http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

“太意外了,没想到我写的散文被收入了一些语文试卷中,还这么多,自己想都没想到……”近日,家住观海卫的龚妮纳无意中在微信群里发现朋友在谈论她,原来,5年前她创作的散文《灯下的女人》被作为现代文阅读材料选入多地语文试卷,这让她既意外又感到有点惊喜。

《灯下的女人》一文发表于2015年第3期《散文百家》女作家专号上,文章言简朴实,总共千把字,以时间为线索,通过描写回忆母亲在灯下彻夜忙碌、辛勤劳作的场景,展现了一位聪明、朴实、勤劳的母亲形象,表达了作者对母亲深深的敬爱之情。

记者发现,作为阅读练习题,该文曾入选沈阳出版社出版的依据新课标编写的《现代文——能力型阅读训练》九年级中考版册,同时还入选了多套中学语文试卷,如郑州市2019年版七年级上学期期末语文试题C卷、全国区级联考江苏省灌云县西片2019届九年级下学期第二次月考(5月)语文试卷、冀教版2019-2020学年八年级下学期语文期末考试试卷(II)卷、河大版2019-2020学年八年级下学期语文第三次联考试卷C卷、人教版2019-2020学年八年级下学期语文期中考试卷A卷、苏教版十校联考2020届九年级上学期语文期中考试试卷(II)卷、人教部编版2019—2020学年七年级下册语文第4单元第14课《驿路梨花》同步练习(I)卷等。

龚妮纳是慈溪市作家协会会员,年轻时曾当过代课老师,目前在一家日资企业上班,工作之余喜欢拍拍照、写点心情文字,十多年来零零碎碎写了五六十篇散文,文章《赏雨》在《散文百家》发表后被《文学教育》杂志选用,《生活碎片》在《安徽文学》发表后入选《岁月散文集》等,还有一些散文、诗歌在《参花》《杜湖》《慈溪日报》等其他报刊杂志发表,虽然量不多,却在观海卫当地作家圈也小有名气。

“我大概从2009年开始写作,这也算是我的一个业余兴趣,灵感来了就随手写写。我喜欢写一些朴实的、偏向于传统美德方面的抒情散文,以风景和人物为主,因为对这些比较有感触。”龚妮纳笑着说,闲暇时候,路过看见有感触的或者比较正能量的事物就会写写,篇幅不会很长,也没有刻意地去寻找什么线索题材去写。

采访中,龚妮纳还举例说,一次在鸣鹤古镇游玩,看到一位老奶奶在路边坐着乘凉,旁边趴着一只猫,享受着慢生活,心态很好,觉得此时此景很和谐,于是随手拍了张照,回去后写了篇随想,心想自己老了也会如此;有次走在路边,看到了一个做草鞋的手工艺人,老人慈祥的面孔、娴熟的手法,便想起了老一辈亲人的形象,心生感触,写了一篇散文。

“其实,刚开始写作的时候,还有些不好意思公开。”龚妮纳说,在朋友的鼓励下,2011年将《灯下的女人》一文发布在个人QQ空间,后被朋友推荐发表在2015年的《散文百家》杂志上。“之前完全不知道,得知这篇散文入选多套语文试卷的阅读材料,感到十分惊讶。不少朋友还转发祝贺,还有人发了大拇指的表情给我,太意外了。”

“虽然我是70后,但我人老心不老,还是保持着年轻人的心态。”龚妮纳打趣地说道,由于工作繁忙,她既不像作家,也不算摄影人,只能在空闲的时候偶尔敲敲键盘,写点文字,不过这样的生活很享受,始终保持一颗正能量的心,希望自己也一直能像散文中的那些人物一样,平静做自我,从容过生活。心静了,生活才会听从你的安排。

全媒体记者 戎志虎 实习生 叶超瑜 通讯员 陆建立

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
逆势发展的机会来了!自贸区扩区后宁波...
国家卫健委:昨日新增确诊病例6例 均为...
瑞丽城区全员核酸检测已完成 未发现本地...
今年“秋分”124年来“最早” 为何如此...
美宣布对伊实施新制裁 涉及27个支持伊武...
美国批准首条高铁线路:约386公里 预计2...
市场监管总局对瑞幸咖啡等公司不正当竞...
宁奉城际铁路开通后 地铁最高票价从9元...
沪甬跨海通道最新消息 交通运输部回复宁...
浙江自贸区宁波片区怎么建?将建一枢纽、...
浙江日报评论员:全面开启文化浙江建设...
丰收节里画丰收丨你知道浙江科学家做了...
空心村变身奥秘?记者探访武义千米高山...
深读·浙江文化研究工程①丨15年一以贯之...
一图读懂丨袁家军书记在浙江文化研究工...
聚焦文化强省、文化树人 袁家军书记谈新...
坎墩三管齐下促垃圾分类质效齐升
酒后开车出事找人顶包 欲上演一出“金蝉...
慈溪供电“把脉问诊”提升倒闸操作安全系数
让食材物尽其用,环球酒店后厨里的“节...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.