首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
鼓励提供小份菜、半份菜 宁波餐饮业倡议坚决制止餐饮浪费
稿源:中国宁波网   2020-08-13 10:41http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  总书记的重要指示一经媒体发布,立刻在宁波餐饮行业引发了热议,大家纷纷表示赞同。“为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,8月12日下午,市餐饮业与烹饪协会向全市各餐饮企业、各会员单位发出了倡议。”市餐饮业与烹饪协会秘书长邵飞告诉记者,倡议包含加强行业自律、履行社会责任、创新服务模式、营造良好氛围等四个方面。

  倡议书指出,市餐饮业与烹饪协会和各县(市)区餐饮烹饪行业协会要引领绿色餐饮发展方向,打造节约型餐饮。倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,深入开展“光盘行动”,引导企业采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作。

  餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务等全过程中,减少餐厨垃圾;及时提示消费者根据用餐人数合理点餐,适度消费,避免不必要的铺张浪费;提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,并提供打包服务。

  同时,科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、份量;菜单上标注菜品主辅料净含量,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务;餐桌上放置公筷公勺,提倡分餐制,推行《位上菜制作规范》等服务标准。

  我市还将加大宣传力度,通过张贴放置“浪费可耻、节约光荣”“光盘行动”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的用餐氛围。

  以下为倡议书原文:

  关于宁波餐饮业“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书

  宁波各餐饮企业、各会员单位:

  为贯彻落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为”做出的重要指示精神。宁波市餐饮业与烹饪协会向全市餐饮企业发出如下倡议:

  一、加强行业自律

  市餐饮业与烹饪协会和各县(市)区餐饮烹饪行业协会要引领绿色餐饮发展方向,打造节约型餐饮。倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,深入开展“光盘行动”,引导企业采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作。

  二、履行社会责任

  餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务等全过程中,减少餐厨垃圾;及时提示消费者根据用餐人数合理点餐,适度消费,避免不必要的铺张浪费;提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,并提供打包服务。

  三、创新服务模式

  科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、份量;菜单上标注菜品主辅料净含量,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务;餐桌上放置公筷公勺,提倡分餐制,推行《位上菜制作规范》等服务标准。

  四、营造良好氛围

  通过张贴放置“浪费可耻、节约光荣”,“光盘行动”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的用餐氛围,让宁波餐饮行业成为“坚决制止餐饮浪费行为”活动的先行者、引领者!

  宁波市餐饮业与烹饪协会

  2020年8月12日

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
逆势发展的机会来了!自贸区扩区后宁波...
国家卫健委:昨日新增确诊病例6例 均为...
瑞丽城区全员核酸检测已完成 未发现本地...
今年“秋分”124年来“最早” 为何如此...
美宣布对伊实施新制裁 涉及27个支持伊武...
美国批准首条高铁线路:约386公里 预计2...
市场监管总局对瑞幸咖啡等公司不正当竞...
宁奉城际铁路开通后 地铁最高票价从9元...
沪甬跨海通道最新消息 交通运输部回复宁...
浙江自贸区宁波片区怎么建?将建一枢纽、...
浙江日报评论员:全面开启文化浙江建设...
丰收节里画丰收丨你知道浙江科学家做了...
空心村变身奥秘?记者探访武义千米高山...
深读·浙江文化研究工程①丨15年一以贯之...
一图读懂丨袁家军书记在浙江文化研究工...
聚焦文化强省、文化树人 袁家军书记谈新...
坎墩三管齐下促垃圾分类质效齐升
酒后开车出事找人顶包 欲上演一出“金蝉...
慈溪供电“把脉问诊”提升倒闸操作安全系数
让食材物尽其用,环球酒店后厨里的“节...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.