首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
小伙被泥石流冲出百米死里逃生 爬回房屋徒手刨出妻儿
稿源:华西都市报   2020-08-13 10:52http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  8月11日凌晨2点半左右,雅安市芦山县龙门镇王家村3组突发泥石流。仅仅5秒钟,25岁的程琳云就被泥石流裹着冲到了百米之外的山下。回忆起那一刻,程琳云说,当时真的很绝望很无助。

  之后,他拉着岸边的竹子爬上了岸,回到邻居家并奇迹般徒手救出了老婆和孩子,但他内心依旧悲伤:父亲死了,发小也没能救出来。

  最大降雨

  泥石流从天而降瞬间冲到面前

  8月10日晚,雅安市芦山县遭遇特大暴雨,降雨量达到420.9毫米,超过日降水历史极值188毫米(1978年7月27日)。

  村民程琳云的家就在河沟边。11日凌晨2点过,程琳云的父亲发现洪水袭来,便立即叫醒全家,一家五口往邻居家去。“当时感觉邻居家安全一些,所以就去他们家。”程琳云说。

  到了邻居家后,程琳云来到二楼观察水情,老婆和儿子则在一楼休息。顺着电筒光,所有人的注意力都在前面的河流上。

  大约凌晨2点半,程琳云突然听到左后方传来阵阵异响。他转过身将手电朝响声方向照去,只在电影里看到过的一幕出现了:一股巨大的泥石流正急速冲过来,瞬间冲到面前。

  “非常绝望,当时就想到了死亡。”程琳云说。

  绝望无助

  5秒被冲出上百米“动不了,一点办法也没有”

  一瞬间,程琳云被泥石流包裹得严严实实,那是一种完全无法动弹、无可奈何的无助体验。“泥石流没过了我的头,感觉它使劲把我往里拽,脸上全是泥,什么也看不见,动也动不了,一点办法也没有。”这个25岁、身高1米82的大个子被泥石流任意摆布。

  也就是四五秒的时间,程琳云被一根木棍擦伤了左脸,他突然发现手又可以动了,便顺势抓住柱子,“木棍卡在了岸边的竹子上,我又抓着竹子爬上了岸。”

  水声、雨声很响,程琳云此时大脑一片空白,“我觉得家人可能全完了。”

  营救亲人

  徒手挖出妻儿但无法搬动父亲身上的重物

  8月11日天亮后,看到自己被泥石流冲到的位置,再看看当天凌晨爬过的路,程琳云也不知道当时是怎么爬上去的。

  100多米的路,泥沙没过大腿,鞋子早已不见。程琳云一路往上爬,也不知爬了多久,他回到了邻居家。欣喜的是,他听到了妻儿的声音。

  四周一片漆黑,程琳云顺着声音跪在地上摸。摸了一会儿,他摸到了妻子的头!很幸运,儿子也在旁边,露出了头。

  徒手挖了不知多久,程琳云的妈妈忽然从旁边过来了。事后了解到,原来一波洪水刚好冲走了压在母亲身上的大树。

  在营救妻子时,妻子说脚被卡住了。程琳云不停摸,随后摸到一只脚,但妻子却说那只脚不是她的。

  程琳云把这只脚上的鞋子脱下来仔细看了看,内心涌起一股巨大的悲伤:那是父亲的脚。他喊爸爸,没有回应,试着拉脚,却拉不动。

  将妻儿营救出来后,程琳云尝试着营救父亲,但他身上压着的东西太重,“实在搬不动了,体力都没有了。”

  11日下午,救援队将程琳云的父亲挖了出来,但已无生命体征。

  自责伤心

  听到发小呼救无能为力“我实在找不到了”

  8月12日下午4点,距离从泥石流中死里逃生已过去36个小时,但程琳云依然心有余悸。他摇摇头说:“太可怕了,不经历真的无法体会到那种绝望。”

  经过检查,程琳云的妻儿均无大碍,母亲伤势较重,胸腔积水、三根肋骨骨折、腰椎骨折。程琳云也是一身擦伤,不过他一直没去检查,“没有心情,很心寒。”他说,在营救妻儿时,他听到了发小陈海燕的呼救,“她喊救命,我说海燕坚持一下,马上来救你。”

  25岁的陈海燕既是程琳云的发小也是邻居,当天她刚刚回到家。一边营救妻儿,程琳云一边喊海燕。“她回应了一声后,就没有第二声了。”程琳云眼睛微红,“我实在找不到了,好难受。”11日下午,陈海燕和她母亲的遗体也被找到了。

  程琳云觉得自己很幸运,家里5口人活下来4个,但说起海燕,他的眼睛又红了,“我还是觉得很自责。”

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
逆势发展的机会来了!自贸区扩区后宁波...
国家卫健委:昨日新增确诊病例6例 均为...
瑞丽城区全员核酸检测已完成 未发现本地...
今年“秋分”124年来“最早” 为何如此...
美宣布对伊实施新制裁 涉及27个支持伊武...
美国批准首条高铁线路:约386公里 预计2...
市场监管总局对瑞幸咖啡等公司不正当竞...
宁奉城际铁路开通后 地铁最高票价从9元...
沪甬跨海通道最新消息 交通运输部回复宁...
浙江自贸区宁波片区怎么建?将建一枢纽、...
浙江日报评论员:全面开启文化浙江建设...
丰收节里画丰收丨你知道浙江科学家做了...
空心村变身奥秘?记者探访武义千米高山...
深读·浙江文化研究工程①丨15年一以贯之...
一图读懂丨袁家军书记在浙江文化研究工...
聚焦文化强省、文化树人 袁家军书记谈新...
坎墩三管齐下促垃圾分类质效齐升
酒后开车出事找人顶包 欲上演一出“金蝉...
慈溪供电“把脉问诊”提升倒闸操作安全系数
让食材物尽其用,环球酒店后厨里的“节...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.